Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Скрашивая рабочие будни
Добавлено: 22.08.2005
Версия для печати

Лозунгом последней кельнской выставки Orgatec, которая задает моду в офисном декоре и дизайне на два года вперед, стала фраза "Живя на работе". "Одомашнивание", как окрестили этот тренд профессионалы, сразу же сказалось на декоре софт-зон. Сегодня им полагается быть похожими и на светскую гостиную, и на парижскую кофейню, и на клубный чилл-аут.

Жанна Локоткова

Живите и расслабляйтесь

Декорирование зоны отдыха должно подчиняться несложным психологическим законам, говорят дизайнеры. Эдельвейс Королева, архитектор компании "Кафедра", рассказывает: "С точки зрения декора офис довольно скупое пространство. Поэтому зоны отдыха обязательно должны отличаться от оперативных зон. Их прямая задача - дать человеку отвлечься от работы, прервать напряженную умственную деятельность. Декор и стилистика должны выполнять именно эту задачу". По ее словам, дизайн офисной софт-зоны, как и чилл-аута в ночном клубе, должен одновременно и расслаблять, и настраивать на коммуникацию.

Задача зоны отдыха - прервать напряженную умственную деятельность

Добиться этого можно архитектурными и дизайнерскими средствами. "Если на софт-зону выделено небольшое пространство - от 5 кв.м. - то можно, к примеру, поднять ее на подиум и подчеркнуть обособленность фальш-колоннами. Таким образом можно создать круглую ротонду. Эта идея обычно выручает в ситуации, когда мебель для оперативной зоны и зоны отдыха не блещет дизайном. Если же вся мебель в классическом стиле, то тогда подобное античное решение особенно уместно",- советует частный архитектор Оксана Андреева. Она отмечает, что античные архитектурные идеи особенно популярны в состоятельных государственных организациях и нефтегазовых компаниях. Конечно, существует множество иных путей. Один из клиентов Андреевой - французская компания - заказал декор зоны отдыха сотрудников по образу и подобию французского кафе, обставив его стульями и столами из гнутого дерева и оформив настенной росписью в стиле Тулуз-Лотрека.

Выделить софт-зону можно за счет подбора мебели и аксессуаров корпоративных цветов, а также особой системы освещения. При этом цвета компании должны читаться во всем: в окраске стен, мягкой мебели и даже посуды. "Обособить зону для общения и отдыха можно с помощью источников света,- советует архитектор.- Например, "утопив" в полу и потолке по всему периметру пространства галогеновые светильники с мягким светом. В этой зоне уместны и источники нижнего и среднего света, которые мы привыкли использовать дома: торшеры, светильники с абажурами. В случае если средства невелики, можно и вовсе ограничиться светильниками".

По словам Оксаны Андреевой, архитекторы довольно часто получают заказы на проектирование софт-зон, даже когда заказчики, стремясь сэкономить, обустраивают бэк- и фронт-офисы своими силами. Стоимость проекта рассчитывается в зависимости от метража: в среднем 1 кв.м. будет стоить от $30. В итоге проект зоны площадью 5 кв.м. обойдется в $150 - 200, заказчик получит рекомендации по размещению источников света, архитектурных деталей и выбору цветовой палитры. В проект входит и чертеж с размещением инженерных коммуникаций.

Стол юрского периода

Выбор аксессуаров зоны отдыха отчасти зависит от ее назначения, говорят специалисты. Директор проекта "Офисная мебель" компании Kraft Владимир Васильев объясняет: "Если это приемная, то для оформления мягкой зоны чаще всего используются настенные картины, постеры и мозаичные панно. Комплект мягкой мебели может сочетаться с дополнительными элементами, которые есть и в линейках для жилых зон: журнальным столиком, полками или системами хранения книг и журналов. Похожим образом оформляются переговорные комнаты и залы для совещаний, из декора здесь могут присутствовать скульптуры и напольные вазы". По его словам, в оперативных зонах уместны "релаксирующие элементы": аквариумы,
небольшие фонтаны, сады камней и домашние растения.

Разработкой таких аксессуаров занимаются именитые дизайнеры и дизайнерские фирмы. Лидеры этого рынка - фабрики Германии и Италии. Немецкое дизайнерское ателье Draenert, скажем, разработало линии офисных аксессуаров, основанных на интересных инженерных решениях. Такова, например, линия Art Aqua: в нее входят абстрактные скульптуры и картины из камней и воды, которые сами производители называют "аква-объектами". В эффектности им отказать нельзя: вода, словно нарушая законы гравитации, струится в вертикальных и горизонтальных направлениях по плоским и выпуклым поверхностям камней. Есть журнальный столик со встроенным фонтаном, сферические картины, настенные квадратные панно. Каждое свое произведение авторы снабжают личной подписью и порядковым номером. Правда, инженерные решения предпочитают держать в секрете.

Еще одно направление работы этого ателье - создание панно из сланца, образовавшегося еще в юрский период. Окаменевшие миллионы лет назад моллюски и доисторические животные сегодня служат настенными панно и столешницами для офисных журнальных столиков. Панно весьма эффектны: на неровной сланцевой поверхности может оказаться доисторическая рыба целакант или окаменевшие раковины.

Еще одна возможность подчеркнуть назначение софт-зоны как места для неформального общения - разместить здесь забавные офисные аксессуары. К примеру, коллекция Margarita, созданная дизайнером Микеле Венисти для итальянской компании Indarte, включает в себя барные стулья и табуреты обычной высоты, которые представляют собой не только стулья, но и часы: вместо сиденья в них вмонтирован циферблат. Таким образом, табуреты тонко намекают на то, не слишком ли много времени сотрудники проводят в зоне отдыха.


Источник: Секрет фирмы №4 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна