Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / Новости
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Необходимы более активные меры по эффективной защите домашних работников во всем мире
Добавлено: 11.03.2014
Версия для печати

Необходимы более активные меры по эффективной защите домашних работников во всем мире, заявил шесть месяцев спустя после вступления в силу Конвенции № 189 о достойном труде для домашних работников экономист МОТ Мальте Любкер.

Слишком часто мы слышим рассказы о насилии и грубом нарушении прав человека в отношении домашних работников. Но нарушение прав домашних работников – это не только случаи крайних злоупотреблений. Это происходит каждый день во всем мире – сверхурочная работа, отсутствие отдыха, недостаточная оплата труда. «Слишком часто мы слышим рассказы о насилии и грубом нарушении прав человека в отношении домашних работников».

Однако с момента вступления в силу Конвенции 189 о достойном труде для домашних работников шесть месяцев назад, 5 сентября 2013 года, произошли некоторые позитивные изменения. Ратифицированная 12 государствами-членами МОТ, эта знаковая конвенция придала новый импульс к осознанию того, что 53 млн. домашних работников в мире обладают полными трудовыми правами и не должны считаться работниками второго сорта.

Страны уже начали действовать, делая маленькие или большие шаги в правильном направлении. Например, в Таиланде домашние работники больше не обязаны трудиться в дни государственных праздников, а в Сингапуре им теперь гарантирован еженедельный выходной день. В Намибии установлена минимальная заработная плата для домашних работников. В Бахрейне новый Трудовой кодекс включает в себя ряд положений, касающихся домашних работников.
На Филлипинах новый закон о домашних работниках устанавливает подробные правила и меры защиты для домашних работников. В США предусмотрена повышенная заработная плата и защита от принудительной сверхурочной работы для примерно 2 млн. медицинских работников, ухаживающих за пожилыми людьми на дому. А несколько недель назад ЕС призвал входящие в него государства начать действовать и применять Конвенцию № 189.

Однако многие правительства все еще не включают домашних работников в сферу действия трудового права, гарантирующего остальным работникам защиту и соблюдение их базовых прав. 21,5 млн. домашних работников в Азии и, по меньшей мере, 2,1 млн. домашних работников на Ближнем Востоке, как правило, наименее защищены.
Опыт Латинской Америки, где насчитывается 19,6 млн. домашних работников доказывает эффективность их более активной правовой защиты. За редким исключением, все домашние работники в этом регионе, по меньшей мере частично охвачены трудовым законодательством, дающим им право на ежегодный отпуск, минимальную заработную плату и один выходной в неделю. Три четверти домашних работников защищены посредством законодательно установленной нормы еженедельного рабочего времени, хотя для них в ряде случаев законом предусмотрено большее количество рабочих часов, чем для других профессий. На девять из десяти домашних работников в Латинской Америке, в соответствии с национальными законами, распространяется право на пособие по беременности и родам.

Сказывается ли такая защита на повседневной жизни домашних работников? В условиях зачастую неэффективного соблюдения законодательства необходимо усилить контроль за его соблюдением. Только треть домашних работников в Бразилии включена в систему социальной защиты. Однако даже эта цифра - это большое достижение по сравнению с ситуацией середины 1990-х годов и по сравнению с полным исключением домашних работников из системы социальной защиты во многих других странах. За тот же период в Бразилии заработная плата домашних работников в реальном выражении удвоилась, во многом благодаря существенному повышению минимальной заработной платы, которое распространяется, в отличие от большинства стран Азии, и на домашних работников.

Наряду с укреплением прав многих домашних работников наблюдаются и тревожные негативные проявления: речь идет, например, о домашних работниках, остающихся в западне детского труда и принудительного труда. В то время как с начала столетия общая численность работающих детей неуклонно снижается, в период с 2008 по 2012 год число детей-домашних работников выросло с примерно 10,6 млн. до 11.5 млн (см. Доклад МОТ «Оценка прогресса в борьбе с детским трудом – глобальные оценочные данные и тенденции в 2000-2012 гг.».

Необходимо ускорить темпы изменений, и МОТ играет здесь важную роль, помогая разрабатывать реформы, привлекая внимание к правам и обязанностям работников и работодателей и поддерживая ратификацию Конвенции №189.

Источник МОТ



Назад

  Начало / Новости

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна