Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Трудсовет
Добавлено: 12.01.2005
Версия для печати

Мария Соколова

Как после долгих каникул начать успешно работать

Десять дней отдыха раскололи страну на два лагеря. Лагерь первый 11 января безо всякого энтузиазма спросил у будильника: "Куда? На какую работу?" Лагерь второй перестал ныть "Каникулы? А работать когда? Да что я буду делать, когда столько свободного времени?" Нужны ли обществу длинные выходные?

Статистика, которая не отдыхает никогда, утверждает, что из года в год период новогодних праздников - самое социально безопасное время для жизни (не считая риска оглохнуть от фейерверков). Возможно, гражданам просто не до преступлений, но первый-то лагерь глубоко убежден: именно работа пагубно влияет на человека. И мнение это старательно подтверждают научные исследования последних лет: человек работающий подвергает страданиям и тело, и душу. Даже счастливая пенсия не компенсирует годы трудовых лишений: страхов, стрессов, нервного перенапряжения, сухой китайской лапши и неудобного офисного кресла. Психологи встревожены: работа все чаще заменяет людям дом, и они больше общаются с коллегами, чем с семьей и друзьями. Эти несознательные граждане и составляют второй лагерь: лагерь тех, кто не знает, как распоряжаться выходными.

И как раз им отдых необходим больше всего - в противном случае организм привлечет их к ответу. Павел Левин, известный психотерапевт, шутит, что готов открыть для трудоголиков специальную школу по обучению отдыху и общению с забытыми членами семьи.

- Может быть, современный человек совсем не предназначен для отдыха?

- Скорее, большинство из современных людей скажет, что он не предназначен для работы. Кстати, наверное, возвращение в рабочий ритм - почти так же тяжело и неприятно, как увольнение? Не случайно многие заболевают, как только выходят на работу: организм не хочет идти туда, где ему не нравится.

- И как лучше справляться с такой психологической травмой?

- Главное - не бросаться на амбразуру! Подвиги вас подождут, а пока вы можете просто привести свое рабочее место в более гармоничный вид. К тому же нужно помнить, что впереди (ну когда-нибудь) будут еще выходные - и можно даже придумывать, как вы ими распорядитесь. Это прекрасный, очень гуманный подход по отношению к хрупкой психике современного человека. И старайтесь побольше обращать внимания на хорошие, приятные стороны работы - я надеюсь, они у вас есть? Вспомните о том, что вы уже достигли, и получите от этого удовольствие, наградите себя за это: съешьте что-нибудь вкусное, например. А там уже можно строить и планы по достижениям на весь рабочий год.


Источник: Российская газета 12 января 2005 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна