Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Сгоревшие на работе
Добавлено: 15.04.2004
Версия для печати

Сгоревшие на работе

Татьяна Владыкина

Портрет Героя нашего времени

Что представляет собой Герой нашего времени? Кто он? Летчик? Менеджер? Актер? Чем он живет? Что для него главное? Ответить на эти вопросы и нарисовать портрет Героя сегодняшнего дня пытается врач, психолог, занимающийся проблемами социального, политического и военного стресса Леонид Китаев-Смык.

- Леонид Александрович, давайте попробуем нарисовать портрет современного Героя.

- Сейчас Героем становится очень энергичный человек. Не столько уверенный в себе (уверенность - не его качество), сколько целеустремленный. Он очень хорошо понимает, что необходимо работать с удовольствием, и деньги ему нужны не просто для накопления, а для того, чтобы у него была интересная жизнь. Этот человек умеет жить, умеет зарабатывать и радостно тратить деньги. Например, после трудной работы он может поехать отдохнуть на два-три дня в Париж, в Крым, в Подмосковье. Как правило, Герой молод. Молодым он должен быть, чтобы иметь силы и не уставать от больших перегрузок. Хотя это может быть человек среднего возраста или старше среднего. У такого человека, как принято было говорить раньше, молодая душа. Он - инициативен.

- Кем и где он работает?

- Это не обязательно самая высшая должность. Вот, к примеру, один мой знакомый из современных Героев, которому нет еще и тридцати, окончил институт, работал в разных небольших фирмах. Мальчишкой вместе со своими друзьями пытался заняться коммерцией. Провалился совершенно, понял, что необходимо учиться и работать под руководством маститых предпринимателей. Сейчас работает коммерческим директором. Его отец 10 лет назад начинал так же, как он, но тогда не было сегодняшних возможностей у предпринимателей, ион в прямом смысле "сгорел" на работе - погиб. Сейчас сын доказывает правоту своего отца, его предприятие процветает.

- Что для сегодняшнего Героя особенно важно?

- Иметь хороший дом. Несмотря на молодость, он понимает, что у него должен быть хороший дом, то есть хороший тыл. Как правило, у него работающая жена, но он любит, чтобы кто-то постоянно был дома - мать, теща... У них обязательно есть дети. Он понимает, что работает уже не только на радость своей жизни, но и для своих детей. Он обязательно находит своим детям хорошую няню - не какую-нибудь старушку, а молодую образованную женщину. Большое внимание он обращает на обучение своего ребенка. Герой нашего времени понял, что зарубежное обучение не всегда очень хорошее, что за границей не могут подготовить квалифицированных специалистов именно для нашей страны, а за рубежом, в общем-то, все места заняты.

- Почему для него так важна семья?

- А без семьи человек просто теряет перспективу. Зачем все это он делает? Просто ради радости сегодняшнего дня? Этого для него уже недостаточно, для него необходимо видеть, чувствовать, обдумывать десятилетия. По-настоящему свободный человек владеет не только реальной действительностью, но и захватывает будущее. И еще он начинает искать корни своего рода, что дает ему право на самоуважение. Очень важно: он не один, свободным человек может быть только когда вокруг него есть социум, а лучше всего круг друзей, чувствующих себя свободными людьми. Я был в таком государстве, в котором люди имеют огромную силу, смелость, и счастье, потому что они обрели такую свободу. Когда человек сам за себя - он ущербен, он чувствует свою ущербность, а когда он может опереться, когда есть на кого надеяться, кому помогать, жизнь становится ему в радость. Тогда и чувство свободы становится мощнее.

- Так что же, Герой нашего времени есть представитель так называемого среднего класса?

- Да. У нас формируется сейчас новый класс. Понимаете, в чем дело, особенность нашей страны в том, что у нас почти не было среднего класса. И для того, чтобы страна наконец стала стабильной, необходим этот средний класс. И тот средний класс, в котором места займут герои нашего времени.

И таких людей я знаю очень много. Важно, что они понимают: чтобы жить успешно и счастливо, необходимо быть интернационалистом. Поэтому из числа Героев вытесняются те люди, которые склонны к ксенофобии.

Для них важно, чтобы среди их друзей были такие же, как они: честные, порядочные, я бы сказал - деловито-честные. Потому что в конкуренции нельзя быть непорочной девой. Конечно, там имеются и ловкость, и хитрость.

- Лично вас что восхищает в современных Героях?

- Умение работать так, чтобы было радостно, и не зашкаливать в утомлении. Умение организовать себя так, чтобы найти время на работу и на отдых. Причем отдых - ежедневный. С семьей, с детьми, с друзьями. Это могут быть кино, театр, боулинг, клубы... Сейчас модной становится охота. А чрезмерный стресс хорошо снимается экстремальным отдыхом. Кто-то из моих друзей даже купил самолет, чтобы прыгать с парашютом.

- Как думаете, какие фильмы они предпочитают?

- Самые современные фильмы. Не детективы и не сериалы. Что еще важно, так это объединение. Эти люди обязательно сплачиваются в группы - будь то одноклассники, однокурсники, коллеги по работе.

- Каким был Герой вашего времени?

- Я рос во время войны. Главное, что у нас было, так это такая юношеская беспечность, которая была защитой от ужасов сталинизма. Мы уходили в туризм, альпинизм. У меня - 29 вершин альпинистских, 127 прыжков с парашютом, я был во всех горных регионах СССР. Это был уход от советской действительности. Я вспоминаю с ужасом, как мне приходилось с огромным трудом проталкивать различные инициативы. Например, впервые в нашей стране я проводил исследования в невесомости. Всюду я наталкивался на трудности.

- А у сегодняшнего Героя есть трудности?

- Ему приходится наталкиваться на очень большие завалы советской рутины. На огромные баррикады администрации, которая любит хапать и которой нужно откупаться и платить. Ему приходится тратить на это массу сил. Ему слишком мешает современная администрация, которая является наследницей советской бюрократии.

- Кому доверяет Герой нашего времени?

- Они все опираются друг на друга. Кстати, очень важно, что, как правило, они очень недовольны нашей политической элитой. Это недовольство проявляется в том, что они безразличны к ней просто потому, что они не могут ничего с ней сделать и не хотят портить себе настроение размышлениями о ней. Сегодняшняя политическая элита во всех ветвях власти еще очень далека от Героев нашего времени.

- У вас Герой получается уж какой-то совсем правильный...

- А иначе не пролезешь. Он осознал, что быть таким правильным - это, во-первых, радостно, а во-вторых, гарантирует успешность. Потому что, если от утомления пить, вместо того чтобы поехать в Крым, ты пропадешь. Если начнешь воровать, тебя исключат из экономического сообщества, если будешь лениться, ты отстанешь.


Источник: Российская газета 15 апреля 2004 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна