Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Икс квадратных метров на человека
Добавлено: 04.06.2004
Версия для печати

Икс квадратных метров на человека

Психолог Ирина Черкасова по опыту работы знает, как влияет на человека его рабочее место

Зонирование
Наш российский человек по натуре свободолюбив и независим, его "широкая душа" нуждается в большем количестве метров, чем, возможно, необходимо для его западного коллеги. Пространство не должно "давить". Когда на единицу пространства приходится слишком много работников, повышается его плотность, эмоциональная насыщенность. Уже входя в кабинет, можно иной раз ощутить "перегруз". Если руководитель хочет, чтобы его фирма уникально работала, нужно дать сотрудникам возможность уникально творить.

Креатив же рождается в одиночестве. Руководитель, который действительно "считает деньги" и желает интенсифицировать труд, может использовать "интерьеротерапию", когда организация пространства повышает работоспособность. Зонирование необходимо и дома, и в офисе. Как психолог я знаю: сотрудники, имеющие собственное рабочее пространство, более здоровые и жизнерадостные, их труд производительнее. От скученности возникает недовольство, от недовольства - усталость, упадок сил и болезни. Усталость же - основная причина непродуктивности и конфликтов.

Цветовой баланс
Цветовая гамма офиса должна быть сбалансирована. Зона возбуждения (яркие, тонизирующие тона, оранжевый, бордовый) и зона расслабления (спокойные, нейтральные тона, бежевый, зеленоватый). Цвет влияет на подсознание и способен повысить работоспособность за счет периодической релаксации.

Ценный сотрудник
Наиболее продвинутые руководители и цветовую гамму, и стиль оформления подбирают с учетом вкусов ценных сотрудников. Результат (помимо комфорта) - уважение к начальству, преданность компании. Несложно, недорого, очень эффективно. В некоторых фирмах для выяснения настроения работников, выстраивания их отношений и даже их расположения в офисном пространстве по отношению друг к другу уже используются психологи, специалисты в области психогеометрии.

Интерьерные предметы
Важна роль мелочей: что стоит на столе, что висит на стене. Сейчас активно используются произведения искусства, прежде всего картины, художественная фотография, Очень хороши цветы, аквариумы, особенно в зоне отдыха или приема посетителей. Все "экологическое" сегодня воспринимается положительно, идет в плюс имиджу фирмы.


Источник: Вещь №4 2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна