Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Чем страшен день рожденья
Добавлено: 21.01.2005
Версия для печати

Альберт Валентинов

Ученые разгадали тайну календаря человека

У каждого из нас, а вернее, внутри нас, есть свой индивидуальный календарь, который обозначает разные этапы нашей жизни - благоприятные и не очень. И, как оказалось, эти этапы ощутимо влияют на наше физиологическое и психологическое состояние, а значит, надо их знать. Об этом предупреждают кемеровские и киевские медики.

Одним из феноменов, сравнительно недавно попавших в поле зрения науки, стал индивидуальный годичный цикл изменений работоспособности, устойчивости и здоровья человека. Он длится от одного дня рождения до следующего, а затем все этапы его повторяются в той же последовательности - и так всю жизнь. Большая работа по изучению этого феномена проведена в Сибири. Обследовав свыше тысячи добровольцев - сначала мужчин, потом женщин, - физиологи Кемеровской государственной медакадемии при поддержке коллег из Кемеровского педучилища N 2 четко определили временные границы всех этапов и их последствия. Так что теперь любой из нас может заранее подготовиться к тому, что его ожидает в ближайшее время.

- А ожидать может в первую очередь внушительный набор недугов, - рассказывает руководитель работы, доктор медицинских наук Нина Барбараш, профессор Кемеровской медакадемии. - Мы установили, что в течение месяца, предшествующего дню рождения, увеличивается число острых воспалительных заболеваний органов дыхания. Увеличивается и количество инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В последние три месяца индивидуального года не следует делать операции на сердце: велика вероятность неудачного исхода. А наши коллеги из Киевского НИИ геронтологии под руководством Александра Вайсермана, обработав большой статистический материал, установили, что день рождения - вообще роковой рубеж в жизни человека: 44 процента мужской и 36 процентов женской смертности происходят в течение месяца до и месяца после этой даты. Так что праздновать, конечно, нужно, но с оглядкой на состояние здоровья, особенно людям, у которых оно "не очень".

Однако индивидуальный годовой цикл несет в себе не только мрачные этапы. Есть в нем, как говорят ученые, и моменты максимального психоэмоционального напряжения, когда резко возрастает творческий потенциал человека, и он легко решает задачи, над которыми мучительно бился в иные дни. У женщин это первые три месяца после дня рождения, у мужчин - с четвертого по шестой месяц включительно после этой даты. Так что людям творческих профессий - художникам, композиторам, литераторам, изобретателям, да и тем же ученым надо готовиться к этим этапам, чтобы максимально использовать их возможности.

Но почему день рождения такой пороговый момент в жизни человека? Почему именно вокруг него сгруппировались периоды максимальной опасности для тела и максимального духовного подъема? У Нины Барбараш есть своя теория на этот счет.

- Все дело в так называемом феномене стресса рождения, который был недавно открыт, - говорит она. - Ребенок еще в чреве матери, за несколько дней до появления на свет, начинает бояться предстоящего момента свидания с огромным незнакомым миром, в который ему предстоит войти с мучениями и болью. И этот страх не покидает его еще несколько дней после рождения. По-видимому, организм новорожденного "запечатлевает" период года, совпадающий во времени со стрессом рождения, запоминает комплекс внешних раздражителей, характерных для этого периода, - температуру, продолжительность дневного и ночного времени, атмосферное давление, другие физические параметры. И, повторяясь каждый год, эти раздражители вызывают в организме некие процессы, аналогичные тем, что происходят при стрессе рождения. В частности, организм становится особенно восприимчив к некоторым заболеваниям, как организм новорожденного. Наверное, это для чего-то нужно. Есть версия, что индивидуальный годовой цикл представлет собой некую форму адаптации к меняющимся условиям жизни. Но это еще предстоит доказать.


Источник: Российская газета 21 января 2005 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна