Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Не превращайте себя в манекены
Добавлено: 11.03.2005
Версия для печати

Татьяна Хорошилова

Советует профессиональный имиджмейкер Ирина Сохина

Сегодня имидж, как и одежда, играет роль визитной карточки. Правильно подобранный имидж помогает карьере, а уж артистам без него не обойтись. Но как найти стиль? Об этом мы беседуем с имиджмейкером Ириной Сохиной.

- Что такое стиль? Кого называют стильными?

- Стиль - это проявление индивидуальности во внешней форме. Стильный человек - это человек, который производит сильное впечатление на окружающих. Окружающие, может быть, не вспомнят, какие у него были обувь, макияж, потому что воспринимается образ в целом.

- Чем стиль отличается от имиджа?

- Имидж меняется сколь угодно, часто хоть 6 раз в день. Стиль остается неизменным в течение жизни. Чтобы его найти, человек прежде всего должен ответить на вопрос: что он собой на самом деле представляет и таким ли его видят окружающие? Стиль - это стержень. Когда я консультирую человека, я даю ему идею его образа. Например, его образ может быть построен на идее японской вишни или райской птицы...

- Такой экзотический образ может сгодиться для артиста, но не для политика. А как создается их имидж?

- Имидж у политиков - это определенная картинка, созданная под конкретную задачу. На мой взгляд, интересный имидж у Путина, у Жириновского, Хакамады. Либо с ними работали грамотные имиджмейкеры, либо они сами способны почувствовать и выбрать то, что им наиболее подходит.Хотя недавно я встречалась с одним известным политиком и была шокирована его синим галстуком, который дико смотрелся на фоне серо-зеленого костюма...

- Чего хотят клиенты, обращаясь к вам?

- Мне одна дама говорит: "Я вращаюсь в деловой среде. Мне нужен имидж бизнес-леди, но при этом я собираюсь выйти замуж за человека творческого". Я создаю имидж делового человека, который не против общения в творческой тусовке. Один человек захотел повышения по службе. И я отразила это в его внешности. Бывает временный имидж. Один певец потребовал создать имидж под конкретный вышедший его диск.

- Но давайте поговорим о деловом имидже. Ведь работа занимает в жизни больше времени, чем отдых...

- Человек бизнеса выглядит жестким, уверенным, стабильным. Стильный человек не обязательно должен выглядеть дорого. Он должен быть запоминающимся. Человек, который не проявляет внутренней сущности, неинтересен.

- Что надеть на собеседование, когда подыскиваешь работу? Есть ли различия в имидже финансового директора и арт-директора?

- Думаю, мы не погрешим против истины, если будем утверждать, что правильно подобранный, выдержанный в духе моды и соответствующий внутреннему миру и социальному статусу имидж - одна из ступенек, ведущих к успеху.

- Я первоклассный специалист и я продаю свои мозги, а не то, как я одет. Лицо фирмы - секретарь, а для коммерческого директора внешний облик - вещь второстепенная?

- Увы, при таком подходе в 90 случаях из 100 вас ожидает провал.

Уже то, как вы появились, в чем вы появились, каковы ваши первые фразы, будет играть значительную роль при первой встрече с работодателем. Существуют неписаные законы рынка труда, включающие в себя протокол стиля и имиджа, и их нельзя не учитывать.

- К сожалению, сейчас происходит навязывание каких-то марок, вещей... Люди покупаются на это.

- И это, безусловно, вредит их имиджу. Когда говорят: "Ой, какая у тебя красивая сумочка", то видят не человека, а сумочку. Люди превращаются в ходячие манекены, которые демонстрируют определенные "лейблы".

- Самая основная ошибка при желании самому создать новый имидж?

- Когда подбираешь цвет помады к цвету ногтей, а сумочку к обуви. Где лицо? Куда его дели? Всю одежду надо подбирать к личности человека.

- Наталья Ветлицкая одевается исходя из настроения... Это правильно?

- То, что она делает, называется шопинговая терапия. Это грамотный подход. Возможно, какую-то блузку она наденет один раз, но она получит удовольствие.

Как должен выглядеть деловой человек
советы имиджмейкера

Одежда

Даже если вы в свободное от работы время предпочитаете легкий спортивный стиль и являетесь заправским гонщиком, не стоит являться на деловую встречу в кроссовках и бейсболке. Ваша спортивная и подтянутая фигура и так все скажет сама за себя.

Обязательны деловой костюм в спокойной, не кричащей цветовой гамме, свежая рубашка и галстук соответствующего тона у мужчин. Немного вольности в одежде допустимо для представителей творческих профессий - арт-директора, редактора, PR-менеджера и др.

Для женщин деловой костюм включает пиджак, юбку до середины колена, светлую блузку, колготки или чулки телесного цвета, туфли на среднем каблуке. Брюки до сих пор остаются вопросом спорным. Официальный протокол признает только юбочный костюм. Но тем не менее брюки в большинстве традиций корпоративных культур компаний допустимы. Опять же прекрасным представительницам сферы креативных профессий предоставляется чуть большая свобода, но о глубоких декольте, мини-юбках, джинсах придется забыть.

Позаботьтесь о том, чтобы при вас были следующие непременные атрибуты делового стиля: ежедневник, ручка.

Стрижка, макияж

Эта часть касается прежде всего женщин. О чистых волосах мы даже не будем и упоминать. Но о том, как они должны выглядеть, сказать необходимо. Помните, что длинные волосы в большинстве случаев делают вас старше. Но если вы обладательница роскошной шевелюры, постарайтесь убрать волосы в пучок, хвост или другую прическу с помощью заколок или шпилек. Помните о том, что при огромном разнообразии этих вспомогательных средств они должны соответствовать общему деловому стилю: меньше стразов, цветочков, бантиков.

Деловой макияж спокойных пастельных тонов. Для блондинок подойдут мягкие серой цветовой гаммы тени или мягкий карандаш, розоватая перламутровая помада. На шатенках и брюнетках днем хорошо смотрится макияж, выдержанный в теплых коричневых тонах.


Источник: Российская газета 11 марта 2005 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна