Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Привычки, обычаи, приметы...
Добавлено: 14.07.2004
Версия для печати

Привычки, обычаи, приметы...

Ж. Попова.
психолог-консультант по деловому общению и
профессиональному имиджу, тренинг-менеджер

Настроение человека зачастую написано на его лице, поскольку та или иная эмоция обязательно проявляется в мимике. И если какое-то чувство отражается в выражении лица довольно часто, это накладывает заметный отпечаток на черты лица. К примеру, в виде морщин, которые могут многое рассказать о своем обладателе...

О ЧЕМ РАССКАЖУТ МОРЩИНЫ
Так, морщины в уголках глаз и рта свидетельствуют о веселом, жизнерадостном характере.
Морщинки расположены радиалъно около рта. Такие морщинки обычно бывают у застенчивых, стеснительных людей, которые всего в жизни боятся и испытывают сильную потребность в защите и покровительстве.
У людей, которые чересчур внимательны к мелочам, подробностям окружающей действительности, отмечаются морщинки вокруг глаз.
Маленькие горизонтальные морщинки над внешним краем бровей. Это верный признак того, что человек постоянен в своих идеалах и пристрастиях, а потому чаще всего честен и верен.

Глубокая морщина между глаз свидетельствует о склонности к размышлениям, интеллигентности. Она бывает у людей стеснительных. При низком лбе эта морщина также указывает на то, что человек озабочен проблемами, которые кажутся ему неразрешимыми.
Горизонтальные морщины почти во весь лоб - признак предусмотрительности и добродушия. Но если такие складки получаются за счет многочисленных маленьких горизонтальных морщин, это означает неспособность завершать дела и склонность к сплетням.

Вертикальные складки на лбу над переносицей являются показателем духовно фиксированной воли, отчего их еще называют "волевыми складками". Такой человек склонен к концентрации, обладает большой выдержкой, критичен в восприятии окружающего мира.

Вертикальные морщины вокруг рта и на обеих щеках - такие морщины появляются в момент разочарования и часто исчезают, но если это чувство возникает постоянно, то они со временем становятся заметны. Если к этому добавляются морщинки, начинающиеся от глаз, значит, человек находится на пределе своих возможностей, а если морщины продолжаются и ниже рта, то это говорит о физических страданиях.

Две угловатые морщины над бровями - показатель тревоги. Если рядом с ними располагаются аналогичные морщинки, но поменьше и с более острым углом, то это - признак агрессивности. Если же в дополнение к угловатым морщинам на лбу прибавляются маленькие морщинки около глаза и в уголках рта, направленные вниз, то такому человеку свойственна повышенная нервозность.
Люди, которые всему удивляются, обыкновенно имеют маленькие горизонтальные морщинки над глазами.

В уголках рта образуется складка - в этом случае обыкновенно морщин не бывает, просто мышцы щек ослаблены. Это так называемая маска безразличия: такому человеку все очень быстро наскучивает и надоедает.

Данные житейской психологии могут быть с успехом использованы при приеме на работу сотрудников, в ходе собеседования и оценки персонала. Разумеется, в комплексе с другими научными методами психологии, такими как тестирование, наблюдение и беседа. Это дает возможность составить наиболее полный портрет соискателя, будущего работника предприятия, избежать ошибок неправильного подбора кадров, создать настоящую команду профессионалов...

ДВОЙНОЙ ЖЕСТ В КУЛЬТУРЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ ИНОСТРАННОГО ПАРТНЕРА?
Между символическими жестами в разных культурах существуют значительные различия. Исследователи пришли к заключению, что они тем сложнее для понимания в чужой культуре, чем больше дистанция между формой жеста и референтом (тем, что должно быть изображено).

Так, "намекающий" жест рукой "иди ко мне" будет понят повсеместно, хотя в разных культурах он не абсолютно идентичен. К примеру, русские обращают ладонь к себе и раскачивают кисть вперед и назад, а японцы вытягивают руку вперед ладонью вниз и согнутыми пальцами делают движение в свою сторону. А вот "договорный" русский жест "отлично" - поднятый вверх большой палец сжатой в кулак руки - может и не быть идентифицирован в другой культуре как символ одобрения или восхищения. Во многих странах таким жестом принято выражать просьбу к проезжающим водителям подвести человека (автостоп).

В той или иной степени обусловлены культурой и другие элементы экспрессивного поведения человека - поза. В Америке движение с выпрямленным телом символизирует силу, агрессивность и доверие. Когда же американцы видят согбенную фигуру, то могут принять ее за низкий статус и неуверенность в себе. В Японии же люди, выпрямившие поясницу, считаются высокомерными.
Уроженец Тибета, встретив незнакомого, показывает ему язык. Этим знаком приветствия он хочет сказать: "У меня на уме нет ничего дурного". Тем же жестом индеец майя обозначит, что он обладает мудростью. Индус же так выражает гнев, китаец -угрозу, а европеец - насмешку.

Когда француз, немец или итальянец считает какую-либо идею глупой, он выразительно стучит себя по голове. Немецкий шлепок по лбу открытой ладонью эквивалентен восклицанию - "даты с ума сошел!"

Если британец или испанец стучит себя по лбу - ясно, что он доволен, и не кем-нибудь, а собой. Несмотря на то, что в этом жесте присутствует доля самоиронии, человек все-таки хвалит себя за сообразительность. Если голландец, стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, то это означает, что он по достоинству оценил ум собеседника.

Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей. То же самое будет расценено в Британии как выражение скептицизма. А китаец поднимает брови, когда сердится.

Даже такие, казалось бы, универсальные движения, как кивок в знак согласия и покачивание головой в знак отрицания, имеют прямо противоположное значение в Болгарии. Легенда гласит, что этот парадокс ведет свою историю от поступка одного народного героя. Турки-завоеватели склоняли его к принятию ислама. Под угрозой смерти ему пришлось на словах соглашаться с ними, однако параллельным жестом он одновременно выражал отрицание. С той поры кивок в Болгарии означает "нет", что зачастую вводит в заблуждение гостей этой страны.

Считается, что наиболее экспрессивен язык жестов у французов. Когда француз хочет о чем-то сказать, что это - верх изысканности, утонченности, он, соединив кончики трех пальцев, подносит их к губам и, высоко подняв подбородок, посылает в воздух нежный поцелуй. И, с другой стороны, если француз потирает указательным пальцем основание носа, он предупреждает: "здесь что-то нечисто", "осторожней", "этим людям нельзя доверять". Этот жест очень близок к итальянскому постукиванию указательным пальцем по носу, все равно справа или слева. Это означает: "Берегись. Впереди опасность". В Нидерландах этот жест означает, что человек - нетрезв. В Англии - "конспирация и секретность".

Движение пальца из стороны в сторону имеет много разных смыслов. В США, Италии, Финляндии это может означать легкое осуждение, угрозу или призыв прислушаться к тому, что сказано. В Нидерландах и во Франции такой жест означает отказ. Если надо жестом сопроводить выговор, указательным пальцем водят из стороны в сторону около головы.

В большинстве западных культур, когда встает вопрос о роли левой или правой руки, ни одной из них не отдается предпочтения (если, конечно, не учитывать традиционного рукопожатия правой рукой). Но будьте осторожны на Ближнем Востоке, как и в других странах ислама. Не следует там протягивать кому-либо еду, деньги или подарок левой рукой, поскольку она считается "нечистой".

Таким образом, один и тот же жест в одной культуре может иметь одно значение, а в другой сменяться на полностью противоположное. Знание этих особенностей поможет руководителям всех уровней правильно понимать своего иностранного партнера, избежать ошибок восприятия, наладить с ним долгосрочные деловые отношения...


Источник: Служба кадров и персонал №4 2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна