Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Исследования по карьерному росту среди людей с разным весом
Добавлено: 04.04.2005
Версия для печати

Исследования, недавно проведенные институтом USA National Longetud Surveys среди россиян, затронули аспекты лишнего веса и общей телесной конституции в занятости и управлении.

Вот некоторые результаты исследований, проведенных за последние 1,5 года:

  • Женщины с лишним весом пробивались по служебной лестнице в 4 раза быстрее, чем их субтильные коллеги. Исследователи в недоумении, однако, психологи полагают, что полные женщины более гибки, изобретательны и в карьерном росте используют модели менеджмента, которые разрушают сложившиеся стереотипы и обеспечивают успех начатого дела.
  • А вот мужчины с излишками веса испытывают серьезные затруднения с карьерным ростом на государственной службе. Им стало значительно сложнее подняться до должности начальника отдела департамента. Исследователи связывают это с повальным увлечением чиновников спортом - теннисом, дзюдо и др.
  • Характерно, что гендерная разница наблюдается в карьере госслужащих, но практически отсутствует у бизнесменов и частных предпринимателей. Чем крупнее предприятие - тем крупнее, в буквальном смысле слова, руководитель. По данным 2004 года:

Число сотрудников предприятия

% владельцев с лишним весом

мужчины

женщины

До 50

57%

60%

50-100

63%

65%

100-500

68%

69%

Свыше 500

71%

75%


Такая же тенденция характерна и для топ-менеджеров компаний:

Число сотрудников предприятия

% владельцев с лишним весом

мужчины

женщины

До 50

54%

59%

50-100

59%

67%

100-500

65%

71%

Свыше 500

73%

78%

В чем же причины успеха?
Исследования показали, что руководители с так называемым «пивным животиком» вдвое чаще подписывали приказы о премиях, чем их субтильные коллеги и менее склонны к репрессивным мерам по отношению к подчиненным. Серьезные расхождения кроются в оценках, которые полные и худые дают своей руководящей роли. Худые более склонны действовать методом «кнута и пряника», в результате чего менеджмент сводится или к распределению поощрений за удачно выполненную работу, или к наказанию за ее неадекватное исполнение.

Полные же руководители считают, что в основе их стиля управления лежит модель превращения интересов подчиненных в общеорганизационные цели предприятия: они в большей степени, чем тощие, стимулируют инициативность сотрудников, их участие в общем деле, охотнее обмениваются информацией и т.п. По мнению психологов, именно это побуждает сотрудников чувствовать себя частью организации и вовлекаться в активное решение и обсуждение проблем, стоящих на пути достижения целей компании. Моральная поддержка подчиненных и их поощрение считаются основными характеристиками «менеджмента толстых». И это оборачивается не только лояльностью персонала по отношению к толстякам - текучесть кадров на предприятиях, возглавляемых полными людьми, на 47% ниже - но и большими успехами в бизнесе.


Источник: www.zarplata.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна