Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Семь недель воздержания
Добавлено: 14.03.2005
Версия для печати

Ирина Краснопольская

Сегодня начинается Великий пост

Еще вчера пекли блины, устраивали праздник обжорства. Но кончилась Масленица. Начинается Великий пост. А вчера было Прощеное воскресенье. Верующие просили прощения друг у друга за все свои обиды и прегрешения, чтобы приступить к посту с чистой душой, не держа гнева на ближних.

Пост - это большое испытание. Длится он целых 49 дней и завершается главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым. Итак, впереди семь недель воздержания от скоромной пищи. Причем строгое. Что можно и чего нельзя есть во время поста? Обязателен ли он для всех верующих крещеных христиан?

- Начну с того, - говорит врач-диетолог Максим Демидов, - что Великий пост - это не только воздержание от скоромной пищи, соблюдение строгой диеты. Это еще и духовное очищение. Время приобщения к добру. Отказ от гнева, ярости, злобы, мщения. Время, когда надо больше думать о близких, о страждущих, стремиться им помочь.

Российская газета | А с медицинской точки зрения?

Максим Демидов | Это разновидность диеты.

РГ | Эту диету можно спокойно рекомендовать всем или есть ограничения?

Демидов | Во все времена церковь делала исключение для больных, престарелых, беременных, маленьких детей, для тех, кто в пути. Они могут вовсе не соблюдать пост или соблюдать его частично. И это очень оправданно с медицинской точки зрения. Как, например, тем, кто страдает тяжелой анемией, советовать столь длительный отказ от мясных продуктов?

РГ | Что входит в постное меню?

Демидов | Разрешены только продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, мед, крупы. Дважды за это время можно подать на стол рыбное блюдо - в Благовещение и в Вербное воскресенье. Мясо, молоко, сливочное масло, яйца, сыр из меню этих недель исключаются.

РГ | А вино?

Демидов | На него запрета нет. Хотя количество его надо ограничить, а по средам и пятницам его и вовсе не должно быть на вашем столе.

РГ | Очень трудно отказаться от мяса, от животных продуктов. Но ведь это помогает вывести токсины из организма, начинаешь чувствовать некую легкость - по себе знаю. Даже лишние килограммы это помогает сбросить...

Демидов | Все так. Но... опять же скажу, не всем можно отказываться от скоромной пищи. Потому если принято решение строго соблюдать пост - обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, дабы не навредить своему здоровью. А вот насчет того, что Великий пост - возможность избавиться от лишних килограммов... Очень полезная, очень любимая гречневая каша, которая во время поста царствует на столе в соседстве с гороховым супом, не менее калорийна, чем свиная отбивная или кусок говядины.

РГ | Нынешняя зима нас изрядно помучила своими капризами. Не радует пока и март. Все больше тех, кто страдает от недостатка витаминов.

Демидов | Насчет витаминов вы правы. Но в ваших домашних закромах наверняка есть черная смородина, малина, облепиха с сахаром или без. Есть витамин С в лимонах. Сохранить энергию поможет мед. И обязательно купите витаминные препараты.


Источник: Российская газета 14 марта 2005 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна