Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Любить по-офисному
Добавлено: 10.06.2005
Версия для печати

Заводить или не заводить служебные романы? Вопрос так не стоит. Сердцу, как говорится, не прикажешь. Да и где еще крутить любовь молодым карьеристам, как не в офисе, где проходит большая часть их жизни? Вопрос в том, как "минимизировать издержки". А если удастся, то и извлечь максимум пользы для продвижения по служебной лестнице.

Вера Беликова

Типичный сюжет старых голливудских фильмов и мексиканских мыльных опер - роман между начальником и секретаршей (варианты: врач - медсестра, профессор - студентка, хозяин - служанка). В прошлом веке такая жизненная модель считалась вполне приемлемой: молодая девушка из бедной семьи устраивается на работу, на нее обращает внимание симпатичный начальник, возникает любовь, они женятся, после чего она тут же увольняется и всю оставшуюся жизнь сидит дома.

Этот вариант служебного романа вполне соответствовал патриархальному строю: мужчина располагал профессиональными навыками, экономическими ресурсами и властью, а женщина была его помощницей - сначала на работе, а потом, если все шло успешно, и в семье.

В соответствии с этим сценарием девушке для недолгой карьеры, благополучно завершающейся замужеством, требовались минимальные профессиональные навыки, привлекательная внешность, умение скромненько, но со вкусом одеваться, кроткий нрав и томный взгляд с поволокой. Всеми этими премудростями вполне можно было овладеть на восьмимесячных курсах делопроизводства. Высшее образование для будущей жены являлось, скорее, недостатком, так как внедряло в ее хорошенькую головку вредные либеральные идеи.

У нас в стране, где в последнее время наблюдается ренессанс патриархальной жизненной модели, этот сценарий весьма популярен. Однако на Западе от него давно отказались. Женщины - потому что нашли для себя много других, гораздо более интересных вариантов построения карьеры, чем ловля партнеров на рабочем месте. А мужчины теперь посматривают на "готовых к романам девушек" скорее с опаской, чем с благосклонностью. Ведь в случае неблагоприятного развития событий подчиненная всегда может обвинить своего начальника в сексуальных домогательствах. И тогда не избежать скандала, а то и увольнения.

Но и в России, где мало кто слышал слово harassment, мудрые руководители интуитивно избегают романов с секретаршами. Во-первых, чтобы дослужиться до высокой должности, человеку требуются годы. А за это время у него, как правило, появляется семья, которую мало кто захочет разрушить по доброй воле.

Во-вторых, подчиненные, - женившие на себе начальников, из кроткой и услужливой барышни превращаются в ленивую, капризную и жадную супругу. А поскольку случаев таких довольно много, у каждого перед глазами есть пара-тройка отрицательных примеров из жизни друзей & коллег.

Наконец, если говорить не о браке, а о кратковременной интрижке, роман с секретаршей, как и вообще с сотрудницей, занимающей подчиненное положение, не прибавляет мужчине уважения ни в собственных глазах, ни в глазах приятелей. В списке сексуальных побед такие отношения выглядят слишком бледно - "добыча" изначально считается доступной.

Кстати, американские психоаналитики обычно роман с секретаршей расценивают как признак заниженной самооценки. С их точки зрения, подобный выбор партнерши свидетельствует о том, что мужчина не уверен в себе и боится, что женщина, равная ему по социальному статусу, и не взглянет в его сторону.

Барыня & кучер

От обвинений в сексуальных преступлениях со стороны мужчин-начальников западная общественность уже порядком устала. А вот домогательство со стороны руководительницы все еще привлекает внимание. Во-первых, потому, что дам-начальниц пока не так много даже на Западе. А во-вторых, потому, что представители сильного пола весьма неохотно признаются в том, что стали объектом сексуальных преследований.

Подчиненная может обвинить начальника в сексуальных домогательствах

Может показаться, что подобные случаи - плод недавней эмансипации. На самом деле мужчины, вступающие в связь с женщинами ради карьеры, были всегда. Достаточно вспомнить фаворитов
Екатерины II. Да и в сказке доброго молодца в качестве награды за ловкость и сообразительность ждет царская дочь.

Грехопадение начальника со своей секретаршей у одних вызывает возмущение, у других - понимание. В отношении мужчины, использующего сексуальные связи для продвижения по служебной лестнице, общественное мнение единодушно: какая гадость! Вероятно, патриархальные устои даже в самом продвинутом западном обществе по-прежнему сильны, и примириться с их инверсией гораздо сложнее, чем бороться за равноправие. В первую очередь это трудно самим женщинам. Именно поэтому мужская проституция (Италия, США, Турция) распространена меньше, чем женская, и гораздо сильнее осуждается.
Однако существует немало примеров построения успешных карьер в результате шефства опытной и влиятельной дамы над молодым партнером. Особенно часто такое случается в шоу-бизнесе, где любая шумиха идет на пользу и скандальная слава гораздо выгоднее, чем добрая репутация. В других сферах слух о том, что человек добился своего положения благодаря роману с начальницей (или удачному браку с дочерью шефа), может сильно повредить его карьере. И даже поставить на ней окончательный крест.

Самое неприятное - подобный слух возникает независимо от профессиональных качеств и заслуг мужчины, имевшего неосторожность стать объектом благосклонности руководительницы. В хрестоматийном сюжете с участием персонажей Алисы Фрейндлих и Андрея Мягкова обыграна лишь одна сторона этой ситуации: любого подчиненного, воспылавшего внезапной страстью к начальнице, легко заподозрить в неискренности и шкурном интересе.

Влюбленные яппи

В России довольно популярен миф о том, что понятие "феминизм" придумали благополучные американские женщины, которые умирали со скуки в своих загородных домах, напичканных многоэтажными холодильниками, посудомоечными машинами и прочей бытовой техникой. На самом деле скучающая домохозяйка - это порождение послевоенной эпохи экономического роста и потребительского бума, когда ни о каком феминизме и не слыхивали. Мода на женщину-стерву, с легкостью жертвующую семейным уютом ради карьеры, появилась позднее, в 80-е, и связана с поколением яппи.

Одна из ведущих американских феминисток, Барбара Эренрайх, сформулировала этот переворот в сознании довольно просто: "Раньше было принято, чтобы врачи женились на медсестрах, а студенты - на официантках. Теперь студенты женятся на студентках, а врачи - на врачах". И причиной такой перемены социологи считают экономический спад, охвативший Америку в 80-е годы. Представителям среднего класса стало труднее содержать семью на одну зарплату. Ячейка общества, состоящая из двух работающих специалистов, имела вдвое больше возможностей для улучшения уровня жизни. Именно желание подняться по социальной лестнице, а вовсе не абстрактные идеи равноправия, заставляли мужчин искать невест не среди секретарш и буфетчиц, а среди врачей, адвокатов, профессоров и прочих хорошо оплачиваемых дам. И потому отношения с коллегами по работе становились основным способом создать экономически процветающую семью.

Служебным романам немало способствовала и трудовая этика яппи, которые так стремились прорваться в круг высокооплачиваемых представителей деловой элиты, что просиживали на работе сутками напролет, не отвлекаясь, подобно всем предыдущим поколениям, на вечерние походы в бар или субботние свидания с кино и танцами. Единственным местом знакомства для них были коридоры компании, производственные совещания, заседания координационных советов и фуршеты по случаю перевыполнения плана. Но чаще всего - корпоративная сеть. Это возможность вступить в коммуникацию, не демонстрируя румянец смущения. Да и ретироваться можно без потерь.

Сегодня в России стремительно формируется новое поколение амбициозных и энергичных яппи, предпочитающих фитнес-центры ночным клубам, свежевыжатый сок - спиртным напиткам, а горные лыжи - лежанию на пляже. Проблема в том, что с девушкой, сосредоточенно крутящей педали велотренажера или стремительно летящей на лыжах с горы, познакомиться гораздо труднее, чем с той, которая сидит у стойки бара. Остается одно: отлавливать ее на рабочем месте, где она успеет обратить на вас внимание, поднимаясь на 22-й этаж офисного центра или нервно грызя карандаш на очередном собрании рекламного отдела.

Яппи, по определению, молодые городские профессионалы. А значит, в большинстве своем - неженатые и незамужние. И при этом не особенно стремящиеся изменить свой семейный статус. Впереди - блестящая карьера, море возможностей, а дети, скучный семейный быт всегда могут подождать - лет пять-десять. Поэтому служебные романы яппи носят в основном кратковременный и случайный характер. Для них на первом месте - карьера, а здоровый секс, как и занятия спортом, необходим для хорошего самочувствия и повышения производительности труда.
Если оба партнера придерживаются одинаковых взглядов на служебные романы, проблем возникать не должно. Встретились - хорошо провели время - расстались, сохранив приятные воспоминания и ровные дружеские отношения. Корпоративный кодекс большинства организаций предписывает хранить подобные связи в тайне от коллег. Но редко кто может удержаться от соблазна обсудить нового любовника с подругой за ланчем. При этом часто обнаруживается, что ваш избранник уже успел побывать в постели подруги. Это не трагедия, а всего лишь повод сравнить впечатления. Но нужно быть готовой к тому, что и вас аналогичным образом обсуждают в мужской компании.

Однако подобная простота нравов, скорее, из области фантастики. Даже раскрепощенные героини полюбившегося российским яппи сериала "Секс в большом городе" то и дело отступают от собственных правил. Почему-то почти всегда один из партнеров воспринимает отношения как ни к чему не обязывающее развлечение, а другой - как любовь всей своей жизни. Последнее чаще случается с девушками. Но бывает и наоборот. И неизвестно, что хуже: разъяренная барышня, обманувшаяся в своих романтических ожиданиях, или мужчина, ошибочно поверивший в серьезность взаимных чувств. И тот и другой имеют возможность отомстить легкомысленному партнеру. Ведь у коллег гораздо больше возможностей испортить жизнь своим "бывшим", чем у кого бы то ни было. В ход идут слухи и интриги, кражи документов, удаление нужных файлов из компьютера, компрометирующие фотографии и многое другое, подсказанное изобретательной фантазией смертельно оскорбленного любовника.

Именно поэтому для успеха служебного романа так важно соблюдать равенство - не только в социальном положении партнеров, но и в самих отношениях и представлениях об их дальнейшем развитии. Это правило паритета сохраняет свою актуальность даже после того, как оба партнера, убедившись в серьезности своих чувств, решают скрепить их узами брака.

Брак карьеристов

Союзы сослуживцев часто отличаются напряженным соперничеством, бесконечными претензиями друг к другу и выяснением отношений. При этом они не обязательно бывают неудачными - просто брак двух карьеристов не может быть тихим и спокойным.

Внешне благоприятно обстановка складывается в так называемых комплиментарных парах, где один партнер дополняет другого (врач-пациент, учитель-ученик, жертва-спаситель, садист-мазохист). Роли, как правило, выбираются бессознательно и удовлетворяют определенные психологические потребности партнеров, удерживая их вместе. Подобные браки могут быть несчастными, но при этом очень прочными, как в случае садомазохистских пар. Муж регулярно бьет жену, а она его покрывает и не хочет давать показания даже после того, как, избитая до полусмерти, попадает в реанимацию.

Браки сослуживцев устроены, как правило, по другому принципу. Их характеры симметричны - в основе союза лежит их сходство. Оба супруга амбициозны, настойчивы, трудолюбивы, оба ценят профессиональные достижения выше семейного уюта. Они думают одинаково, и именно это осложняет их семейную жизнь. Кто должен выносить мусор, мыть посуду, сидеть с ребенком? Кто имеет право задерживаться на работе допоздна, пренебрегая семейным ужином? Никто не хочет уступать, и это создает почву для постоянных трений и скандалов.

Даже если жена декларативно жертвует карьерой ради семьи (что происходит, когда рождаются дети и мать на некоторое время вынуждена прервать трудовую деятельность), она не устает напоминать мужу, каких высот карьеры он ее лишил, усадив дома за горшки и кастрюльки. В этой ситуации мужчине приходится несладко: он не только должен работать за двоих, но еще и непрерывно искупать свою вину перед супругой за то, что он занимается любимым делом, а она, бедняжка, заперта в домашней тюрьме. Ей многое прощается: неумеренные траты, которые должны скрасить вынужденное заключение, плохое настроение, капризы, а иногда и злоупотребление алкоголем и антидепрессантами.

В конце концов дети подрастают (или по совету психоаналитика нанимается няня), и женщина снова включается в карьерную гонку. И тут между супругами снова может разгореться соперничество: они начинают меряться своими профессиональными достижениями, уровнем заработной платы, наградами и поощрениями со стороны начальства. Тот, кто вырывается вперед в этом семейном соревновании, становится объектом зависти для менее удачливого супруга. Отношения портятся, теперь уже не жена, а муж начинает потихоньку спускать деньги в казино, подолгу задерживается в барах или заводит себе тихую любовницу-секретаршу, обожающую его и смотрящую на него снизу вверх.

В ход идут слухи и интриги, кражи документов, компрометирующие фотографии

Однако, несмотря на все неурядицы, браки между карьеристами распадаются только тогда, когда это выгодно им ради продвижения по службе. Как правило, развод резко снижает социальный и экономический статус обоих супругов, и поэтому они предпочитают не расставаться. Взять, к примеру, чету Клинтон, пережившую столько публичных скандалов, что их хватило бы на несколько шумных разводов. Они демонстрируют такую беззаветную преданность карьере, что ради нее готовы терпеть что угодно: и бесконечные телешоу с демонстрацией грязного белья, и судебные процессы, и насмешки прессы. Дело не в приверженности семейным ценностям, а в холодном расчете: для политического имиджа обоих супругов сохранить брак гораздо выгоднее, чем развестись.

Подводные камни

Начальникам, положившим глаз на симпатичную секретаршу, необходимо опасаться:
а) обвинений в сексуальных домогательствах;
б) циничного использования секретаршей его сексуального интереса в собственных карьерных или матримониальных целях;
в) шантажа (в случае наличия законной супруги);
г) превращения милой и покладистой секретарши в толстую, капризную и вздорную жену.

Секретаршам, положившим глаз на роскошного начальника, необходимо опасаться:
а) циничного использования начальником своего служебного положения в собственных сексуальных целях;
б) обсуждения им интимных подробностей ваших отношений с другими начальниками;
в) его увольнения с последующей утратой всех завоеванных преимуществ;
г) в случае брака с ним вас будут мучить подозрения относительно всех его следующих секретарш.

Прочим трудящимся, положившим глаз на привлекательную (привлекательного) коллегу, необходимо опасаться:
а) того, что вы окажетесь любовью всей ее (его) жизни;
б) того, что он (она) окажется любовью всей вашей жизни;
в) неприятной необходимости каждый день встречаться на работе с разбитой любовью всей вашей жизни;
г) безграничных возможностей для мести со стороны того, для кого вы оказались любовью всей жизни;
д) того, что вы оба окажетесь друг для друга любовью всей жизни, и вам придется провести всю жизнь вместе, причем не только дома, но и на работе.


Источник: Карьера №3 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна