Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Наглые живут дольше
Добавлено: 25.05.2004
Версия для печати

Наглые живут дольше
Ученые уверяют, что застенчивостью "управляют" миндалины - скопление лимфоидной ткани в глотке. Кроме кроветворных и прочих жизненно важных функций, они влияют на особенности восприятия человеком других людей и окружающей среды. Чем активнее миндалины реагируют на различные ситуации, там человек нерешительнее и неувереннее. Правда, ученые ничего не говорят о тех, кому миндалины удалили...

Для начала немного теории

Проблема робости интересует ученых с давних пор. Поначалу они думали, что это - сугубо женская черта. Позже поняли (явно под натиском феминисток), как глубоко ошибались, и вывели другие "застенчивые" теории. По одной из них излишняя скромность, также как и кудрявые волосы передаются по наследству. Некоторые специалисты утверждают, что больше всех от застенчивости страдают творческие личности и гении. Яркий пример - великий Эйнштейн, который за всю жизнь осмелился сделать только один "наглый" поступок - показать язык всему человечеству.

Медики считают застенчивость психологической проблемой, от которой нужно избавляться. Хотя бы потому, что скромники никогда не делают головокружительную карьеру и вообще живут на десять лет меньше наглецов.

В отличие от застенчивости, наглость - дело наживное. Некоторые родители, по мнению психологов, взращивают ее в своих детях буквально с пеленок.

Они внушают своим чадам, что те - самые лучшие, самые умные, самые красивые. Детки искренне в это верят и, когда взрослеют, пытаются бесцеремонно убедить всех в своей исключительности. Между прочим, по данным исследований, практически все топ - менеджеры крупнейших корпораций были избалованными и самоуверенными ребятишками.

Есть, правда, и другая версия.

"Самодовольство приносит вред, а скромность приносит пользу". Это изречение из древних времен гласит о том, что зазнавшийся человек, считая себя безупречным, теряет способность видеть новое и не замечать свои ошибки. Такой человек останавливается в своем движении вперед, он не желает слышать критику других людей, не желает прямо смотреть на свои недостатки и ошибки, не стремится преодолеть и исправить их. Такой человек похож на болото стоячей воды, куда не вливается ни капли свежей влаги. Возможно еще в недалеком прошлом, когда человек был более защищен коллективом, и более социально зависим, скромность была полезным качеством. А ныне, знаете ли каждый сам за себя…

В толковом словаре Ожегова, дано следующее толкование слову наглый - дерзкий, беззастенчивый. Согласитесь, сегодня мы уже не слышим в нем той негативной окрашенности, которая была во времена составления данной словарной статьи.

Некоторые психоаналитики утверждают, что наглость - это не что иное, как подавление внутреннего комплекса неполноценности и слабости. Надо сказать, что эти "слабые и неполноценные" настолько хорошо справляются со своими комплексами, что, как правило, достигают поставленных целей.

В арсенале психологов много оригинальных способов борьбы с робостью. Вот некоторые национальные рецепты:

Шотландцы всем скромнягам рекомендуют пить специальные "противозастенчивые" таблетки.
Японцы считаются самой стеснительной нацией, предлагают громко спеть в людном месте.
Американцы - приставать к прохожим с разными абсурдными вопросами (типа "где находится нафелет?")
Российские психологи застенчивым людям советуют выстоять очередь в булочной, а затем спросить у продавца, завезли ли свежее дизельное топливо.


Источник: newsinfo

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна