Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Где она, женская логика?
Добавлено: 19.12.2005
Версия для печати

Ученые утверждают, что у мужчин и женщин мозг разный

Юрий Медведев

Изучая мозг, ученые уже могут объяснить, почему мужчина силен в математике, а женщина лучше обобщает и сопоставляет информацию.

В детективе "Женская логика" героиня Алисы Фрейндлих постоянно заставляет бывалых мужчин-криминалистов признавать свою слабость. Они никак не могут уразуметь ход мыслей этой российской мисс Марпл, позволяющий ей распутывать самые сложные убийства.

Споры, кто умнее, сильный или слабый пол, разгораются периодически. На стороне мужчин подавляющее преимущество нобелевских лауреатов, а также результаты тестов умственного развития IQ. Феминистки возражают: мол, среди лидеров тестирования, достигших более 130 баллов, числятся и знаменитая актриса Шэрон Стоун, и другие не менее известные женщины, а, например, президент США Буш не дотягивает и до 100 баллов.

Все верно, однако по всем проверкам IQ картина однозначная: средний мужской балл выше женского. Правда, многие ученые считают, что эти тесты сами по себе недостаточно корректны. А феминистки вообще утверждают, что они составлены мужчинами под свой склад ума, чтобы унизить женщин.

И вот новое масло в старый огонь подлили последние исследования группы ученых Калифорнийского университета под руководством профессора Ричарда Хейера. Он утверждает, что на самом деле природа создала разный мозг - мужской и женский. На чем основан такой вывод? Ученые с помощью магнитно-резонансного томографа изучали, как представители сильного и слабого пола решали одни и те же задачи. Оказалось, по-разному. И причина не только в особенностях психологии, но главным образом в разном строении мозга.

Прежде всего удалось установить, что у мужчин и женщин, даже обладающих одинаковыми интеллектуальными способностями, в некоторых зонах головного мозга резко отличается соотношение серого и белого вещества. Например, в зонах, ответственных за логический анализ и обработку абстрактной информации у мужчин примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. Зато у женщин в этих же зонах в девять раз больше белого вещества. (Напомним, что серое вещество обеспечивает обработку информации, а белое - отвечает за ее передачу, а также за организаторские способности.)

Этот факт поможет объяснить, почему мужчины преуспевают в решении задач, требующих обработки данных в более узкой области, скажем, в математике, в то время как женщины показывают лучшие результаты в интеграции и сопоставлении информации.

Кроме того, ученые установили, что есть и другие различия между мужским и женским мозгом, объясняющие некоторые особенности поведения представителей разных полов. Скажем, при решении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны, расположенные в лобной доле мозга - там, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи. По мнению специалистов, это объясняет высокую эмоциональность женщин, а также характерную для них черту - склонность к принятию не логических, а "чувственно-эмоциональных" решений. А вот у мужчин логические центры тесно сопряжены с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именно поэтому, считают ученые, мужчины склонны более тщательно взвешивать все факторы и выносить четко обоснованные логические решения.

"Мы ни в коем случае не хотим сказать, что женщины менее интеллектуальны, чем мужчины, или наоборот, - прокомментировал полученные результаты Ричард Хейер. - Но факт остается фактом - строение головного мозга у них разные. И даже если мужчина и женщина решают поставленные перед ними задачи одинаково эффективно, они используют при этом принципиально разные алгоритмы".

Российская Газета



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна