Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Душа обязана лениться
Добавлено: 14.11.2005
Версия для печати

К счастью, не всегда, а только осенью

Ольга Добромыслова

Жалко все-таки, что мы не медведи! Косолапым хорошо: залягут осенью в берлогу и дрыхнут до весны. А тут с трудом заставляешь себя проснуться, когда на дворе еще темно, весь день на работе сидишь, как сонная муха, дела валятся из рук... Да что это за лень нас всех одолевает в темное время года? И главное, как с ней бороться?

Об этом мы спросили специалиста Научного центра психического здоровья РАМН Арину Лисс. И узнали от нее, что стремление организма в октябре-ноябре несколько сбавить обороты вполне законно, потому в нем в это время происходят сезонные перестройки. Мы тоже с уходом тепла неосознанно стремимся энергии меньше тратить, а больше копить. Правда, в отличие от мишки, лапу сосать не склонны, а склонны натурально поесть. И пищевые пристрастия наши меняются. Если летом овощи да фрукты милее были, то к зиме ближе многих все чаще на мясо тянет, на жирное да на мучное. Не стоит подавлять в себе подобные желания - таким образом наш организм к холодам грядущим готовится. Сохранять в хмурые осенние дни бодрость духа нам помогают белки и углеводы. Арина Лисс на излюбленном нашем ужине из курицы с картошкой или макарон с сыром на излете осени просто-таки настаивает, потому как с уходом света именно эти продукты остаются для организма естественным источником "гормона радости" - серотонина.

Кстати, использовать любую возможность подольше поспать, коль уж хочется, Арина Лисс тоже приветствует. Природе противиться опасно. Хотя напоминает, что грань между здоровой склонностью прислушаться к своему организму и самопотаканием все же очень тонка. Как тонка она между нормой и патологией. А осень - именно то время, когда патологии самого разного плана, от соматических до психических, обостряются. О теле своем со всеми его суставами, сосудами и слизистыми вспоминают, к примеру, ревматики, язвенники и гипертоники. Дух же требует внимания у людей психически неустойчивых и склонных к депрессиям. Как чертик из табакерки выпрыгивает у многих синдром хронической усталости. А Арина Лисс считает, что он-то как раз есть практически у каждого. Только проявляется ярко или не очень в зависимости от прочих параметров организма. И происходит это, как правило, осенью.

Восприятие же депрессии как дела житейского или, того хуже, как подлежащей незамедлительному и беспощадному в себе искоренению лени до такой степени небезобидно, что многие и представить себе не могут. Потому что корни у этого состояния бывают разные и иногда очень серьезные. Могут, кстати, вызывать или провоцировать депрессию некоторые лекарства, принимаемые для лечения гипертонии. Сходные состояния иногда бывают при передозировке гормональных препаратов, к примеру, когда лечат недостаточную функцию щитовидной железы. Онкологические заболевания на определенной стадии дают такое же состояние психики. Общеизвестно также, что именно осенью обостряются заболевания психические, при которых снижение настроения и работоспособности - всего лишь один из симптомов. Но многие ли склонны искать корни своей депрессии, обратившись к специалисту?

У Арины Лисс была пациентка, которая повторявшимся из осени в осень спадам настроения и работоспособности пыталась противостоять с помощью... косметологов. Потому что они сопровождались ощутимым выпадением волос. Прошла курс лечения от депрессии с помощью антидепрессантов - волосы перестали выпадать. Хотя метод этот не универсальный. Кому-то помогают так называемые адаптогены - всем хорошо известные женьшень, элеутероккок, родиола розовая, левзея и им подобные. Но и здесь нелишне помнить, что действие их радикальным не назовешь и возникает соблазн применять их снова и снова. Чего делать по большому счету не следует: в конечном итоге эффект может получиться обратный.

И главное, считает Арина Лисс, - это свет, как можно больше света в наших помещениях. Тогда светлее станет и в наших душах.


Источник: Российская газета 11.11.2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна