Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Цивилизация стресса
Добавлено: 25.11.2005
Версия для печати

Мария Соколова

Рейтинг современных страхов пополняют жители больших городов

По прогнозам ВОЗ, в ближайшие годы депрессия займет второе место среди болезней, ведущих к потере трудоспособности населения мира. И это не лобби производителей прозака.

Дети цивилизации живут в стрессе, который все усиливается по мере усложнения системы ценностей, накопления общих проблем и отдельных глобальных потрясений. Однако в разных культурах разная степень подверженности стрессам. О том, что еще служит причиной роста страхов, о том, какие культуры противостоят им, и о том, что мы можем противопоставить цивилизации стресса, "Российская газета" беседует с Ольгой Маховской, психологом и публицистом, старшим научным сотрудником Института психологии РАН.

Российская газета Что сейчас чаще всего вызывает страхи у людей? Почему они все чаще нуждаются в психологической помощи?

Ольга Маховская Люди нуждаются в ней, потому что они страдают. Если говорить о социальных причинах, то их немало. Как кросскультурный психолог я считаю, что лучше говорить о реалиях конкретной страны, но болеют везде. Из общих причин для разных стран одна из первых причин - увеличивающаяся численность городов. Основные клиенты психологов - жители мегаполисов. Люди из провинции еще не разучились использовать традиционные приемы. Для России это, грубо говоря, друзья и водка. К тому же в провинции не принято "заморачиваться" насчет психологических проблем: были бы деньги. Следующая причина - нарастающие миграционные процессы. Люди чувствуют себя потерянными, не могут встроиться в них, не понимают, как лучше себя вести в мультикультурном пространстве. Как ни странно, чем больше людей, тем больше "дистантантов": тех, кто хочет отделиться от толпы, получить больше жизненного пространства. Соответственно, они не могут получать поддержку. А высокая конкуренция в мегаполисах снижает шансы людей на нормальную адаптацию. Следующий значимый фактор - растущая образованность людей. Повышение среднего IQ, которое мы видим по всем популяциям, связанное с образованием, приводит к высокому уровню рефлексии и более раннему осознанию психологических проблем.

РГ Если раньше рамки сословий удерживали человека в определенной среде, на определенном жизненном пути, теперь ему намного чаще требуется менять этот путь и приспосабливаться к новым условиям. Возможно, обращаясь к психологу, он просто хочет эффективнее меняться?

Маховская Знаете, недавно были опубликованы данные, из которых следует, что у молодых людей сейчас уровень тревожности намного выше, чем у их родителей. В число факторов страха добавились страх СПИДа, страх наркомании, страх терактов и многое другое. Мы вырастили поколение невротиков, не дав детям достаточно поддержки и защиты. Мы недооцениваем то, насколько дети тревожны, насколько ими руководят страхи, а не рациональный выбор. Даже поступление в институт для них намного страшнее, чем для их родителей, потому что более значимо. Абитуриент под большим давлением: если это мальчик, ему грозит армия, в любом случае на кону деньги родителей, потраченные на поступление... и страх остаться за бортом, лишить себя жизненных возможностей.

РГ Гонка за успехом - как один из факторов страха?

Маховская Да, совершенно верно. Для России еще более стрессогенны западные модели, которые агрессивно давят на мозги: если у тебя нет навороченного мобильного, значит, ты не человек. Сейчас на Западе от человека не требуется таких стремительных достижений, как здесь, с уважением воспринимается его медленное движение к успеху.

РГ В чем российская специфика стресса?

Маховская Революционные изменения в структуре общества и хаотично проводящиеся реформы. Люди не понимают, что происходит, что их ждет завтра. Колоссальная, нечеловеческая психологическая усталость. Создается неблагоприятный фон для всех, кто старше 40. Среди этой возрастной категории основными клиентами психологических служб являются женщины.

РГ В силу большей готовности к коммуникации?

Маховская А также в силу большего любопытства. Но есть еще и демографический фактор: в России катастрофическая ситуация с женским одиночеством. Качество женщин растет, а мужчин - снижается. Женщины за это время развились, выучились, пытались выстраивать свою жизнь, а мужчины отстают по всем показателям и даже по росту заработной платы, при том, что в их руках основной бизнес страны. И потом, у женщин есть еще одна серьезная причина для обращений - дети. Выросло поколение перестройки. Дети с психологическим комплексом "сироты" - родителям было не до них, их вырастили как беспризорников, и сейчас пожинаем плоды. Для них нет авторитетов и сейчас у них подростковый возраст, и мамам ничего не остается, кроме как тянуть их к психологу. К сожалению, в основном люди приходят к психологу, когда проблемы слишком запущены. И, как правило, с психологом остаются работать те, кто и так справлялся, но хотел бы расширить репертуар своих возможностей. Да, наверное, намного медленнее без помощи психолога, но они никогда не пополнят армию хронически безработных, никогда не лягут в сумасшедший дом и будут пытаться хотя бы эмпирически выстраивать отношения с близкими людьми. Это прогрессоры.

РГ Внешний локус контроля - человек зависит от окружающих, внутренний - принимает ответственность на себя. У кого из них больше шансов справиться со стрессом?

Маховская Я скажу, что я лично думаю о них. Люди с внешним локусом контроля всегда рады, что называется, "подсесть" на твою поддержку и стараются дружить с психологами. У меня есть целая армия так называемых друзей, которые всегда готовы урвать часок моего времени хоть по телефону, хоть под видом дружеской посиделки. То есть люди не готовы признать, что у них есть проблема, но хотят тобой пользоваться. Этот метод для них самих не очень эффективен. Что касается людей с внутренним локусом контроля - с ними работать очень продуктивно. С самого начала мы договариваемся, что, какие бы гипотезы и интерпретации я бы ни выдавала клиенту, его задача - выбрать самые близкие ему. Принять окончательное решение - его задача: психолог не может и не должен брать на себя ответственность за решения самого человека. И для такого человека очень важно, чтобы его не "подсаживали" на постоянную "помощь" (ведь он должен научиться самостоятельно справляться с ситуацией), из него не выкачивали деньги и чтобы ему реально помогали.

РГ сколько люди в России готовы принимать на себя ответственность за свою судьбу?

Маховская Мы должны помнить, что наша культура сильно различается с западной, для которой наиболее характерно понятие личной ответственности. Вот интересная аналогия: французская практика Школы этнопсихотерапии, работавшей с мигрантами, показывает, что нельзя человека, который недавно жил в родоплеменных отношениях, положить на кушетку психоаналитика. Дело в том, что он психологически связан со всем родом и на прием тогда надо бы приглашать всех значимых фигур, потому что решение принимает не сам клиент, а кто-то из авторитетов рода. Мы призываем к ответственности и инициативе, а он не понимает, о чем идет речь. Россия, конечно, не Африка, но страна с патриархальным, коллективистским укладом. Скажем, если ко мне приходит женщина на прием, я беру с нее обещание, что в течение трех дней она не будет ничего рассказывать о сеансе подруге. Потому что самой значимой фигурой для женщины оказывается ее подруга - не муж, не ребенок, не мама. Если я провожу психотерапию, подруга одновременно может проводить антипсихотерапию, тогда будет эмоциональный "подвис" и проблема не будет решаться.

РГ могут ли психологические службы снизить уровень агрессии среди подростков-мигрантов, жгущих машины во Франции?

Маховская Там очень хорошо работает система адаптации для детей мигрантов. Я занималась иммиграцией и видела, как хорошо эта система работает для русских, для поляков, для кого угодно, но не для алжирцев. В частности, на это влияют и племенные отношения, которые были свойственны им совсем недавно. Кроме того, мусульманские обычаи мешают им считаться с католическими. Мусульманская установка на завоевание мира проявляется в подростковой агрессии. Французы с точки зрения мусульман выглядят как мягкотелые интеллектуалы, ни на что реально не способные. Мужчины-французы с их точки зрения не мужчины, потому что они не способны завоевать женщину (согласно католической традиции в мужском поведении должно быть больше мягкости, мужчина ценится как интеллектуал и т. д.). В алжирской среде к образованности вообще относятся с презрением, там ценятся физические данные. Интеллекту они противопоставляют силу. Психолог - специалист точечный и не сможет изменить ситуацию, вызванную комплексом причин. В том числе и столкновением цивилизаций. Отягощенная комплексом вины, Франция взяла "на борт" очень много мигрантов, дала им много социальных благ, но второе поколение стало ждать того же. И теперь они "ненасыщаемая жертва". Они хотят, чтобы им давали - и все. Они не хотят работать, но хотят получать социальные блага. И они и не собираются становиться "французами": "если мы такие же жители, как вы, то почему мы должны быть похожими на вас, а не вы на нас?"

РГ ействительно, зачем им, с их здоровой психикой и стройной системой ценностей, становиться похожими на этих тревожных европейцев? Что можно посоветовать представителям цивилизации стресса? Есть ли какие-то общие рекомендации? Контрастный душ для снижения тревожности?

Маховская В первую очередь я советую родителям из так называемого среднего класса, которые очень заняты работой и карьерой, проводить больше времени с детьми: страхи и тревоги - это вещи накопленные. Когда у взрослого человека случится неприятность, он выдержит... если у него было хорошее детство. Но если детства не было... Много игрушек никак не заменяют душевной близости. И неумная практика нянек в будущем даст еще худшие плоды: эмоциональная холодность и отвязанность - то, что ждет детей. Родители должны испугаться этой перспективы. Проблема богатеющего среднего класса, кроме того, - разрыв связей со своими старыми друзьями, одноклассниками. Нам нужно быть бережнее с друзьями. И нужно не бояться психологов, но выбирать их сознательно, как товар, и обращать внимание на их квалификацию. Клиент может выбирать психолога так же, как и стоматолога: если чувствует дискомфорт, лучше сменить терапевта.


Источник: Российская газета 23.11.2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна