Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Пренебрегать зонами неформального общения преступно
Добавлено: 24.08.2005
Версия для печати

Рабочий процесс частично перемещается с оперативных мест в грамотно организованные софт-зоны. Это направление гуманизации офисного пространства стало, по словам преподавателя Лаборатории делового интерьера и директора компании "Кафедра" Светланы Верховской, общей тенденцией последних лет в дизайне.

Жанна Локоткова

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Каковы нынешние тенденции проектирования зон отдыха?
СВЕТЛАНА ВЕРХОВСКАЯ: Рабочий день большинства офисных сотрудников сегодня продолжается не с 09.00 до 18.00, как много лет назад. Людям приходится буквально жить на работе, и это не только российская тенденция. Неудивительно, что офисное пространство, которое по праву считается не вполне естественной средой обитания, приобретает "человеческие" черты. 10 лет назад мягкая мебель располагалась только в VIP-зоне - кабинете руководителя и курилках. Теперь зоны отдыха устраиваются в разных местах. Можно сказать, что гуманизация офисного пространства - общая тенденция в дизайне корпоративных интерьеров. Следуя по пути увеличения комфорта, "продвинутые" офисы становятся похожими на клубы и кафе.

СФ: Есть ли какие-то правила при выборе мест расположения софт-зон?
СВ: Можно выделить три типа софт-зон. Первый тип предназначен для отдыха сотрудников во время перерывов в работе. Эти зоны лучше располагать на пересечении вертикальных и горизонтальных потоков людей: в центральных холлах, атриумах и так далее. Их можно оборудовать по принципу а lаcafe с высокими столикам, стульями и мягкой мебелью, где можно выкурить сигарету, выпить чашку кофе и отдохнуть несколько минут.

Второй тип - симбиоз зоны отдыха, рабочего места и зоны client service. Это пространство, где можно не только отдохнуть, но и провести неформальную встречу с клиентом за чашкой кофе. Для этой зоны подбирается комфортная мебель, к примеру, диваны, на которые можно присесть больше, чем на пару минут. Идеально, если они будут оборудованы выдвижными подставками для ноутбука и чашки кофе. Такая мягкая зона вписывается в западную дизайн-концепцию так называемого "клубного офиса", где работа проходит в неформальной и одновременно продуктивной обстановке.

Третий тип зоны отдыха - мягкая мебельная группа, расположенная рядом с рабочим местом. Для представительских кабинетов это обычная картина, однако в зонах с оперативными рабочими местами встречается нечасто. Цель этой зоны - предоставить хозяину рабочего места возможность неформального общения с клиентом.

СФ: Но некоторые сотрудники никогда не общаются с клиентами. Существует ли зависимость между видом бизнеса и расположением софт-зон?
СВ:
Зоны отдыха нужны в любом офисе, одной переговорной комнатой и мягким уголком в кабинете первого лица сегодня уже не обойтись. Тем не менее такая зависимость, конечно, просматривается. Скажем, имея клиентский бизнес, пренебрегать организацией мест для неформальных встреч просто преступно. Мягкие зоны способны "очеловечить" стиль работы в любой компании. Первыми такой подход к организации офисного пространства стали применять творческие фирмы и консалтинговые компании. Сейчас этот список расширяется и за счет компаний из других сфер бизнеса.

ЛЮДЯМ ПРИХОДИТСЯ буквально жить на работе - и это не только российская тенденция. Времена, когда рабочий день заканчивался в 18.00, ушли в прошлое

СФ: Охотно ли арендаторы дорогих офисов жертвуют рабочее пространство для зон отдыха?
СВ: Руководители, планируя вместе с дизайнером офисный интерьер, сами просят выделить пространство для отдыха и неформального общения сотрудников. Видимо, они на собственном опыте проверили, что производительность труда можно увеличить на целых 30% лишь за счет грамотного распределения офисного пространства. Но, с другой стороны, при необходимости сокращения затрат на обустройство офиса первое, чем они готовы пожертвовать,- софт-зоны. Однако радует тот факт, что у людей появилось четкое понимание необходимости грамотной организации корпоративного интерьера, а также того, что этим должны заниматься профессионалы.


Источник: Секрет фирмы №4 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна