Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Юбка в сантиметрах
Добавлено: 15.12.2004
Версия для печати

Наталья Круть

О составляющих делового имиджа мы беседуем с консультантом по имиджу Екатериной Масловой.

Вам предстоит важная встреча. Достаточно ли строг ваш костюм? Или, наоборот, слишком скучен? Сориентироваться в бесконечном множестве одежды и выбрать наиболее подходящий вариант поможет совет профессионала - тренера-консультанта по корпоративному и персональному имиджу Екатерины Масловой.

Конечно, понятие о том, что такое офисная одежда, весьма субъективно. Менялись времена, а вместе с ними и представления о том, как можно и должно выглядеть даме на службе. Не забывайте, что лишь в 1871 году император Александр II «высочайше повелел допускать женщин на службу в общественные и государственные учреждения». До этого известный консерватор князь Мещерский публиковал в своей газете «Гражданин» гневные статьи с описанием жутких ужасов, которые случатся, «если мы понапихаем баб в университеты». России грозили не только тотальный разврат, но и распространение революционной заразы, а в конечном счете, угроза монархическому строю. Однако царский режим вполне адекватно реагировал на вызовы модернизации и в условиях нехватки низших чиновников и обслуживающего персонала обратился к услугам женщин. Уже в конце XIX века барышни в присутственных местах никого не удивляли, а с распространением телефона и электричества стали поступать на службу в массовом порядке. Представим себе образ работающей барышни начала XX века. Для тех немногих женщин, которые работали в основном в качестве секретарей и учителей, привычным деловым костюмом была строгая длинная юбка и блузка или платье.

Женский профессиональный костюм в XX веке претерпел значительные изменения, что, в первую очередь, было связано со стремительным изменением образа жизни прекрасной половины человечества. Особенно радикально менялся внешний облик женщины во время войн. В отсутствие мужчин все большее число работ вынужден был взять на себя слабый пол, и это мгновенно отразилось на его облике - платья стали более короткими, одежда - более просторной и удобной. Последним пиком подчеркнутой женственности стал диоровский стиль 50-х - так называемый new look с многочислен-ными нижними юбками.

Понятие офисного стиля в современной интерпретации начало складываться в 70-е годы и с тех пор не претерпевало кардинальных изменений (за исключением мелочей вроде ширины плеч и длины юбки). Отношение к брюкам, которые сегодня прочно заняли лидирующее место в женском гардеробе, долгое время было резко отрицательным. Очень красноречиво об этом говорит вырезка из журнала 1911 года: «Вчера в 9 часов вечера на Крещатике среди многочисленной гуляющей публики вдруг появилась... шароварщица. Послышались свистки, началась давка - всем хотелось взглянуть на бедную даму, которую прижали к стенке. Толпа увеличивалась. Была вызвана полиция. Под охраной роты солдат преследуемой удалось вырваться из плена и избежать расправы». Появление на людях в брюках долгое время могли позволить себе только эксцентричные звезды. А о том, чтобы явиться в них на службу, до 60-х годов вообще не могло быть и речи. На самом деле следует признать, что и по сей день среди предметов женского консервативного костюма брюк нет. Но существуют и другие виды женского костюма - женский традиционный костюм, профессиональный, женственно-элегантный и, наконец, вызывающий женственно-агрессивный. Какие же признаки отличают их друг от друга?

Начнем с женского консервативного костюма. Он самый строгий и максимально приближен к мужскому, подходит ответственным чиновникам государственных и правительственных учреждений, а также руководителям крупных корпораций, занимающихся строгими видами бизнеса, такими как финансовое и банковское дело. Силуэт жакета полуприталенный, максимально подобный мужскому пиджаку, без отделок и драпировок, длина юбки строго ограничена (плюс минус 2 см от колена). Как ни категорично это звучит, но в нем не должно быть даже намека на вашу половую принадлежность. Самое большее, что можно себе позволить - это строгая шелковая блузка, но никак не трикотаж. Часы обязательно на кожаном ремешке и непременно дорогие. Из украшений ограничьтесь ниткой жемчуга, тонкой цепочкой и обручальным кольцом (забудьте о качающихся подвесках в ушах). Главное - все это обязательно должно быть из очень качественных и дорогих материалов. И, конечно же, никакой синтетики, только тонкая костюмная шерсть высочайшего качества. Отдельно стоит упомянуть обувь - дорогая кожа, устойчивый каблук, закрытые носы и пятки. Чулки обязательны в любую погоду. Одним словом, ваш облик можно охарактеризовать двумя словами - шик в простоте.

Традиционный женский костюм более демократичен по сравнению с консерва - тивным - нет этой пугающей роскоши в качестве материалов и марках, подчеркивающей ваш статус. Подходит той же аудитории, что и консервативный, но только в том случае, если статус уже не ставится во главу угла. Какие же поблажки можно себе позволить? Более женственный силуэт, хотя все еще без декоративной отделки, вместо блузки возможен дорогой качественный трикотаж с вырезом под горло. И никаких декольте или водолазок. Доступен более широкий выбор аксессуаров, но достаточно сдержанных и выдержанных в классическом стиле.

Неужели я должна провести остаток жизни в плену условностей? - ужаснутся многие. Не пугайтесь - если исходить из коэффициента консервативности (который зависит от области деятельности фирмы, вашей должности и ваших клиентов), то лишь небольшой процент служащих будет обязан придерживаться столь строгих стандартов в одежде.

Статусу же основной массы работающих женщин, как правило, будет соответствовать так называемый профессиональный костюм, который отличается от своих предшественников более демократичным кроем.

Здесь как раз и выходят на арену всем полюбившиеся брюки. В добавление к ним может появиться жакет (который, впрочем, прекрасно сочетается и с юбкой), при этом они могут быть разного цвета. Нет строгих требований и к вырезу трикотажа под жакет. Но этот костюм содержит, в большей степени, элементы городского стиля (такие как молния или пояс), нежели женственного. Такой костюм подойдет основной массе специалистов - от «белых воротничков» до риэлторов.

Позволить себе больше женственности можно в женственно-элегантном костюме. Его отличает более подчеркивающий фигуру силуэт. Длина юбок - от мини до макси, возможно использование укороченного пиджака. Может сочетаться с топами на голое тело. Большой простор для фантазии открывается в отделке: декор, канты, кокетки и другое. Не возбраняется трикотажный костюм, если в нем вы чувствуете себя комфортней, при этом трикотаж должен быть достаточно плотным, качественным и хорошо держать форму. Главная задача женственно-элегантного костюма читается в его названии - подчеркнуть вашу женственность. Если вы, например, консультант по вопросам женской красоты, этот стиль одежды - для вас. Главное, чтобы при этом не была нарушена граница и костюм не перешел в разряд агрессивно-сексуальных (вызывающих). Полоски обнаженного тела, микро-­мини, соблазнительные декольте (да и практически все что угодно) могут позволить себе лишь представители авангардных профессий - мира моды и шоу-бизнеса.

Конечно, для того, чтобы в итоге сделать правильный выбор, в большей степени придется ориентироваться на нормы и традиции, принятые в вашей фирме. Но если вдруг вы захотите покорить сослуживцев своей элегантностью - почему бы и нет?


Источник: Работа сегодня № 412004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна