Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - исследования / Аналитика и тенденции
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
15 HR-трендов 2014 года
Добавлено: 19.03.2014
Версия для печати

Мы определили в общей сложности 15 трендов. Первые 5 связанны с стратегической ролью HR

Часть 1 Стратегическая роль HR

1. Продолжение преобразования HR-функции

Необходимость перестроить HR-функцию, чтобы соответствовать меняющимся потребностям бизнеса, была основным трендом в течение последних лет, но и сегодня остается очень актуальной. В недавнем исследовании Берсина говорится о том, что необходимо «переквалифицировать HR». Джош Берсин (Josh Bersin), основатель консалтинговой компании «Bersin & Associates», утверждает, что сегодняшние HR-организации уже оцениваются не по их административной эффективности, а по их способности получать, развивать, сохранять и управлять талантами.

Во многих организациях HR-функция «по-прежнему придерживается традиционных разрозненных процессов и неэффективных подходов», как сообщает доклад «Общества по управлению людскими ресурсами» (SHRM). Но Пэт Грир из университета Денвера говорит о том, что рост бизнеса становится одним из главных приоритетов для организаций по всему миру, поэтому, HR-лидеры должны сотрудничать с высшим руководством для разработки и осуществления стратегических планов, касающихся эффективного роста компании, сохранения сотрудников и общей компенсации.

2. HR должен думать как маркетолог

В 2014 году особое значение будет иметь бренд работодателя и ценность его предложения о работе. Согласно Джошу Берсину, бренд работодателя является отражением лидерского стиля компании и рабочей среды. Все эти вещи взаимосвязаны, и то, как они резонируют, будет прямо влиять на способность компании нанимать людей.

Мелисса Бейли, президент «Americas for Universum», говорит, что в 2014 году HR-руководители сделают мощный переход от рекрутмента к привлечению. И это требует уже другого набора навыков и нового подхода к найму. Компании должны сосредоточить внимание на долгосрочных успехах, таких как определение сообщений и коммуникационных стратегий, которые генерируют интерес потенциальных кандидатов.

3. HR-аутсорсинг на подъеме

Сокращение внутренней транзакционной HR-деятельности и рост HR-аутсорсинга не является новым трендом. Однако HR-аутсорсинг уже не ограничивается лишь крупными иностранными компаниями, как говорит «HRM Asia». Малые и средние предприятия возлагают большие надежды на HR, поэтому региональные лидеры должны сфокусировать внимание на важнейших проблемах, включая сохранение талантов и развитие лидерства.

Глобальный промышленный аналитик «NelsonHall» также подтверждает эту тенденцию, и предсказывает, что аутсорсинг будет набирать обороты уже в течение ближайших лет.

Майкл Кастерс, вице-президент по маркетингу в «NGA Human Resources» ожидает увидеть HR-аутсорсинг частью более широкой экосистемы «Global Business Services». Эта тенденция опирается на спрос дальнейшей стандартизации услуг, глобализации и эффективности затрат.

4. Глобализация

Понимание всех аспектов «глобализации» функций сегодня становится просто необходимым, особенно, в области управления персоналом. В 2014 году, как ожидает Пэт Грир, «выход на глобальный уровень» станет более распространенным явлением. Кэмерон Эдмонд из «HC Online» также говорит, что организации и трудовые ресурсы становятся «безграничными», и способность управлять глобально и выполнять локально становится все более важной.

Кроме того, наблюдается дефицит ключевых навыков и функций. Но, в отличие от прошлых лет, Джош Берсин считает, что это больше не является проблемой. Компании должны работать на глобальном уровне, чтобы отыскать нужные навыки.

5. Целостный подход к управлению талантами

Недавнее исследование Берсина показывает, что многие компании продолжают работать в «бункерах», хотя у некоторых есть команды по управлению талантами. В 2014 году организации должны будут думать об управлении талантами как о единой, целостной, интегрированной системе.

Майкл Кастерс из «NGA» ожидает, что «Talent Management as a Service» станет моделью, которая помогажет ответить на вопрос об эффективности многих процессов управления талантами. Кроме того, поставщики HR-услуг создадут предложения «Integration as Service», чтобы помочь обеспечить безопасную и надежную интеграцию приложения. «SAP» подтверждает, что интеграция, консолидация и «набор» HR-решений увеличит совместимость систем, баз данных и инструментов в 2014 году.

Часть 2. HR-технологии в поддержку бизнеса

6. Упрощенние HR-технологий

В 2014 году рынок HR-технологий продолжает расширяться. Будет идти активная работа над тем, чтобы максимально упростить «жизнь» обычного пользователя. Согласно Джошу Берсину, работники очень сильно перегружены новыми технологиями, и, соответственно, возникает потребность в таких HR-инструментах, которыми легко пользоваться. Стратегия 2014 года заключается не только в реализации новой технологии, но и в ее «упрощении» для пользователя.

7. Текущая эволюция в сторону Облаков

Хранение данных в облаке будет по-прежнему трендом в 2014, так как компании сосредоточены на экономии денег и возможности иметь доступ к данным в любое время и в любом месте (Али Д. Райт, онлайн редактор/менеджер «SHRM»). Программное-обеспечение-как-услуга (SAAS) будет продолжать предоставлять оптимальные решения для потребностей рабочей силы. Эту тенденцию подтверждают Кэмерон Эдмонд и Майкл Кастерс. Безопасность данных также не должна быть проблемой. Как утверждает «SAP» HR-данные в облаке так же надежно «спрятаны», как и в локальных программных решениях.

8. Увеличение использования HR-аналитик и аналитики талантов

Хотя эта тенденция уже работает, но в 2014 году будет наблюдаться особый спрос на нее. Как говорит Мелисса Бейли, многие организации даже нанимают аналитиков данных для своих кадровых служб. Пэт Грир также подтверждает важность этого тренда: «Сдвиг в сторону принятия решений на основе данных – это, чем отличается хороший HR-отдел от успешного HR-отдела».

Более того, аналитика таланта также приобретает решающее значение для успеха компании. Джош Берсин заявляет, что компании, которые преуспевают в аналитике таланта, улучшили свой найм в 2 раза, а также увеличили прибыль.

9. Мобильная революция. HR на борту?

Николас Рой, управляющий директор «SilkRoad» предсказывает, что в 2014 году тренд «создай свой собственный девайс» («bring your own device») будет становиться все более популярным. Эмма Снайдер из «SearchFinancialApplications.com» также видит более активное участие HR в политике «создай свой собственный девайс», чтобы регулировать доступ сотрудников к корпоративным данным и системам, а также свести к минимуму риски для безопасности.

Кроме того, Кэмерон Эдмонд прогнозирует, что мобильные (HR) приложения будут играть более важную роль в 2014 году. В недавней статье Али Д. Райт говорит о том, что «PeopleMatter» предсказывает увеличение количества компаний, которые будут разрабатывать приложения, которые помогают составлять графики, фиксировать время прихода/ухода и посещения сотрудников. Они также призваны помочь в завершении ряда других задач. С помощью этих приложений вы сможете получить доступ к данным в облаке, используя различные девайсы.

10. Время для создания «социальных» HR-решений

В будущем значение социальных медиа каналов и инструментов для HR-процессов будет только возрастать. Более того, преобразование нескольких социальных инструментов станет просто необходимым. Как утверждает «SAP» интеграция социальных медиа приведет к улучшению коммуникации и сотрудничества.

Джош Берсин говорит, что в течение многих лет мы относились к социальным программным инструментам как к «дополнению» (к основному набору). Но теперь социальные системы в состоянии делать «новые вещи» - открытое общение между сотрудниками, управление отношениями кандидатов, создание сети таланта, доставка социального обучения и многое другое. В 2014 году человеческие ресурсы должны принять «социальность» в качестве «стандарта» для каждого своего решения.

Часть 3. Постоянно развивающаяся глобальная рабочая сила

Сегодня речь пойдет о 5 новых тенденциях, связанных с нашей меняющейся глобальной рабочей силе:

11. Фокус на удержании сотрудников. Продолжение войны за таланты

По словам Джоша Берсина, в 2014 году одним из главных приоритетов станет сохранение вашего персонала. За последние пять лет компаниям удалось сократить затраты, провести реструктуризацию, рационализировать расходы и заинтересовать людей работать еще больше чем когда-либо. Но в этом году будет наблюдаться смещение власти: высокопроизводительные сотрудники начнут осуществлять контроль. Топ-персонал с ключевыми навыками будет в дефиците. Кроме того, люди хотят работу, которая имеет значение, приносит удовольствие и дает вознаграждения. Топ-сотрудники будут работать над своим карьерным ростом. Персонал среднего звена будет стремиться к развитию лидерства. И HR должен будет бороться за свое место под солнцем, адаптироваться и внедрять инновации.

12. Переосмысление вовлечения сотрудников

Учитывая задачи, перечисленные выше, человеческие ресурсы должны смотреть на вовлечение с глобальной точки зрения, как считает Джош Берсин. Рабочая среда компании, методы управления, программы признания, карьерный рост, корпоративная миссия – все это способствует вовлеченности ваших сотрудников.

Пэт Грир считает, что признание является первым шагом на пути к вовлечению работников. То, насколько человек может быть предан своему делу, во многом зависит от значения самой работы, поддержки, инструментов и благополучия в компании.

13. Поколение «игрек» выходит на рынок труда

Так как на рынке труда появляется новое поколение, HR-специалисты должны знать их характеристики. «Кроме увлечения технологиями, игреки отличаются более глобальным мышлением. Они больше инвестируют в построение отношений и хотят быть более гибкими на своем рабочем месте. Зная это, плюс другие качества, такие как страсть, вера в отчетность и движение благодаря достижениям, поможет рекрутерам найти новых продуктивных сотрудников», резюмирует Пэт Грир.

Мелисса Бэйли идет на шаг дальше. Она считает, что эйчары должны адаптировать свой способ работы под эти потребности, а также использовать более индивидуальный подход к этому поколению кандидатов и сотрудников. Работодатели должны понять, как технология может облегчить, а не заменить личное взаимодействие.

14. Гибкая рабочая среда

В то время как некоторые компании опасаются введения гибкой системы работы, большинство работодателей уже ощутили ее преимущества на своем опыте. Как говорит Николас Рой, они получили более счастливую и продуктивную рабочую силу.

«SAP» утверждает, что виртуализация и глобализация все больше трансформируют рабочую среду. Удаленные и гибкие рабочие механизмы будут продолжать размножаться, расширяя границы стран и заставляя работодателей быть более инновационными в том, как они используют инструменты для совместной работы.

15. Непрерывное обучение и развитие

Джош Берсин ожидает, что в 2014 году компании будут агрессивно перепроектировать свои программы оценки и анализа, чтобы сосредоточиться на коучинге, развитии, достижении целей и признании. Старомодный обзор производительности будет медленно заменен на привлечение людей и помощь им в работе на экстраординарных уровнях.

Кроме того, как говорит Джош Берсин, компании, которые сконцентрированы на обучении, в 2014 году смогут привлечь лучших кандидатов. Сегодня наблюдается серьезная нехватка навыков на рабочем месте, поэтому, организации должны заниматься обучением и подготовкой сотрудников на непрерывной основе.

Жанна Майстер, которая пишет для «Forbes», видит два нововведения. Во-первых, компании развиваются в сторону постоянного диалога, уходя от обзора раз в год. И, во-вторых, некоторые организации идут на шаг вперед, чтобы создать новый процесс оценки с упором на неформальной системе обратной связи в режиме реального времени, без каких-либо форм для заполнения. Цель состоит в том, чтобы делать ключевые HR-процессы более прозрачными, использовать коллективную мудрость и демократизировать поток информации в рамках всей организации.

Мы надеемся, что наша информация поможет вам осуществить все поставленные задачи на 2014 год.

 Cynthia Van Droogenbroeck,  ngahr.com
Перевод Татьяны Горбань

 

http://hr-portal.ru/



Назад

  Начало / HR - исследования / Аналитика и тенденции

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна