Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Расслабление и медитация продлевает жизнь
Добавлено: 04.05.2005
Версия для печати

Результаты последнего исследования показывают, что трансцендентальная медитация, которая достигается при применении техники релаксации, продлевает жизнь человека. Роберт Шнайдер, проводивший исследование рассказал: "Мы пришли к выводу, что пожилые люди с устойчивым средним кровяным давлением, которые увлекаются медитированием на 23% меньше подвержены риску смерти".

Роберт Шнайдер является главой центра натуральной медицины при Университете Махариши по изучению менеджмента, штат Айова.

Исследование проводилось под эгидой правительства США, результаты были опубликованы в Американском журнале по кардиологии. В исследовании принимали участие 202 пожилых человека, одна часть из которых регулярно занимается трансцендентальной медитацией, другие же практикуют прогрессивное мускульное расслабление, которое основано на систематической процедуре напряжения и расслабления групп мышц для достижения общего глубокого расслабления.

У людей второй группы было на 30% меньше смертей от сердечных заболевания и на 49% меньше смертей от раковых заболеваний.

"Несмотря на скромный результат можно утверждать, что снижение стресса это действенное средство для снижения смертности", - поделился исследователь, сообщает The Guardian.

Общество "Транцендентальная медитация" было создано в 60-е годы в США Махариши Махеш Йоги и было популярным в те годы не без помощи легендарной ливерпульской четверки Битлз.

Как и некоторые другие неоиндуистские организации на Западе, оно, в частности, занимается популяризацией здоровой пищи, изготовленной по традиционным индийским рецептам и считается сектой. В частности Дворкин Александр Леонидович, один из лидеров "антисектантского" движения в России, называет общество "Трансцендентальная медитация" опасной новоиндуисской тоталитарной сектой.


Источник: NEWSru.com

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна