Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Куда поехать на Новый год
Добавлено: 22.11.2004
Версия для печати

Марина Лемуткина

Самые предусмотрительные из наших соотечественников уже подумывают о том, где и как встречать Новый год. Для одних это семейный праздник, который железно полагается отмечать дома, возле елки, с непременными салатом оливье и мандаринами. Другие же предпочитают проводить первые январские дни вдали от дома.

Маршруты последних – самые разнообразные, однако среди них есть три наиболее популярных. Как рассказала "Газете.Ru" заместитель гендиректора справочной службы по туризму "Красный телефон" Галина Поневаж, всех любителей отпраздновать встречу Нового года вне дома можно условно разделить на три группы: тех, кто едут в Подмосковье; любителей теплых стран и моря; а также тех, кто едет кататься на горных лыжах. Эти группы "по интересам" сформировались несколько лет назад, и, хотя их процентное соотношение год от года слегка меняется, общий рейтинг все это время остается неизменным. Не ожидается особых сюрпризов и в этом году.

Лидирующие позиции традиционно принадлежат любителям отдыха в Подмосковье.

Их около четверти от общего количества отдыхающих, и эта цифра за последние годы практически не изменилась (24% – в 2003 году; 25% – в 2002 году). Второе место прочно занимает Египет. Правда, в прошлом году поток встречавших там Новый год россиян заметно сократился – 16% от общего количества по сравнению с 19% в 2002 году. Суммарное третье место занимают горнолыжные курорты.

Далее следуют Объединенные Арабские Эмираты (5--6% выезжающих), Турция (5--6%), Таиланд (4,5%) и Индия, которая в последнее время за счет интенсивно раскручиваемого курорта Гоа стала оттягивать на себя до 4% туристов.

3--4% россиян постоянно встречают Новый год в Италии. Сюда их привлекает как теплый климат, так и обилие достопримечательностей.

Сюрпризом прошлого года стало то, что уровня Италии почти достигло количество выезжающих на Новый год в Прибалтику - 2--3% (годом раньше – менее 1%).

Кроме того, незначительное в процентном отношении число россиян предпочитает отдыхать на Новый год в Малайзии и Шри-Ланке.

Стоит отметить, что состоятельные россияне предпочитают встречать Новый год либо на самых дорогих и фешенебельных горнолыжных курортах Франции, либо на юге (в этом случае они, как правило, предпочитают Шри-Ланку), либо в Подмосковье.

Последнее направление является среди них, пожалуй, самым предпочтительным. Главная причина этого проста: большинство наших состоятельных соотечественников не может себе позволить надолго оставить свой бизнес. На эту категорию отдыхающих ориентированы элитные дорогие подмосковные пансионаты: "Трактир "Алеша", "Морозовка", "Акварели" и другие. Цены на их услуги доходят до $150 на человека в день – и это без питания и новогоднего банкета. Так что если на отдых в пансионат такого уровня приезжает семья из нескольких человек и остается там на 3--4 дня, то по деньгам это вполне сравнимо с поездкой в Таиланд.

Россияне со средним достатком предпочитают на Новый год ехать в Чехию, Прибалтику и Египет.

Раньше эта категория отдыхающих также весьма симпатизировала Подмосковью, однако за несколько лет здесь здорово поднялись цены, и количество неэлитных выездов, по словам экспертов, сократилось, уступив место вышеназванным странам. Любители лыж со средним достатком выбирают, как правило, Австрию и Швейцарию. По словам начальника отдела компании FIT Ларисы Галкиной, горнолыжный отдых обходится среднему классу дороже "пляжного" как минимум в 1,5 раза.

Студенты предпочитают на Новый год недорогие поездки в Подмосковье, а также в Словакию, Болгарию, Чехию и Венгрию. Самые популярные туры в этой категории – автобусные, что объясняется их дешевизной.

Семьи с детьми, как правило, предпочитают ездить на Новый год в Подмосковье, Египет, Болгарию и Словакию. Стоит заметить, что раньше многие из них ездили в Финляндию, однако несколько лет назад цены на отдых в стране Суоми повысились, и количество россиян, предпочитающих Финляндию, снизилось с 10% до 3%.

Проблем с визами, по мнению представителя справочной службы "Красный телефон" Галины Поневаж, сейчас практически нет ни на одном туристическом направлении.

Весной были временные трудности с визами в Чехию, но сейчас проблемы позади и механизм выдачи виз там работает без сбоев. Впрочем, тянуть с выбором места отдыха до последних дней декабря не стоит.

По словам г-жи Поневаж, чем дороже и фешенебельнее выбранное место отдыха, тем раньше надо начинать оформление путевок.

Например, чтобы с гарантией попасть на Новый год в Куршавель, начинать оформлять поездку надо еще в сентябре, а к началу декабря таких вариантов уже не останется. Прямо сейчас пора действовать тем, кто собирается в Шри-Ланку или Малайзию, а после 10 декабря может не остаться мест и на поездку в Египет. Самым последним "закроется" Подмосковье.


Источник: Газета.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна