Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Готовьтесь переводить стрелки
Добавлено: 05.05.2005
Версия для печати

С. Рябухина

"Чехарда" со временем началась в России 1 июля 1917 г., когда впервые было введено декретное время, т.е. стрелки перевели на час вперед. 27 декабря того же года вернулись к жизни по местному времени, но 31 мая 1918 г. часы были переведены сразу на два часа вперед. Впоследствии злополучный час неоднократно то прибавляли, то отнимали, в результате мы живем по часам, опережающим среднее солнечное время на два часа. Осенью и зимой встаем, когда за окном еще темно, а солнечный свет, как известно, - мощный синхронизатор. Температура тела и другие параметры еще настроены на ночной ритм, организм еще не готов к пробуждению и должен отдыхать.

Как привести часы в соответствие с природой? По мнению ученых, чтобы разом исправить все недоразумения со временем, надо перевести стрелки на один час назад и оставить в покое - навсегда.

Канадский профессор Стенли Ковен доказал, что каждый час недосыпания снижает умственные способности на один процент. Самыми "тупыми" оказались те участники эксперимента, кто недосыпал три часа. За неделю уровень их интеллектуальных способностей снизился на 15%!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В древнем Китае учетом времени ведало специальное астрономическое ведомство. Его чиновникам - хранителям времени запрещалось общение со своими подчиненными, другими гражданами и вообще с народом.

За исчислением времени в древнем Риме следили жрецы-понтифики, которые имели право произвольно устанавливать дополнительный месяц с таким количеством дней, какое считали необходимым. Укорачивая продолжительность года, они вынуждали должников раньше платить долги, а неугодного консула - быстрее оставить должность. Если консул их устраивал, могли сделать для него год длиннее. Так бы и продолжалась подпольная "торговля временем", если бы не Юлий Цезарь, установивший продолжительность года в 365 дней.

В 1884 г. на международной конференции в Вашингтоне был принят за "нулевую" линию отсчета на земле Гринвичский меридиан и приняли решение использовать часовые пояса. Но путаница со временем продолжается до сегодняшнего дня. Например, летите вы летом на самолете из Токио два часа в западном направлении, а в Хабаровске оказываетесь в то же время, в которое взлетели. Остается надеяться, что в один прекрасный день соберутся ученые из разных стран и наведут, наконец, порядок с часовыми поясами.

Чтобы не чувствоватъ на себе негативные последствия, связанные с переводом часовых стрелок, попробуйте подготовиться к этому заранее, за две-три недели, постепенно меняя режим: раньше ложитесь и раньше вставайте.

КАК ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕВОД ЧАСОВЫХ СТРЕЛОК

Те из нас, кому не так уж часто приходится перелетать "из часа в час", пересекая параллели и меридианы, редко задумываются обо всем этом. Но раз в год в любом случае приходится столкнуться с проблемой времени - в день перехода на летнее время, когда мы отправляемся на работу не выспавшись.

Если бы стрелки часов наконец оставили в покое, мы смогли бы жить в большей гармонии с природой и собственными биоритмами, потому что утро начиналось бы на два часа позже! Оказывается, именно столько "набежало" за весь период манипуляций со временем и составляет разницу со временем фактическим. Как сказал академик А. Михайлов, руководитель Пулковской астрономической обсерватории, "хотя мы и говорим о "местном", "поясном", "декретном", "всемирном", "летнем" и т.д. времени, по существу, эти слова относятся лишь к способу измерения времени. Само же время течет независимо от того, как мы его измеряем или как мы назовем результат этого измерения".

Как же влияет на организм перевод стрелок? На этот вопрос мы попросили ответить академика РАМН, профессора кафедры нормальной физиологии Российского университета дружбы народов Николая Александровича Агаджаняна.

- Время - это ткань, из которой соткана наша жизнь. В момент рождения человека включаются его биологические часы. Организм очень чутко реагирует на определенное время суток. Ночью температура тела у нас самая низкая, к утру повышается, а днем достигает максимума. Днем ускоряется обмен веществ, увеличивается частота сердечных сокращений и т.д.

Все органы имеют свои суточные ритмы, и чем дальше уезжаешь от дома, чем больше меридианов пересекаешь, тем сложнее организму приспособиться к новым условиям. На адаптацию обычно уходит две-три недели. Смена часовых поясов может вызывать десинхроноз - состояние, распространенное среди бизнесменов, вынужденных часто летать в командировки на дальние расстояния. Проявляется десинхроноз быстрой утомляемостью, раздражительностью, потерей аппетита, бессонницей.

Когда стрелки переводят на час вперед, все мы в той или иной степени испытываем дискомфорт. Молодые и здоровые люди адаптируются быстрее, дети, пожилые люди, а также страдающие какими-либо хроническими заболеваниями - медленнее.

Интеграцией и приспособлением функций внутренних органов ведает гипоталамус, расположенный в подкорковом отделе головного мозга. Гипоталамус тесно связан с гипофизом, регулирующим деятельность других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Количество гормонов в крови колеблется в ритме "темнота-свет", "сон-бодрствование". К моменту пробуждения в крови накапливается адреналин. Воздействие его на организм учащает пульс, повышает артериальное давление, т.е. способствует активности. Максимальное количество адреналина в крови отмечается в девять утра, минимальное - в шесть часов вечера. Утром в крови появляются и другие биологически активные вещества, усиливающие обмен веществ и способствующие пробуждению.

Гормоны активизируют и систему пищеварения и, если вы завтракаете на час раньше обычного, желудок оказывается "не готов", он еще "спит", сосуды сужены, желудочный сок не выделяется. В результате приходится отправляться на работу не только не выспавшимся, но и голодным.

Смещение времени - стресс для организма. К тому же весной, когда организм проходит сезонную адаптацию, многие чувствуют себя не лучшим образом, особенно те, кто часто болел зимой, у кого ослаблен иммунитет. А тут добавляется еще одна проблема - переход на летнее время.

ВЫГОДНО ЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИ ПЕРЕВОДИТЬ СТРЕЛКИ?

Кстати, "летнее" время используется далеко не во всех странах. 119 государств, включая Алжир, Анголу, Афганистан, Вьетнам, Гвинею, Грузию, Индию, Кению, Китай, Малайзию, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Перу, Тунис, Узбекистан, Филиппины, Северную и Южную Корею, Японию и др., часы не переводят.

Нам говорят об экономической выгоде, а кто подсчитал, сколько людей чувствуют себя хуже из-за перевода стрелок, сколько - работают менее эффективно? Понятно, что актеру или "свободному" художнику, которым не надо спешить утром на работу, по большому счету все равно, перевели стрелки или нет. Зато это весьма ощутимо для шофера или машиниста, работа которых требует повышенного внимания. Кто подсчитывал, сколько аварий происходит из-за того, что водитель просто не выспался и потерял быстроту реакции? Если переход на "летнее" время выгоден крупным предприятиям, не лучше ли перевести их на особый режим, не меняя ритма жизни всей страны?


Источник: Служба кадров №2 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна