Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Разбор полетов
Добавлено: 28.07.2005
Версия для печати

Елена Крюкова

Стоит ли добиваться прибавки к зарплате? Как расшевелить офисное "болото"? Спрашивайте - отвечаем!

Дедовщина

Работаю на одном месте уже пять лет и все время была на хорошем счету. Думаю, что давно переросла свою должность и зарплату. Собравшись с духом, попросила у начальства прибавки. Отказали (но не уволили). Между тем зарплату повысили двум старшим сотрудникам (ровесникам руководителя), которые не проявляют никакой инициативы. Менять работу по ряду причин я не хочу. Можно ли в такой ситуации добиться прибавки?

Прибавку к зарплате люди получают за самые разные заслуги за усердие, лояльность, применение в работе прогрессивных методов, умение сплотить команду или подсказать руководству верное решение. И даже за подхалимаж, способность демонстрировать невероятные трудовые усилия и нравиться без причин, поддерживать дружеские отношения с нужными людьми и быть мальчиком для битья, пересиживать лишние часы на рабочем месте и приходить на службу раньше шефа. Сколько компаний - столько причин для повышения, все зависит от руководителя. Иногда в глазах старших менеджеров новаторство менее ценно чем надежность сотрудника.

Зарплату пожилых сотрудников порой повышают из сочувствия, чтобы поддержать старую гвардию. "Молодые себе еще заработают", - считает босс в летах, рассчитывая, что за счет прибавки увеличатся пенсионные накопления его ровесников-коллег. К такому шефу придется искать особый подход. Тут помогут не графики с цифрами ("вот сколько я наработала!"), а душевный разговор, обращение к сердцу, а не к разуму.

Еще одна причина того, что босс до сих пор не повысил вам зарплату, - распространенное мнение "прибавка расхолаживает". Руководитель "вешает" обещание большей материальной компенсации, как морковку перед носом, и ждет - как высоко сможет подпрыгнуть за ней подчиненный. При этом начальник не понимает, что скупость, наоборот деморализует подчиненного!

Доказывайте, что вы лояльны и ответственны. И при этом задавайтесь вопросом, а можете ли вы положиться на руководство. Не убавляйте рабочий пыл, но ведите себя более сдержанно. Я знаю одну сотрудницу крупной фирмы, которая добилась прибавки с помощью опущенных уголков губ призванных подчеркнуть ее "обманутые надежды". Пару раз она в нужный момент начинала мурлыкать: "Мне некуда больше спешить". Ради восстановления добрых отношений шеф нашел способ удовлетворить ее просьбу.

Назначена крайней

У нас очень небольшой коллектив, сотрудников не хватает, и меня вынуждают делать "бумажную" работу, которая ни к моим способностям, ни к моему образованию отношения не имеет. Выполняю я ее медленно и не успеваю заниматься своими прямыми обязанностями. На мои просьбы нанять человека на эту должность начальство реагирует странно: говорит о моем непрофессионализме и о том, что штатное расписание не позволяет взять нового сотрудника (штатного расписания никто никогда не видел), издевательски предлагает быть повнимательнее при работе с бумажками или взять помощника за собственные деньги. Пробовала отказаться выполнять дополнительные функции - в результате меня и весь коллектив лишили премии. Со своими прямыми обязанностями я справляюсь хорошо, нареканий нет. Что делать?

И незрелые управленцы, и опытные начальники периодически увеличивают нагрузку на лучших игроков своей команды. Но их можно понять: неспособных и ненадежных работников нужно учить контролировать, направлять, а исполнительный сотрудник все сделает сам. Если он безропотно "потянет воз", чуть позже во время производственной горячки, ему прибавят еще немного обязанностей. И еще. Поэтому сопротивляться необходимо. Другой вопрос как.

Явное противостояние нагрузке под лозунгом "Мы не рабы!" непременно приведет к открытому конфликту. Вы подчеркнете управленческую несостоятельность своего руководителя, напугаете его надвигающимся бунтом. А тихий саботаж может закончиться скрытым конфликтом трениями и недовольством, которое однажды выйдет наружу. Попробуете завалить работу? Значит, дадите повод назначить вас виноватым, корпоративным козлом отпущения. Результат - репрессии.

"Просто не хочу" - для начальника это не аргумент, а каприз. Найдите уважительную причину снять с себя нежелательную нагрузку.

Скажите, что собираетесь учиться и повышать квалификацию. Руководитель вряд ли захочет лишиться перспективного работника.

Старайтесь не идти на конфронтацию - напротив, стремитесь сотрудничать с шефом, хотя бы внешне. Предложите ему при всех (например, на собрании) реорганизовать структуру вашего отдела и перераспределить обязанности с точки зрения научной организации труда. И во имя общего блага.

Регулярно напоминайте шефу о своем предложении. Употребляйте выражения вроде "Как прогрессивно мыслящий современный руководитель вы же понимаете… ". Самым доброжелательным тоном приводите в пример более успешных конкурентов, у которых в ходу должностные инструкции.

Отказ босса выставит его закостенелым ретроградом и самодуром.

Самый умный

Коллектив у нас скучноватый, нетворческий, работает по старым, заезженным схемам. Любая попытка расшевелить, предложить что-нибудь новое (даже вполне невинное) рождает недоуменные взгляды и фразу "Тебе больше всех надо - ты и делай". Беседы с начальством на эти темы ни к чему не привели - начальство у нас тоже косное. Как расшевелить "болото"?

Архимедовское высказывание "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю" в применении к корпоративному бытию требует уточнения: искомой "точкой" в этом случае может быть только коллектив. Если руководитель (или большинство) не хочет перемен - они вряд ли произойдут. Сопротивление массы изменениям признано огромной силой не только в физике, но и в социологии. Один человек бессилен даже если это руководитель - и уж тем более если это рядовой сотрудник.

Опытные консультанты по реорганизации предприятии отказываются от работы, если верхи не заинтересованы в переменах, а низы саботируют их. Вы можете потратить несколько лет, доказывая необходимость двигаться дальше. И возможно когда-нибудь преуспеете в этом. Но за это время жизнь уйдет далеко вперед.

Посмотрите на ситуацию со стороны. Одним людям необходимо постоянное совершенствование, обновление, а других это только пугает. Нужно уважать желание людей оставаться такими, какие они есть. Вы же вероятно попали не в свою команду. Стоит поискать другое место - и чем скорее, тем лучше.

Оставаясь в "болоте", где даже слышать не хотят о современных технологиях, вы не просто стоите на месте - вы медленно сползаете вниз, теряете квалификацию, а со временем можете утратить само желание меняться и изменять мир. Рутина надоедает и затягивает одновременно.

Вы можете улучшить положение дел в этой организации хотя бы тем, что демонстративно покинете дрейфующую баржу. Уход инициативного новатора - яркий жест, который заставит задуматься и коллег и руководителя, не превращаются ли они в обитателей корпоративной богадельни. Бывали случаи, когда хлопнувшего дверью коллегу, который преуспел на новом месте, звали назад: "Эй герой! Что ты говорил, нужно сделать? Мы уже готовы".


Источник: Карьера №1 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна