Займ от Капусты
 

Управление персоналом. Кадровая политика. Оценка и обучение персонала. Поиск работы

 
Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / Управление персоналом / Организационная психология
Вакансии и Резюме Регистрация Форум О нас Карта сайта
 

 

 
Новости
Вакансии и Резюме
В рабочий полдень
Поиск работы
Рынок труда
Совет директоров
Управление персоналом
Законодательство
Визитница
Словарь терминов
Наши проекты
 


 
Работа и личная жизнь руководителя: совмещение несовместимого
Добавлено: 18.02.2002
Версия для печати

Тема дисбаланса профессиональной и частной жизни руководителей высшего ранга давно дискутируется на Западе. Люди, строящие собственный бизнес, работают на износ, подчиняют себя целиком и полностью достижению заветной цели и требуют того же от подчиненных.

"Чтобы привести свой бизнес к выдающемуся успеху, они вынуждены думать о нем каждую свободную минуту и ожидают того же от людей, которые на них работают. Они готовы платить необходимую цену, чтобы создать что-то новое в мире бизнеса", - пишет историк Ричард С. Тедлоу в статье "Чему нас могут научить титаны бизнеса", опубликованной в Harvard Business Revew за декабрь 2001 г.
Мы решили спросить российских топ-менеджеров и бизнесменов о качестве жизни руководителя. Существует ли в России проблема дисбаланса профессиональной и частной жизни? Чтобы сделать разговор более предметным, мы предложили им прочитать статью "Заложники качества", написанную на ту же тему двумя известными российскими менеджерами Станиславом Шекшней (бывший генеральный директор "Альфа-Эко Телеком") и Андреем Михайленко (генеральный директор ОАО "Телекоминвест") и опубликованную в журнале "Как потратить".

Борис Щербаков, генеральный директор Oracle, СНГ.

Сначала я хотел было согласиться или поспорить с авторами в каких-то отдельных тезисах. А потом понял, что нет смысла. Все написанное ими - всего лишь попытка самоанализа рефлексирующих управленцев, с некоторым маркетинговым акцентом: мол, жизнью своей платим за такую нагрузку, себя идентифицируем с бизнесом, даже в свободное время ни о чем другом думать не можем. Пожалеть, дескать, руководителей надо.

Один мой знакомый топ-менеджер все любил приговаривать: жалко, дескать, что в сутках не 48 часов! Как говорил Станиславский, не верю! В сутках 24 часа, и "метаменеджер" должен ими умело пользоваться, в том числе для собственного развития. Компания не приобретает топ-менеджера целиком! Она не приобретает его жизнь, она его умения приобретает, а если она посягает на саму жизнь, то не та, значит, компания. Другое дело, если топ-менеджер сам готов отдаться во власть Молоха бизнеса - мешать не стоит. Но, на мой взгляд, тотальная вовлеченность в профессию - это чаще поза, нежели необходимость. Кстати, это вовсе не значит, что думать о деле в свободное время нецелесообразно. При расчетливом планировании на все должно быть время, а то, что командировки частые или заседания многодневные - так ведь это и есть самое удачное время для размышлений о смысле жизни. Очень хорошо это получается в самолете, например!

Кирилл Дмитриев, заместитель генерального директора IBS.

Как лицо, проходящее начальные стадии алекситимии и агедонии, прихожу к выводу, что реальное состояние вещей еще более печально. Проблема со стилем жизни руководителей налицо, а решения не видно.

А вообще, имеет ли право менеджер высшего звена на жизнь вне работы? Предлагаю спросить руководителей, каких бы они предпочитали заместителей - полностью отдающих жизнь работе, одержимых ею и готовых при необходимости все бросить ради нее или людей сбалансированных, с прекрасной семейной жизнью и серьезным увлечением философией, религией и фотографией. Большинство выберут первый тип заместителя, потому что верят, что им легче управлять и можно выжать больше соков с пользой для дела. Тщательно скрываемый секрет генеральных директоров, только познающийся в России, состоит в том, что и генеральные директора - не существа от мира иного, а исполнители, работающие на акционеров и призванные повышать стоимость их собственности. Исполнители - разумные, харизматичные, создающие культуру организации и принимающие стратегические и операционные решения, но все же исполнители. И в правильно работающей экономике акционеры будут искать именно трудоголиков, одержимых работой и результатом, готовых жертвовать всем для организации. И именно трудоголики будут жаждать больше всего высшего поста в организации и приносить многое в жертву.

Что же остается трудоголикам? Мне кажется, что наиболее успокаивающая аналогия - аналогия с профессиональными спортсменами. Ведь ради великих достижений в спорте необходимо полное посвящение жизни спорту, концентрация на результате, умение позабыть обо всем ином. Да, профессиональные спортсмены получают травмы, их слава быстро забывается, но они живут в своем мире гонок за рекордный результат. Искать баланс и развивать обширные интересы, конечно, надо, так же как и уметь делегировать и выстраивать правильные процессы, но без одержимости работой не обойтись.

Вэл Ванинов, вице-президент Access Industries (Eurasia) , LLC.

Учитывая, что моя семья в Америке, а я уже три года здесь, ясно, что тема мне понятна и близка. Да, я отодвигаю определенную часть жизни на какой-то срок, но я не готов это делать бесконечно, и я отчетливо это понимаю.

Нельзя жениться на работе. Это неправильно - полностью ассоциировать себя с какой-то организацией, продуктом. Важно сохранить себя. Существует много инструментов, которые помогают облегчить ситуацию. Задача менеджера не в том, чтобы заставлять организацию работать, а в том, чтобы построить организацию, которая сама хорошо работает, сама за собой следит, сама улучшает свою работу.

Правда, работа руководителя тоже бывает разной. Когда бизнес создается с нуля, то скорость роста высокая, динамика бизнеса очень интенсивная, поэтому основатель полностью вовлечен в работу. Никто от этого не умер, но личная жизнь рушится и близкие от этого страдают. Но это особый случай.

Степень вовлеченности в профессиональную жизнь - это выбор каждого человека. Каждый сам определяет для себя приоритеты, чего он хочет от жизни. Вектор может проходить на равных расстояниях от всех этих приоритетов, а может быть перекошен. Если перекошен, тогда появляется недовольство жизнью.

Андрей Кашубский, заместитель директора по внешним инвестициям ОАО "Северсталь".

Качество жизни - это не внешняя успешность на том или ином поприще. Очень успешные предприниматели часто страдают неврозами и психозами, среди великих деятелей искусства немало шизофреников, главы больших семейств часто изводят своих родных и ненавистны им. В моем понимании качество жизни - это радость, которую получаешь от жизни, не важно, в офисе или дома. При этом на фоне в целом очень позитивной жизни возможны и стрессы, и конфликты, но все они разрешаются и ведут к новому пониманию радости.

По моему наблюдению, жизнь начинает приносить радость, когда радость приносят ее самые значимые составляющие: работа и личная жизнь. Причем важно, чтобы обе половинки были в порядке.

Рецепт радости прост: надо делать то, что хочется. При этом, конечно, не стоит ради сиюминутных порывов жертвовать своими главными желаниями.

Проблема возможна в том случае, если выбор работы или супруга (супруги) не позволяет делать то, что хочется. Тогда жизнь становится постоянной борьбой, человек нервничает, возникает комплекс неполноценности, переполняет злость. Так жить нельзя. Для сохранения себя и для улучшения жизни близких надо либо договариваться о новых правилах игры, либо. .. Но это уже другая область.

Иван Саввиди, генеральный директор ОАО "Донской табак".

Проблема качества жизни - вопрос философский. Состояние удовлетворенности качеством своей жизни меняется во многом в зависимости от событий, происходящих во внешней среде. Например, в настоящий момент у меня все хорошо, но через полчаса я включаю телевизор и слышу, что где-то опять произошло чрезвычайное происшествие. Естественно, я начинаю думать об этом, и состояние временной удовлетворенности жизнью проходит.

Руководитель крупной компании становится в какой-то степени заложником своего дела. Он может плыть на яхте, играть в бильярд, но в голове у него кружатся проблемы, связанные с бизнесом. Я признаю, что моя профессиональная деятельность как руководителя компании связана со стрессовыми ситуациями. Но я, можно сказать, удовлетворен той жизнью, которая у меня есть. Удовлетворенность качеством жизни - восприятие человеком действительности, зависящее во многом от психотипа его личности.

Леонид Новосельский, генеральный директор и совладелец национальной торговой сети "Градиент"
Я считаю, что масштаб проблемы преувеличен, она не распространяется на всех топ-менеджеров. Сталкиваясь с действительно профессиональными руководителями, я понимаю, что они очень хорошо организуют свое время, в том числе свободное. Годах в 1993 - 1994-м было модно работать по 20 часов в сутки и не забывать о работе ни дома, ни в отпуске. Сейчас это уже не модно.

Менеджеры научились строить организации, я думаю, что очень многие научились делегировать. Да, вечера руководителей обычно заняты - но для многих людей это скорее совмещение приятного с полезным: общение за столиком в ресторане и решение каких-то деловых или полуделовых вопросов.

Я не согласен, что менеджеру трудно быть счастливым. Я абсолютно счастливый человек, напряженная работа этому не мешает. Мне удается организовать свою работу так, чтобы было свободное время. У меня, кстати, не звонит в выходные телефон, хотя я его не выключаю - незачем. Когда хороший менеджер отсутствует месяц или два - подчиненные не должны этого замечать. Если не замечают после двух месяцев - это уже плохо, но если они не могут одного дня прожить без звонка руководителю, то это уже совсем плохо.

Я однозначно согласен с тем, что качество жизни зависит от совпадения ценностных систем человека и компании. Я строю компанию по своему образу и подобию, мне комфортно в этой системе ценностей. Мне, наверное, проще, чем другим, поскольку я и собственник, и менеджер. Если бы я пошел работать куда-то по найму, я смог бы это делать эффективно только в такой компании, в которой система ценностей совпадает с моей.

О КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ РУКОВОДИТЕЛЯ.

Отрывок из статьи Станислава Шекшни и Андрея Михайленко Что касается жизни большинства высших руководителей, то она, по мнению ученых, вряд ли может быть отнесена к категории высшего качества. Виной тому стрессы, высокая эмоциональная и физическая нагрузка, колоссальная ответственность, рваный рабочий ритм, частые командировки и многое другое. Достаточно посмотреть на статистику сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств (ими страдают 20% высших руководителей развитых стран мира) , алкоголизма, чтобы убедиться в искусственности образа всегда улыбающегося топ-менеджера. Ученые выделяют несколько специфических синдромов, которыми страдают руководители.

Первый синдром - стратегия отложенной жизни. Подверженные ему руководители убеждают себя: сейчас они сосредоточатся на работе, а остальным - семьей, друзьями, собой - займутся потом ( "с понедельника", "по завершении проекта", "когда появится первый миллион" - варианты бесконечны).

Следующий синдром - организационная алекситимия ( "отсутствие эмоций" - греч. ). Алекситимикам свойственна эмоциональная стерильность. События, вызывающие заметную реакцию у большинства людей, - от перевода на менее значительную должность до потери близких - оставляют их беспристрастными. У них значительно снижена эмпатия - способность сопереживать, они механистичны в своих действиях, лишены воображения и любознательности. К сожалению, сегодня многие руководители вынуждены становиться манекенами - чем выше по служебной лестнице они поднимаются, тем большего контроля над своими чувствами ожидает от них компания.

Еще один синдром - агедония (или антигедония). В противоположность древнегреческой доктрине гедонизма, согласно которой наслаждение является высшим благом, у агедоников снижена способность получать удовольствие. Организационным агедоникам почти недоступно позитивное восприятие каких-либо сторон корпоративной жизни. Диапазон устойчивых негативных состояний, в которых они пребывают, очень широк - от повышенной раздражительности до депрессивного ухода в себя.


Источник: Ведомости 18 февраля 2002

Назад

  Начало / Управление персоналом / Организационная психология

© 2001-2007 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - PROMO.Медиасайт
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2007 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна