Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Полезные подробности
Добавлено: 08.02.2005
Версия для печати

В объятиях Морфея

Американский психиатр Самуэль Дэнкелъ так характеризует зависимость между позой человека, в которой он спит, и его характером.

Те, кто спит на боку, слегка согнув колени, - люди уравновешенные, покладистые. Они редко вступают в конфликты с окружающими, склонны к разумным компромиссам и без особого труда приспосабливаются к различным житейским ситуациям. Однако они не обладают достаточной смелостью, энергией и настойчивостью в достижении своих целей, не честолюбивы, не стремятся блистать в обществе, быть лидерами. Предпочитают оставаться в тени, особенно если это тень человека, которого они любят и уважают.

Те, кто спит на спине, заложив руки за голову, обычно общительны, сердечны. Они знают о своих недостатках, но предпочитают не думать о них. Это люди светлого ума, они дружески настроены к окружающим и принимают мир таким, каков он есть. Правда, последнее у некоторых из них обусловлено нежеланием усложнять себе жизнь. Такая поза присуща во сне людям, которые в детстве были любимцами своих родителей.

Тех, кто спит, свернувшись калачиком, Дэнкель называет "бутонами", не желающими раскрыться, расцвести. По его мнению, это люди, которые подсознательно не хотят расставаться со своим детством. Они испытывают потребность в покровительстве человека с сильным характером, им приятно, если о них кто-то заботится. Нерешительные, неуверенные в себе, они избегают ответственности и в равной мере подвержены хорошему и дурному влиянию. Это - чувствительные, импульсивные натуры, которые руководствуются в своих поступках больше минутным настроением, чем здравым смыслом.

Те, кто спит на животе, раскинув руки во всю ширину кровати и подогнув одну ногу, обычно уверены в себе, пунктуальны, последовательны в своих рассуждениях, любят порядок. Не терпят неожиданностей, расчетливы, предусмотрительны. Обычно их обвиняют в педантичности, отсутствии воображения. Но именно это и позволяет им все время держать ситуацию под контролем.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПО ГАЛСТУКУ?

Немецкий психолог Конрад В.Шпрайя дает следующую психологическую интерпретацию выбора галстука представителями сильного пола.

Галстук в крапинку или в горошек

Мужчина, выбирающий галстук с пестрыми горошинами, точками, крапинками и кренделями, поистине неутомим. Он целеустремлен, честолюбив и преуспевает на профессиональном поприще. Правда, долго работать на одном месте он может лишь в том случае, если нашел дело, которое ему по душе. В личных взаимоотношениях он ведет себя похожим образом: если он встретил женщину своей мечты, то будет верен ей всецело и беспредельно. Замечено, что галстук в крупный, разбросанный горох любят общительные мужчины, желающие привлечь к себе внимание. Мелкий горошек выбирают добросовестные работники, хорошие профессионалы. А хозяин галстука с рисунком в частый горошек, скорее всего человек замкнутый и неразговорчивый.

Галстук в полоску

Мужчина, предпочитающий галстук с поперечными, продольными или диагональными полосами (т.е. тяготеющий к упорядоченному, геометрическому рисунку), корректен, абсолютно верен, надежен и заботлив. Он был бы идеальным супругом, если бы уделял больше времени семье и детям. Однако работа для него превыше всего. Похоже, что строгие линии на галстуке помогают такому мужчине концентрировать свое внимание, способствуют сосредоточенности и рассудочному планированию. Не случайно полосатый галстук - классический атрибут преуспевающего бизнесмена.

Галстук в цветочек

Такой мужчина настоящий романтик, он добросердечен и руководствуется скорее чувствами, чем холодным разумом. Он умеет быстро завоевать доверие женщины, прежде всего - серьезным отношением к ней. Мужчина этой категории часто имеет творческую профессию или подобного рода хобби. Он стремится к гармонии, однако нередко смотрит на мир через розовые очки и склонен закрывать глаза на неприятности. Галстук с орнаментом

В его вкусе небольшие фигурки, мелкая клеточка или сдержанный элегантный узор. Он надежный супруг и еще более надежный деловой партнер, ему смело можно довериться. Гостеприимен, обладает тонким чувством юмора и фантазией.

Французские психологи значительно дополнили эти наблюдения. По их мнению, неглупые, уверенные в себе мужчины с изрядным чувством юмора или необычными чертами характера предпочитают галстуки с броскими, кричащими рисунками с неожиданными темами и дизайном. Совсем иное - однотонные галстуки. Серые и черные однотонные галстуки чаще всего выбирают "протокольные" мужчины. Они во всем любят порядок, следуют установленным правилам, настороженно относятся к любым новшествам.

Преобладающий цвет галстука тоже имеет значение. Синий свидетельствует о надежности и общительности, открытости и доброжелательности. Преобладание ярко-красного цвета в рисунке галстука выдает мужчину амбициозного и энергичного, стремящегося к власти. Темно-красный цвет предпочитают уверенные в себе мужчины. Светло-зеленый отличает мужчин, высоко оценивающих себя и предъявляющих высокие требования к окружающим. Женщинам, которых привлекают уют и тепло семейного очага, психологи советуют повнимательнее присмотреться к обладателям темно-зеленых и оливковых галстуков.

Присмотримся к тому, как завязан галстук. Мужчина-лидер, человек самоуверенный и энергичный, предпочтет полный виндзорский узел. Слабо затянутый узел ниже воротника красноречиво свидетельствует о том, что перед вами человек настроения или личность творческая.


Источник: Служба кадров и персонал № 11 2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна