Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Отпускники смотрят на работу новыми глазами
Добавлено: 12.01.2006
Версия для печати

Выходящие из отпусков сотрудники прибавляют головной боли руководителям.

С одной стороны, в первые дни после отпуска многие достаточно тяжело втягиваются в работу. С другой стороны, сотрудники отдохнули и полны свежих идей и предложений, нужно только уметь воспользоваться этим состоянием сотрудников для блага своей фирмы.

С бала на корабль

Чаще всего руководители не учитывают состояние человека, вернувшегося из отпуска, и говорят, что подчиненные должны быть сами мотивированы на работу. Это так, но даже самому большому "трудоголику" психологически трудно перейти от "безделья" к работе, то есть "первый день - работать лень".

В какое бы время года сотрудник ни уходил в отпуск, всегда бывает непросто влиться в нормальный рабочий ритм жизни. Поэтому важно, чтобы коллектив помогал в этом. По возвращении из отпуска каждый сотрудник встречается со своим менеджером для обсуждения текущих вопросов, планов и перспектив. Такие встречи помогают получить трудовой настрой и быстрее адаптироваться к деловой обстановке.

Обычно сотруднику нужно 2-3 дня на то, чтобы влиться в рабочий ритм. Разумеется, это не значит, что сотрудник будет праздно шататься эти дни, просто он будет постепенно входить в курс дела и решать текущие вопросы.

Если в организации существует рабочий ритм, то ничего специального делать не надо: когда человек находится в рамках рабочей атмосферы, он естественным путем включается в дело. Проблемы возникают, если в организации нет рабочего ритма, нет понятных процедур, если внешняя среда заставляет человека работать в собственном режиме, у него нет четких заданий. Другое дело, что может понадобиться больше времени на вхождение в ситуацию, если она изменилась. Поэтому в первый день сотруднику нужно дать точные задания, параметры их контроля и оценки - чтобы человек знал, что его ожидает: это позволит ему быстрее адаптироваться.

После отпуска у сотрудников всегда появляются новые идеи, предложения, поскольку они смотрят на свою работу как бы со стороны.

Посочувствуйте Золушке

Сотрудник не был на работе почти месяц, за это время произошло много событий, изменений, о которых он ни сном, ни духом. Составленный до отпуска план требует корректировки, в компьютере горы писем, на рабочем столе стерильная чистота и нужно разложить бумаги для повседневной работы. На все это может уйти половина рабочего дня, и "продвинутое" руководство знает: нужно дать отпускнику узнать обо всех переменах, которые касаются его направления работы.

Все процедуры ухода в отпуск, отъезда в командировку, а затем возвращения к работе рекомендуется зарегламентировать - определить процедуру передачи и принятия дел. После отпуска отпускник первым делом принимает дела от коллег, которые его замещали.

Многие руководители отделов стараются поговорить с отпускником вначале про дальние страны или дачные грядки, а затем плавно перейти к работе. Но, пожалуй, ничто так быстро не возвращает к работе, как сетования начальства на то, что "без вас было очень трудно" и "нам так вас не хватало!". Правда, желательно, чтобы слова звучали действительно правдоподобно, а вовсе не так, как в иной фирме: "Ой, жаль, что вас так долго не было! Без вас никто вашу работу не делал, так что засучите рукава и прямо сейчас сделайте срочно то, что вы не делали месяц. И после этого займитесь текущими делами". Сотрудник чувствует себя Золушкой, а от избытка дел руки и вовсе опускаются.

Вместе весело шагать

Традиция отмечать возвращение на рабочее место после отпуска, делиться впечатлениями, показывать фотографии принята на многих предприятиях.

Например, на некоторых предприятиях принято делать 2 перерыва на кофе-брейк, для этого есть специальные комнаты. Обычно после отпуска такие перерывы проходят особенно интересно, отпускники с радостью рассказывают о своих впечатлениях.

В иных компаниях сотрудники остаются "почаевничать" после рабочего дня. Отпускник, как правило, приносит какие-то сладости, фрукты из того места, где побывал. В некоторых фирмах идут еще дальше - публикуют рассказы об отпусках в корпоративных изданиях или на сайтах.

Например, можно публиковать воспоминания о проведенном отпуске в корпоративном издании.

Во многих фирмах отмечают, что сотрудникам нравится и отпуск проводить вместе. Такой отдых, особенно проведенный активно, сплачивает коллектив.

На свежую голову

Многие руководители отмечают, что после отпуска человек приходит на работу отдохнувшим, выспавшимся, бодрым, а главное - он целый месяц был как птица в свободном полете. А с высоты птичьего полета, как известно, можно многое увидеть и посмотреть на свою фирму немного со стороны. Свежий взгляд помогает выявить какие-то недостатки, улучшить свою работу, перенять чужой опыт. После отпуска у сотрудников всегда появляются новые идеи, предложения, поскольку они смотрят на свою работу как бы со стороны, новым взглядом, что помогает выявить те упущения, которые не замечали во время рутинной работы. Ведь замечено, что великие изобретения нередко делают дилетанты в данной области, а все потому что могут посмотреть свежим взглядом на старую проблему.

Именно поэтому, еще до отпуска, начальство фирмы по продаже цветов просит будущего отпускника присмотреться за границей к тому, как там продают цветы, а в издательстве - посмотреть ассортимент учебной литературы, то есть побыть в шкуре потребителя, что открывает новый взгляд на работу родной фирмы. Такой опыт не только расширяет кругозор сотрудника, но и может быть использован на благо фирме.

(Э.У.)


Источник: Бизнес и персонал № 8 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна