Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Чтобы работать дома, нужно жить в офисе
Добавлено: 18.06.2004
Версия для печати

Untitled Document
Проект Life.lab — это вполне конкретное здание, которое вскоре должны возвести в Мельбурне.
Но авторы идеи считают, что предельное скрещивание жилья и пространства для работы — это перспективная идея, которую можно будет реализовать в любом другом месте.

Впрочем, перед тем как посмотреть, чем же австралийский гибрид отличается от близких предложений — гостинично-офисных центров — в других странах, необходимо сделать небольшое лирическое отступление. Только так можно понять атмосферу, в которой родился проект.

Посреди славного града Мельбурна лежит гавань, ведущая свою историю с первой половины XIX века, когда местные промышленники грузили на баржи стратегические товары: шерсть, свечи и костяную муку.

В конце века XX тут почти всё снесли. А ныне более двух сотен гектар земли и несколько километров водной границы стали ареной одного из самых впечатляющих градостроительных проектов, сравнимых по размаху разве что с японскими городскими кварталами, уходящими в море на насыпных островах.

Город в городе, к 2015 году предоставит жильё 20 тысячам человек, работу — 25 тысячам, место отдыха и развлечений для 55 тысяч туристов ежедневно.

Всё должно быть здесь построено "по уму". Самые лучшие архитектурные проекты и многочисленные образцы современного искусства, радующие глаз перспективы, удобный транспорт и вело/пешеходные дорожки, а также — масса мест, где можно поесть/поспать/развлечься или поработать/позаниматься спортом/культурно просветиться и так далее, и тому подобное.

Строят здесь и технопарк-инкубатор малого бизнеса. Он призван выращивать и пестовать дарования, как в облике физических, так и вполне себе юридических (но также — молодых и симпатичных) лиц, специализирующихся в области информационных технологий.

Он полностью соответствует философии своего окружения. Это не просто место, где будут работать "белые воротнички" от ИТ-индустрии, но место наполненное планировочно-архитектурными и просто дизайнерскими "фишками". Life.lab — одна из таких идей.

Здание будет составлено из множества разнокалиберных (от 40 до 180 квадратных метров) отдельных боксов, предназначенных для компаний численностью от 1 до 8-10 человек, часть которых (служащих) будет жить непосредственно на месте своей работы.


Это куда более плотное совмещение жилья и офиса, чем имеет место быть в гостинично-офисных центрах, рассеянных по всему миру. Ведь там, если даже человек и живёт/работает в одном гигантском здании (комплексе зданий), то, во всяком случае, в разных его концах, порой существенно удалённых.

Бокс в Life.lab — это фактически двухуровневая квартира, часть помещений в которой представляет собой удобный офис (с приёмной, комнатами для сотрудников и в максимальном варианте — даже залом заседаний), а часть — жильё (спальни, ванные, кухня, гостиная с домашним кинотеатром).

Если угодно, это предельное развитие стихийного процесса перетаскивания в офис дивана из дома и регулярного "дорогая, извини, но сегодня ночью я останусь на работе, у меня куча дел". И нечего хихикать. Речь тут не об интиме с секретаршей, а о прагматичной экономии времени на дороге и удобстве в работе.

Авторы идеи полагают, что такое размещение компании и её работников в ряде случаев может быть намного выгоднее, чем традиционная комбинация найма офиса и номеров в гостинице/доходном доме.

Особенно если у фирмы есть филиалы в разных городах (странах), и визиты иногородних сотрудников в "центр", на много дней подряд, обычное дело. Преимущественно на такие ситуации и рассчитан Life.lab в Мельбурне.

Открытые лестницы и всяческие бельэтажи в боксе устроены так, что большая часть рабочего и жилого пространства внутри каждой такой квартиры просматривается/прослушивается насквозь (разве только спальни и туалеты закрыты дверьми). Так что сама планировка офиса-жилья предполагает максимальное взаимодействие и "слётанность" работающей здесь команды.

Этакий коммуно-капитализм с дизайнерским лицом. Что, впрочем, отлично перекликается и со всем мини-городом под австралийским Солнцем (гаванью Melbourne Docklands).

Ведь в нём, словно в мини-государстве, будут тесно переплетены жилые, деловые, образовательные и развлекательные здания. И жить тут будут опять-таки по больше части люди здесь же работающие и учащиеся.

С поправкой на капиталистические реалии можно сказать, что Томас Морр и Кампанелла были бы довольны. Правда, мыслители древности надеялись одновременно с обустройством идеального города изменить и весьма несовершенное общество.

Нынешние архитекторы, планируя новое пространство для работы и жизни, ограничиваются лишь городской средой.


Источник: Мембрана

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна