Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Курьезы, ставшие открытиями
Добавлено: 09.03.2005
Версия для печати

Светлана Хабирова

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Только ошибки бывают разные. За одну прослывешь дураком и неудачником, а за другую - получишь миллионы долларов и мировую известность.

Десятки вещей, которыми мы пользуемся каждый день, появились благодаря простои случайности. Самая известная ошибка, ставшая хрестоматийным примером, - открытие Америки Христофором Колумбом. Плыл себе, плыл в Индию, а открыл… Америку.

Условно-досрочное открытие той же Америки викингами в зачет вообще не пошло.

Но с тех пор так и повелось - Америку открыли по ошибке, она же и выдавала миру множество ошибок, ставших открытиями.

Ошибка 1. Под газом

Coca-Cola, которая принесла хозяевам патента миллиарды, появилась даже не благодаря рецепту аптекаря Пембертона (о чем все знают), а в результате небрежности рабочего персонала. Случайно продавец, разбавлявший сироп, перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной. Но сначала напиток не имел большого успеха. За первый год производства газировки Пембертон израсходовал 79 (!) долларов на рекламу нового напитка, но смог продать своей кока-колы только на 50 долларов. Шло время, и сегодня кока-колу производят и пьют в 200 странах мира.

Ошибка 2. Дело клеится

Замечательные "стикеры", без которых немыслима сегодня работа ни в одном офисе ни одной страны планеты. Ни одно дело сегодня не обходится без этого гениального изобретения "Позвонить… Забрать… Купить… Рассказать… " Оно - на мониторах, на стенах кабинетов руководителей, на домашних холодильниках.

Клейкие бумажки появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании ЗМ пытался улучшить качество клейкой ленты - той, которую мы сегодня называем "скотчем" Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности и был совершенно бесполезен для производства скотча.

Естественно, исследователю было жаль потраченного времени, и он, по-хозяйски окидывая окружающий мир, искал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Видно, в те времена гениальные мысли не роились в воздухе, и решение было найдено только спустя четыре года.

Один из коллег исследователя в свободное от работы время пел в церковном хоре. Его жутко раздражало, что из книги псалмов все время выпадали закладки. Тогда он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

Ошибка 3. Горячее сердце

Заболевания сердца - вещь крайне неприятная и опасная. К счастью, достижения современной медицины способны сохранить жизнь миллионам людей-"сердечников". Но все это - "надстройка", а вот "базисом" и по сей день является кардиостимулятор.

Этот прибор тоже был изобретен случайно. В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним стояла задача найти способ максимально быстро обогреть человека, который долгое время провел на морозе или в холодной воде. Хоппс попытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение.

Что ж он обнаружил? Сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, бурно реаги-ровало на высокие частоты. То есть начинало снова биться, возвращая к жизни своего хозяина.

Прошло время. В 1950 году коллектив ученых на основе открытия Хоппса создали первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного... Но что значат эти увечья, когда человека возвращали к жизни!

Немного позже медик Уилсон Грейтбатч совершил второе случайное открытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, которые напоминали ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.

Ошибка 4. Жизнь против жизни

К этому препарату у прогрессивного человечества сегодня неоднозначное отношение, но было время, когда на антибиотики люди буквально молились - и не без основания.

В 1928 году ученый Александр Флеминг в своей лаборатории у открытого окна развел целую оранжерею организмов, которых (в научных целях) старательно заразил стафилококком. Один из образцов попутно заразился плесневым грибком - пенициллином. Флеминг изучил образец под микроскопом и с удивлением обнаружил, что плесень уничтожила все бактерии стафилококка.

Но открытие Флеминга по-настоящему оценили лишь в 1940 году, когда в мире начались массовые исследования нового типа лекарств-антибиотиков.

Название этого рода лекарств говорит само за себя: "анти-био", т. е. "против жизни". Прием антибиотиков может спровоцировать появление аллергии, понизить иммунитет и принести еще кучу всяких неприятностей. Но есть ситуации, когда, кроме антибиотиков, все лекарства оказываются бессильными. Потому они до сих пор и составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.

Ошибка 5. Как вынести товар

Торговец Сильван Голдман первую тележку для покупок изобрел в 1936 году. Голдман был владельцем большого продовольственного магазина в городе Оклахома-Сити и заметил, что покупатели отказываются покупать некоторые товары, потому что их тяжело нести.

Открытие было случайным: не отходя от кассы, Голдман обратил внимание, как одна покупательница поставила тяжелую сумку на игрушечную машину, которую ее сын катил на веревочке. Торговец сперва приделал к обычной корзине небольшие колесики, а потом привлек на помощь механиков и создал прототип современной тележки.

Массовый выпуск этого устройства был начат в 1947 году. А уже изобретение тележки позволило создать новый вид магазина - супермаркет.

Ошибка 6. Радар для вашей пиццы

Известный американский исследователь Перси Спенсер имеет более 120 патентов на изобретения, он - сотрудник одной из крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса Raytheon... А вот создателем микроволновой печи он стал случайно.

В 1945 году, незадолго до конца. Второй мировой войны, он проводил исследования, ставившие своей задачей улучшить качество радаров. Опыт шел своим чередом. Спенсер прошел перед работавшим излучателем. Все было в порядке, и он, задумчиво присвистывая, сунул руки в карманы. Что это? Правая рука, едва попав в недра галифе, мягко погрузилась в нечто теплое и неупругое. Оказалось, это под воздействием излучения расплавился шоколадный батончик.

Спенсер побоялся заходить слишком далеко и выключил прибор - но опыты продолжил. В защитном костюме.

После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях - там, где требовалось быстро разогревать пищу.

Медленно, но верно это изобретение шло к частному пользователю. Сегодня многие спорят о разрушении молекулярной структуры продуктов, разогретых в микроволновке, - но печки-то уже стоят на домашних кухнях.

Наши ошибки

Если вы думаете, что в России ничего не изобретали по ошибке, то жестоко и непатриотично ошибаетесь.

Взять хотя бы те же самые булочки с изюмом, случайно изобретенные поваром русского государя. То ли в спешке, то ли просто обладая излишне широкой амплитудой движения, незадачливый пекарь опрокинул в квашню кадушку с изюмом. Сначала бедолага побледнел от ужаса, но морщинистые ягоды выловить из теста было уже категорически невозможно.

Государю это творчество понравилось настолько, что повара даже к награде приставили.

Зарегистрировать авторские права? Получить патент? Нет. Повар, едва закончился правительственный ужин, тут же на радостях отправился в ближайший кабак.

Еще Марк Твен говорил: "Однажды судьба стучится в дверь к каждому человеку, но чаще всего в это время мы сидим в соседнем кабачке и не слышим ее стука".


Источник: Шеф 7.10.2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна