Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Если человек думает о работе больше 10 часов в день, пора обращаться к психотерапевту
Добавлено: 07.05.2004
Версия для печати

Если человек думает о работе больше 10 часов в день, пора обращаться к психотерапевту

Новая болезнь цивилизации - синдром менеджера - приобретает характер эпидемии. В Новосибирске жертвы этого недуга обращаются за психологической помощью чаще, чем шизофреники, наркоманы и алкоголики.

Психотерапевты утверждают: если человек думает о работе больше десяти часов в день, то у него точно синдром менеджера. От этой напасти страдают сегодня не только управленцы, но и люди, занимающиеся менее стрессоопасной работой. Синдром менеджера (его еще называют синдромом хронической усталости) переживают те, кто стремится к профессиональному и карьерному росту, боится потерять работу и оказаться "вне игры". Многие даже не подозревают, что больны, а свою вечную занятость объясняют "любовью к работе". Как уловить момент, когда эта самая любовь перерастает в болезнь, и что делать, чтобы сохранить здоровье, по просьбе "Вечернего Новосибирска" рассказывает психотерапевт-психоаналитик Игорь Лях.

Игорь Вячеславович, неужели все так страшно? Люди проявляли трудовой энтузиазм во все времена, а о том, что это - болезнь, стали говорить только сейчас.

Когда работа начинает по капле выжимать из человека все личное, не давая ему отключиться от проблем ни ночью, ни днем, - это уже не просто трудовой энтузиазм, а нездоровая зависимость. В медицинских справочниках описания синдрома менеджера нет, но, думаю, вот-вот появится. Современная жизнь с ее высокой конкуренцией на рынке труда, быстро меняющиеся требования к сотрудникам, внедрение новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех. Получив хорошее место, люди стараются утвердиться на нем, стать незаменимыми, удивить работодателей своими деловыми качествами. Чтобы этого достичь, приходится работать на износ. Особенно это касается молодых людей 25-40 лет.

Понятно: отдыхать некогда, на семью ноль внимания, друзья побоку...

Потому что изо дня в день приходится думать о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, быть все время на виду - нервная система у некоторых на пике активности с раннего утра до 10-11 часов вечера. Порой и ночью они не могут расслабиться и спокойно уснуть. Неудивительно, что рано или поздно возникает раздражительность, ощущение нехватки времени, страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь... Даже у самого раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них - комплекс "достижения цели": как только одна цель достигнута, за ней следует другая... Или комплекс "сотового телефона", когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Такая жизнь - в состоянии вечного стресса - способна подорвать даже самое "железное" здоровье.

Что, последствия слишком опасны?

На хронический стресс в организме человека быстрее всего реагирует гипоталамус, вырабатывающий гормоны, которые регулируют обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции, отвечают за работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Во время стресса гипоталамус направляет все силы на то, чтобы ему противостоять. Надпочечники выделяют больше своих гормонов - адреналина, норадреналина, кортизола. А иногда они просто перестают "подчиняться" гипоталамусу, иммунитет человека перестает нормально функционировать, и человек становится беззащитным перед болезнями. Начинают болеть сердце, желудок, почки; нарушаются сон, память, развиваются язва, воспаления и опухоли. Избыточное трудовое рвение часто становится причиной инфаркта у молодых мужчин, а женщины страдают от неврозов и депрессии. Поэтому тяжелую форму синдрома менеджера лечат не только психотерапевты, но и иммунологи, неврологи, кардиологи, сексопатологи и другие специалисты. В моей практике был случай, когда пациент, молодой человек, ходил на мои сеансы, одновременно лечил гастрит, гипертонию, нарушение сна и глубокую депрессию.

Игорь Вячеславович, так как же работать, не перегружаясь?

Важно помнить, что у каждого из нас есть свой предел прочности, который не следует превышать, иначе организм начнет давать сбой. Лучше следовать собственным биоритмам. У людей обычно два периода максимальной активности: после девяти утра до обеда и с трех-четырех часов дня до ужина. После девяти вечера продуктивность труда резко снижается. Так что не стоит корпеть над работой вечером и ночью, лучше встать пораньше утром.

Никогда не жертвуйте сном даже ради самых важных дел! У тех, кто спит до четырех часов в сутки, работоспособность падает как минимум вдвое. Многие пытаются стимулировать себя чаем, кофе, сигаретой. Но у всех этих стимуляторов есть так называемая "парадоксальная реакция": если выпивать больше четырех чашек крепкого кофе или чая в день, то вместо бодрости появляется усталость и сонливость. Это говорит о переутомлении нервной системы. Если работы выше крыши, то старайтесь делать все по плану: самое важное и сложное - с утра, на свежую голову, затем - более легкие задачи. И обязательно выкраивайте себе хотя бы один выходной - лучше в этот день отключить телефон, чтобы никто не мог вас "достать".

В своей иерархии ценностей те, кто много трудится, зачастую ставят работу выше семейного благополучия, любви, дружбы, наконец, здоровья. Как это изменить?

Однажды ко мне на прием пришла женщина - яркая, красивая. Успешный человек. Есть все - хорошая квартира, деньги, связи. А счастья нет. В чем дело? Оказалось, что она была замужем, растет дочь. Когда сидела дома с маленьким ребенком, а муж работал, в семье было все хорошо. Проблемы начались, когда она устроилась на работу в коммерческую фирму. По мере продвижения по службе приходилось все больше времени проводить на работе, даже в выходные. Постепенно родные от нее отдалились, на нет свелись сексуальные отношения с мужем, ребенок больше времени проводил с папой. В конце концов, все закончилось разводом. И только после того, как дочь все чаще стала повторять, что хочет жить с папой, женщина поняла, что, несмотря на успехи на работе, она несчастлива. И у нее случился нервный срыв. Я посоветовал ей, во что бы то ни стало проводить больше времени с семьей. И это дало результат: с мужем они снова живут вместе.

В последние годы к нам часто обращаются такие вот успешные, но "несчастливые", которые добились многого, махнув рукой на семью, любимую женщину, собственное здоровье. Бывает, что человек даже толком не знает, сколько лет его детям. Часто, когда все, чего хотелось, человек достиг, он "ломается". Одни начинают пить, другие не совсем осознанно придумывают себе такой "выход" - разоряются или разводятся, все отдают жене и начинают зарабатывать заново. Им хорошо в процессе достижения результата, но на пике его опять о себе дает знать червоточинка внутри.

В таких случаях близким важно быть мудрыми. Старайтесь высказывать претензии, что накопились, в мягкой форме, не устраивая скандала. Практика показывает, что синдром проходит без серьезных последствий, если в семье есть эмоциональная стабильность, любовь и понимание. Но все же ненавязчиво напоминайте о себе и детях - потом будет поздно.

В Америке, на Западе, где синдром менеджера - диагноз, который ставят чуть ли не каждому второму, давно уже существует такая проблема. Трудоголики, всю жизнь вкалывающие, как папы Карлы, уйдя на заслуженный отдых, оказываются в эмоциональном вакууме. Вычеркнутые из привычной напряженной жизни, они так и не могут приноровиться к спокойному, размеренному отдыху. И часто кончают жизнь самоубийством. Перед Россией пока эта проблема не стоит. Но, как утверждают психотерапевты, лет через десять-пятнадцать она появится. И тогда это будет катастрофа...


Источник: Regions

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна