Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Второго мая отдыхаем
Добавлено: 18.04.2005
Версия для печати

Татьяна Ефременко

"Расписание" на весенние праздники

Май на пороге, а дискуссии по поводу того, какие именно дни в этом месяце должны быть для россиян нерабочими, до сих пор не утихают. Но рассчитывать на увеличение количества выходных в наступающие праздники не приходится: необходимые для этого поправки в Трудовой кодекс законодатели принять просто не успеют.

Напомним, что в этом году новогодние праздники превратились для граждан РФ в настоящий незапланированный отпуск - с учетом переноса совпавших "красных" и воскресных дней они растянулись аж на 10 суток.

При этом безоговорочно положительно отнеслись к нововведению менее трети населения: к долгому зимнему безделью многие оказались просто не готовы - ни морально, ни материально. Кроме того, согласно поправкам в Трудовой кодекс новогодние каникулы предоставлялись россиянам не просто так, а за счет сокращения майских праздничных дней - 2 мая теперь день рабочий.

Одним из первых выразил неодобрение по новому праздничному календарю спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Его поддержали "единороссы". Так что, возможно, уже в весеннюю сессию будут внесены новые поправки в Трудовой кодекс, согласно которым 2 мая снова станет выходным. Более того, в Думе звучат предложения сделать нерабочим также и 10 мая.

Когда лучше подольше отдохнуть: зимой или в разгар весенней страды? "За" майские каникулы прежде всего те миллионы россиян, кто традиционно в эти дни отправляется сажать картошку.

Новогодние же праздники, согласно опросам, 94 процента россиян провели, не выезжая за пределы родного города. Стоит ли ориентировать законодательство на тех немногих, кто в состоянии позволить себе отправиться в январе на тропический пляж или горно-лыжный курорт? Будем надеяться, что к следующему году этот вопрос будет решен окончательно и однозначно.

Но каким все-таки образом мы будем отдыхать сейчас, в мае 2005-го? Об этом "РГ" сообщил начальник управления правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец:

- Первым в череде длинных выходных будет 30 апреля, суббота (это касается только граждан, работающих в режиме пятидневной недели). Затем идет 1 мая - нерабочий праздничный день, совпадающий с воскресеньем. Из-за этого совпадения понедельник 2 мая тоже будет выходным. После этого все выйдут на работу, и следующим выходным будет 7 мая, суббота (тоже только для пятидневников). 8 мая будет нерабочим как воскресенье, а девятое - как праздничный день.


Источник: Российская газета 13 апреля 2005

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна