Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Курсы выживания для менеджера
Добавлено: 24.03.2005
Версия для печати

Вы отдаете своей работе столько времени, знаний, энергии и эмоций, что здоровье не раздумывая можете оставить себе. Целиком и без компромиссов. Бизнес-алтарь обойдется без этой жертвы, уверена Екатерина Керова

ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА
Нет компьютерного пользователя, который не сталкивался бы с усталостью глаз после нескольких часов тесного общения с монитором. Покраснение, ощущение сухости, пощипывания, расплывчатое или раздвоенное изображение предметов. Сами виноваты. Редко кто соблюдает правило вытянутой руки именно на этом расстоянии от наших глаз должен находиться экран. Ни в коем случае не трите глаза и сильно не нажимайте на веки в случае усталости. Чтобы расслабить мышцы век, периодически отрывайтесь от экрана и интенсивно моргайте. Это поможет активировать слезные железы, чтобы увлажнить роговицу. Если вы опасаетесь, что сослуживцы решат, что у вас нервный тик, попробуйте позевать - в этом случае на глаза тоже навернутся слезы, к тому же многие вас поддержат. Психологи считают зевоту заразительной. И, наконец, для укрепления глазных мышц регулярно практикуйте несложное упражнение держа ладонь на расстоянии 30 см перед собой, вдыхая, сконцентрируйте взгляд на руке, а на выдохе посмотрите вдаль. Повторите 8-10 раз и живо за работу!

На свою голову

На службе голова умеет ходить кругом, раскалываться и не стесняется периодически банально болеть. Перебоев с раздражителями здесь не бывает: звуковые, цветовые, цифровые, в прямом и переносном смысле. В основном они сосредоточены в компьютере. Если причина именно в этом, то боль опоясывает лоб или давит, как шлем, на голову. Переутомление на работе в сочетании со слишком ярко освещенным экраном может вызвать у бизнес-леди даже мигрень. Если болеутоляющий препарат не приносит облегчения, лучше сменить его, а не увеличивать дозу, как это делают 77% страдающих головной болью офисных работников. Если же боль выстреливает от затылка по направлению к макушке, значит, вы слишком утомили свой позвоночник неправильным положением за рабочим столом. И не надо валить с больного хребта на здоровую светлую голову.

ТАК ДЕРЖАТЬ
Рейтинг-лист пострадавших на производстве частей тела возглавляет позвоночник. Причем с большим отрывом. Экономия полезной площади вашим начальством, благодаря которой вы научились складываться вчетверо за рабочим столом, ваш ежедневный бег трусцой на 10-сантиметровых каблуках даром не проходят. Боли в спине чаще всего - следствие спазма коротких мышц позвоночника. Причин для него множество тяжелые портфели с документами, шпильки и недостаточно жесткие сиденья в автомобилях. Поскольку на 150 человек приходится лишь один (!) счастливый обладатель гибкого и здорового позвоночника, заботиться о спине стоит, даже если боли до сегодняшнего дня вас не беспокоили. Исключите любые виды спорта, связанные с прыжками. Бег замените ходьбой, займитесь плаванием (кролем - если вас беспокоят боли в нижней части спины, брассом на спине - если внимания требует верхний отдел позвоночника), зимой уделите время прогулкам на равнинных лыжах.

БЕЗ НЕРВОВ
Каждая пятая женщина переживала или переживает период депрессии. Несколько лет назад никто бы не признался в том, что его с головой накрыла хандра. Сейчас модно обсуждать симптомы и обмениваться телефонами психотерапевтов. Наши зарубежные коллеги давно уже поняли, что бороться с недугом надо на рабочих местах. В Швеции депрессия - повод для выдачи больничного. Компания IBM в каждом филиале держит психотерапевта и тренера по релаксирующей гимнастике. В английском издательском Доме Global Communication сотрудникам регулярно раздают шоколад. Как говорится, чем богаты. Тем, чьи руководители еще не созрели для разработки стратегии по борьбе с бизнес-депрессией, стоит позаботиться о себе самим. Йога, консерватория (Бах и Шопен предпочтительны), хотя бы два-три сеанса массажа в месяц. Обратите особое внимание на ароматерапию по 1 капле ароматических масел розмарина, лимона и базилика капните на салфетку и несколько раз вдохните. Уже легче!

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ
В некоторых американских компаниях корпоративный устав обязывает менеджеров отбывать на обед в окрестные ресторанчики, вместо того чтобы нервно жевать гамбургеры перед монитором, запивая их кофе. Да и у нас практически любой рабочий день можно организовать таким образом, чтобы найти время для полноценного обеда, благо ресторанный бизнес в стране процветает. Ведь ничто так не изнуряет наш желудок, как лапша "со вкусом грибов" или порошковое картофельное пюре. Опасайтесь также алкоголя на голодный желудок - прямого пути к гастриту, как считает великий диетолог Монтиньяк. Прежде чем приниматься за аперитив на деловом коктейле, подкрепитесь как минимум оливками. Тем более если вы в этот день пропустили обед.

ЧИХАТЬ НА РАБОТУ
Всеобщая глобализация и интернационализация бизнеса привели к возникновению новой болезни - "синдрома офисных заболеваний". В многоэтажных офисных зданиях с высокой концентрацией сотрудников на единицу площади возникают настоящие эпидемии простуд или аллергии. Как оказалось, причиной повсеместного чихания и кашля являются микроорганизмы, беспрепятственно циркулирующие по вентиляционным системам. Канадские ученые провели в нескольких зданиях Монреаля эксперимент по установке в вентиляционных шахтах ультрафиолетовых ламп. В результате, уровень самочувствия сотрудников повысился на целых 40%. Пока революционные нововведения до нас не дошли, лучшее, что можно сделать, это дозировать работу кондиционеров и регулярно менять в них фильтры, а также не задерживаться слишком долго у выделяющей озон копировальной техники.

Своими руками

Тотальная компьютеризация бизнеса привела к возрастанию в несколько раз случаев так называемого "запястного синдрома". Периодические ощущения онемения в области большого, указательного и среднего пальцев, а позднее покалывание и легкие судороги - повод обратиться к врачу. Синдром возникает из-за неправильного расположения рук при работе с компьютерной клавиатурой и мышью. Запястье напряжено и испытывает постоянную статическую нагрузку, что приводит к защемлению срединного нерва в запястном канале. Десять лет назад в Европе хирурги делали 1 - 2 операции в неделю по устранению этой напасти, сейчас - около двух десятков. Операционное вмешательство тут - единственный выход. Как его избежать: отодвигать клавиатуру минимум на 15 см от края стола, не опираться на него предплечьями, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на запястья.

ПРАВДА В НОГАХ
Идеальное давление в венах - 30 мм ртутного столба. Обычно такое наблюдается при ходьбе. Когда мы сидим, давление достигает 50 мм, а когда стоим - 90. Отсюда большие усилия, которые требуются венам, чтобы доставить кровь к сердцу. Для того чтобы давление опустилось с 90 мм до 30, нужно сделать семь шагов. В офисе иногда приподнимайте ноги и кладите на табурет, пятки при этом должны находиться на уровне таза. Если такой вариант по каким-либо причинам для вас неприемлем, каждый час вращайте ступнями в течение 2 минут. Этих нехитрых манипуляций под столом никто не заметит, а кровообращение придет в норму.
Заботиться о венах нужно, разумеется, и вне офиса. Не злоупотребляйте сауной, русской или турецкой баней, а если не можете без них обойтись, заканчивайте контрастным душем, чтобы сузить расширенные высокой температурой сосуды.

ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Здесь все элементарно: малоподвижный образ жизни плюс нерациональное питание. Извольте: лишний вес и целлюлит желают познакомиться. Больше двигайтесь и пейте больше жидкости! Банальные рекомендации, которым в полной мере не следует никто. Исключите лифт в офисе (если, конечно, вам не нужно десять раз на дню подниматься со второго на пятнадцатый этаж). Подбросьте руководству мысль, что фитнес-зал или бассейн на территории офисного комплекса поднимут работоспособность его обитателей и доходы владельцев. В накладе никто не останется. Если вы все еще не отчаялись избавиться от лишнего веса при помощи диеты, выбирайте такие, в которых сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов. Помните, что энергетический минимум для бизнес-леди - в среднем 2200 калорий в день!

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ
Чашечка кофе: утром - чтобы проснуться, в одиннадцать - вместо производственной гимнастики, после обеда - чтобы не заснуть, в пять часов - на деловой встрече, а вечером - чтобы... никто не знает, зачем мы пьем кофе вечером! Итог: от пяти до десяти чашечек эспрессо (в лучшем случае - американо) в день. Ученые говорят, что кофеин стимулирует память. Лучше пользоваться органайзером. Статистика цинично утверждает, что 17% проблем с сердечной деятельностью (от тахикардии до инфарктов) у работающих женщин приходится на понедельник. То есть работа уже сама по себе не сахар, соответственно, литрам кофе здесь не время и не место.


Источник: ELLE Бизнес 10 2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна