Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
День Святого Валентина. Две истории
Добавлено: 14.02.2005
Версия для печати

Февраль всегда был и остается для меня "месяцем-праздником", потому что за 28 дней (и раз в четыре года 29) я отмечала дни рождения двоих моих друзей, племянника, мой собственный, 23 февраля, а последние несколько лет еще и день Святого Валентина. Хотя, если быть честной, этот день стал для меня праздником, а не просто одним из февральских дней, всего несколько лет назад.

А началось все с поездки в Чехию. На одной из экскурсий, когда мы шли по Карлову мосту, нам показали, статую Яна Непомуцкого, хотя многие даже в самой Праге, по словам нашего экскурсовода, считают, что это Святой Валентин. Ян Непомуцкий тоже покровительствует влюбленным, и почитаем в Чехии, однако не имеет никакого отношения к Святому Валентину.

Легенда о святом Иоанне Непомуке (по-чешски Ян Непомуцкий) прекрасна, а имя его почитает каждый, кто ценит независимость и верность.
Исповедник императрицы Иоанны, жены знаменитого чешского короля Вацлава, отказался выдать тайну ее исповеди. Говорят, что женщина призналась Непомуку в своей любви к некоему поклоннику.
Ее муж, прослышав, что она делится любовными секретами со своим священником, пожелал узнать помыслы своей жены.
Однако, Иоанн Непомук сдержал клятву и не раскрыл тайну влюбленной. Вацлав в ответ на это приказал утопить его под Пражским мостом. Предание гласит, что в тот момент, когда Непомук исчез под водой, пять звезд загорелись над едва закрывшейся пучиной, словно венец мученика еще с минуту носился по волнам. В память этого чуда пять металлических звезд были вделаны в каменные перила моста на том самом месте, откуда был сброшен Непомук.

Самая знаменитая фигура святого Иоанна Непомука находится в Праге, на Карловом мосту. Там же расположен барельеф, на котором изображен момент гибели святого Непомука. Барельеф Вы узнаете сразу же - он блестит от того, что каждый турист считает необходимым дотронуться до барельефа, чтобы загадать желание. Но местные жители поговаривают, что желания исполняются совсем в другом месте Карлова моста, у статуи святого Непомука (его можно узнать по нимбу из пяти звезд). Рядом с фигурой ввинчен медный крест, до которого и необходимо дотронуться, чтобы все ваши мечты стали явью.

И еще одна примета, связанная с Карловым мостом в Праге. Если влюбленные поцелуются на этом мосту, то их ждет счастье.

Именно на той экскурсии я узнала, что если приложить руку к барельефу с изображением гибели Святого (барельеф действительно блестит, от количества прикасавшихся к нему рук) и загадать желание, то оно, обязательно, исполнится. Я загадала. Прикоснулась.

…Прошло несколько лет, точнее пять,…и, знаете, желание сбылось!

Я прекрасно понимаю, что желание исполнилось, благодаря моим собственным усилиям, но и утверждать, что место, где оно было загадано, никак не повлияло, тоже не возьмусь.

Что я загадала? Думаю, Вы догадались. За эти 5 лет моя несбыточная мечта стала реальностью и сейчас Святой Валентин покровительствует и мне. Я жду 14 февраля, как настоящий праздник!

Это была моя собственная история Дня Святого Валентина, а вот официальная:

Праздник всех влюбленных существует уже больше 18 веков, хотя говорят, что праздновать его начали еще раньше, и восходит к Римскому празднику Lupercalia - фестивалю эротизма в честь богини "лихорадочной" любви Juno Februata. Все оставляли свои дела и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после праздника создавалось большое количество семей.

В это время (а история датируется примерно 269 годом), император Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, что мешало воинственным планам. Источник всех бед Клавдий II видел в браке и поэтому запретил обряд венчания. Но между любящими сердцами нет преград - и вот епископ Валентин пренебрегает запретом тирана. Обряды совершаются тайно. Но у императора везде свои приспешники, и очень скоро Валентина бросают в тюрьму.

За несколько дней до казни к нему приводят девушку, дочку одного из тюремщиков, которая была тяжело больна. Валентин был ее последней надеждой. Используя свой целительный дар, Валентин излечивает ее, но ему самому уже помочь нельзя. Казнь назначена на 14 февраля.

За день до казни Валентин попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное письмо. 14 февраля 270 года его казнили. А девушка открыла записку, где Валентин написал о своей любви и подписал "Твой Валентин". По другим версиям это письмо предназначалось для детей и друзей Валентина, преданно его любивших. Было это так или иначе, но отсюда записки в день Святого Валентина выглядят совершенно естественным и даже необходимым, традиционным шагом.

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля днем Святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником. В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви.

Может быть я неисправимая оптимистка, но я верю в то, что желания исполняются, главное знать, что именно ты хочешь. Я хочу пожелать вам любви и исполнения желаний! Пусть Вам покровительствуют все святые и , особенно, Святой Валентин и Ян Непомуцкий!

Глушкина Юлия
В статье использованы материалы сайтов www.ilovecz.ru и Праздники.ru


Источник: Человеческие Ресурсы Урала

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна