Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Кузькина мать в супружеском сапоге
Добавлено: 14.11.2005
Версия для печати

Марина Королева, "Эхо Москвы" - специально для "Российской газеты"

Человек только что купил новую машину. Купил - и практически сразу об этом пожалел. Эх, не слушал умных людей, не слушал! А они, люди-то, говорили: у кого нет машины, мечтает ее купить, а у кого она есть - мечтает продать. Все не задалось с первого дня: то ручка на двери отвалится, то фары не работают. Тут несчастный обладатель новой машины не выдерживает: он едет в магазин, где покупал это чудо. По дороге он приговаривает - и тут я вынуждена процитировать: "Ну, сейчас я им покажу кузькину мать!"Нам интересно вот что: почему, когда мы хотим кого-нибудь проучить, строго наказать, с кем-то жестоко расправиться - почему во всех этих ситуациях мы обещаем обидчикам показать некую "кузькину мать"? Есть, кстати, варианты: могут еще сказать - "Узнаешь, как кузькину мать зовут". Смутно мы понимаем, что это, наверное, мать какого-то неведомого нам Кузьки. Так кто же она?..

Словарь "Фразеологизмы в русской речи" считает, что это выражение образовалось когда-то на основе отрицательных ассоциаций с именем "Кузька", "Кузьма" в русском фольклоре. Дело в том, что в поговорках Кузьма обычно злой, мстительный и драчливый. Более того, он низкого происхождения, плут и безродный сирота. Вот почему показать "кузькину мать" попросту невозможно - как несуществующую.

Есть и еще одно предположение: не исключено, что Кузька, Кузьма и Кузькина мать в этом обороте - наименования плетки, орудия домашнего наказания. Святые Кузьма и Дамиан считались на Руси покровителями свадеб, так вот, в день свадьбы "на Кузьминки" жених клал такую "кузькину мать" в сапог как символ супружеской власти.


Источник: Российская газета 11,11,05

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна