Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - управление / Профессиональное обучение и развитие / Корпоративное обучение и развитие
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Коучинг - зона, свободная от советов
Добавлено: 25.02.2014
Версия для печати

И кто, если не ты сам, лучше всех знает  ответ на этот вопрос? Действительно, свои истинные желания, потребности и ценности, не навязанные общественным мнением, известны только нам. Но, порой, нам необходима помощь в осознании их и принятии за них ответственности.

Цель – это мечта, которая должна осуществиться к точно определенному сроку, а помочь осуществить эту мечту поможет профессиональный коучинг, который, по определению Международной Федерации Коучинга представляет собой непрерывное сотрудничество, помогающее клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, повышают свою эффективность и качество жизни.Термин «наставник» или «коуч» (coach) впервые упоминается в 1500-х и обозначает метод перевозки - на самом деле, повозку с лошадью, которая была придумана в небольшом венгерском городке, произносимом как Kócs («koach»). В середине 1850-х слово «наставник» использовалось в английских университетах по отношению к человеку, помогающему студентам в подготовке к экзаменам и, возможно, связано с навыками многозадачности, ассоциированными с управлением дилижанса. Коучинг уходит корнями в Гуманистическую психологию, ориентируясь на человеческом достоинстве и действительной ценности.

Тим Голлуэй, американский автор книги «Играя в теннис внутри себя»,   оказал огромное влияние на процесс возникновения профессии коуча в менеджменте Британии в 1974 году. Одна из основных ее идей состоит в том, что всем великим теннисистам был необходим тренер, обеспечивающий высокий уровень их подготовки и результатов. Эту идею было несложно связать с управлением стандартами и навыками деятельности профессионалов.

Подход Голлуэя, согласно которому «Успех в профессиональной деятельности = Потенциал — Помехи», ориентировал на то, что задачей деятельности коуча в первую очередь является освобождение самопознания и потенциалов, скрытых в каждом работнике. Ключ к решению этой задачи — развитие самосознания и чувства ответственности у человека, занятого профессиональной деятельностью.

Принято считать, что коучинг – это зона, свободная от советов.

Его основная философия состоит в следующем: человек сам знает, как решать поставленные задачи, ему  лишь нужна помощь. Как в одной старой истории про лошадь и якобы Карла Роджерса: «Однажды деревенский мальчик (Роджерс) увидел   забредшую к ним на ферму незнакомую лошадь. Он взял да и отвел ее хозяину. Хозяин удивился: откуда мальчик узнал, куда надо вести лошадь? «А я и не знал – лошадь знала. Я только не давал ей сбиться с пути», - ответил мальчик». Что делал этот мальчик? Он не позволял лошади отвлекаться: слишком часто останавливаться, беззаботно щипать траву, «бегать за бабочками».Коучинг отказывается учительствовать, зная, что это неэффективно. Области применения коучинга различны. Международная Академия Коучинга остановилась на следующих видах:

1)                Коучинг для высшего менеджмента;

         Индивидуальный коучинг, в процессе которого топ-менеджеры могут работать как над бизнес-целями, так и над развитием собственной эффективности.

2)                Бизнес-коучинг;

           Предназначен для сотрудников разных уровней с целью помогать развитию сотрудника как личности, а также как участнику группы.

3)                Специализированный коучинг;

Здесь коуч является экспертом в какой-либо специализации и его работа сфокусирована на развитии конкретных групп людей.

4)                Групповой коучинг;

           Предназначем для работы с  группой людей. По методологии близок к индивидуальному.

5)                Лайф-коучинг.

Представляет собой решение задач, значимых для клиента, вместе с коучем.

В России коучинг появился в 1997 году, и где-то к 2001 году термин «коучинг» довольно прочно вошел в обиход тренинговых кругов. Однако место, которое занимает коучинг в России значительно отличается от его положения в Америке. Опираясь на статистические данные можно увидеть эту разницу: в Америке к началу 2012 года насчитывалось около 125,000 коучей,   в нашей  стране   число  подобных профессионалов    составляет порядка тысячи, то есть практически в сто раз меньше.

Индустрия коучинга в России находится пока на той стадии, когда коучинговые услуги начинают быть востребованы, но при этом предложения пока явно превышают спрос. Что касается уровня профессионализма российских коучей — уже появились высокопрофессиональные специалисты, любящие и ценящие свою деятельность и показывающие результаты. Но их процент в массе тех, кто называет себя коучами, пока невелик, и внутренняя этика профессии пока осознана не многими. Тенденция внедрения и развития коучинга отчетливо прослеживается на уровне прозападных  или совместных компаний, словом, на уровне тех, у кого существует связь с западным менеджментом.    

Коучинг — это не просто метод, которому надо строго следовать в определенных обстоятельствах. Это стиль управления, стиль отношения к людям, стиль мышления и поступков. Настанет время, когда сам термин «коучинг» исчезнет из нашего лексикона, став просто нормой взаимоотношений на работе и вне ее. 



Назад

  Начало / HR - управление / Профессиональное обучение и развитие / Корпоративное обучение и развитие

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна