Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Чем дольше живешь, тем хуже запоминаешь
Добавлено: 06.08.2004
Версия для печати

Чем дольше живешь, тем хуже запоминаешь

У детей память гораздо лучше, чем у взрослых, не потому, что их организм молод и полон сил, а по совершенно причине того, что взрослые слишком много знают. К такому выводу пришел профессор Владимир Слуцкий из университета штата Огайо.
Он целенаправленно взялся исследовать эту проблему и провел очень простой, но очень эффективный эксперимент. Слуцкий сравнил возможности так называемой "быстрой" памяти пятилетних малышей и людей среднего возраста. Опыт был поставлен таким образом, что "добровольцы" не знали, на предмет чего их, собственно, тестируют.

Итак, группе испытуемых дали посмотреть огромное количество фотографий с изображениями животных. На многих фигурировали, скажем, морды котов – похожих, но не одних и тех же. Через некоторое время детей и взрослых попросили показать, каких именно представителей фауны они видели.

Так вот, в результате эксперимента выяснилось, что юные создания подмечают больше деталей и запоминают изображение лучше, нежели умудренное жизненным опытом старшее поколение. Первые точно угадывали 31% снимков, а вторые – всего лишь 7%.

Профессор выявил также кардинально различный подход детей и взрослых при беглом анализе фотографий. Мышление малышей ищет сходство между изображением и реальным животным, именно поэтому они более внимательны к мелочам. Взрослые же руководствуются мышлением по категориям (кот, собака, лошадь): они определяют, что показанное им изображение – именно кошка, а не что-либо еще. После того, как в их голове происходит узнавание "это кот", их больше ничего особенно и не волнует – они думают, что ответ верен. В то же время, ребенок пытается сопоставить черты "лица" с виденным ранее, и потому куда чаще узнает "именно этого кота".

Поясняя свое открытие, ученый утверждает, что "этот как раз тот случай, когда рост знаний (о предметах, животных и типах к которым они относятся) может фактически уменьшить точность памяти". Другими словами, когда дети в процессе жизни превращаются в отягощенных грузом знаний взрослых, они запоминают все меньше и хуже.


Источник: Utro.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна