Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
О пользе плохого настроения
Добавлено: 26.08.2004
Версия для печати

О пользе хорошего настроения и высокого уровня гормонов счастья в крови вы уже знаете. Но не только позитивное расположение духа дает человеку преимущества, но и дурное может принести пользу. Оказывается, плохое настроение способствует улучшению мыслительного процесса, а также позитивно сказывается на умении аргументировано выражать свое мнение. А свидетельские показания участников эксперимента, находившихся в негативном расположении духа, по сравнению с теми, кто находился в самом радужном настроении, были гораздо точнее. Причина такого положения дел является эволюционной…

Ученые установили, что хорошее настроение негативно сказывается на способностях аналитически мыслить. К такому выводу они пришли, обнаружив, что те свидетели, которые находились в дурном расположении духа, давали наиболее точные и достоверные показания. Особенно точно в памяти свидетеля сохранялись мелкие детали и подробности. Оказывается, плохое настроение способствует улучшению мыслительного процесса, а также позитивно сказывается на умении аргументировано выражать свое мнение. Таковы данные исследования, проведенного, по сообщению Die Welt, Университетом Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Австралийские ученые провели ряд любопытных экспериментов. Например, участников специально программировали разными способами на хорошее или плохое расположение духа, а потом на их глазах инсценировали карманную кражу. А потом в ходе опроса они выясняли, насколько хорошо представители двух групп могли запомнить разные детали. А потом ученые сравнили показания обоих групп, оказалось, что, согласно мнению Джо Форгаса (Joe Forgas), свидетельские показания участников эксперимента, находившихся в дурном расположении духа, по сравнению с теми, кто находился в самом радужном настроении, были гораздо точнее. Хорошее настроение не улучшает мыслительные способности, особенно в контексте предусмотрительности.

Второй частью серии экспериментов стало следующее задание: участники экспериментов должны были аргументировано отстаивать то или иное определенное утверждение. И на этот раз плохое настроение улучшило способность принимавших участие в эксперименте людей критически мыслить, а также их коммуникативные навыки оказались более развитыми. Обоснование такого положения дел было дано следующее объяснение. Причина такого явления кроется в эволюционном процессе. Когда у человека хорошее настроение, то, значит, в окружении нет ничего такого, что ему угрожает, а внимательность начинает стремиться к нулю. А наличие опасности, которое провоцирует плохое настроение, приводит к тому, что человеку необходимо критическим и крайне внимательным образом систематизировать и обработать информацию. Получается, что плохое настроение в разумных пределах может оказаться преимуществом, особенно, когда речь идет о ситуациях опасных для жизнедеятельности и нормального функционирования.


Источник: НИГ

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна