Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Встречают по одежке, или популярный дресс-код
Добавлено: 07.04.2004
Версия для печати

Встречают по одежке, или популярный дресс-код
Наталия Лосева

Современный деловой человек выглядит респектабельно. Хорошо и со вкусом одетый, он не только разбирается в различных стилях и интересуется новыми тенденциями моды, но и знает правила пред-ставительского этикета. Например, то, что, посещая скачки на престижных ипподромах, надевают утренний официальный костюм (визитку): поплиновую сорочку, однотонный шелковый жаккардовый галстук, брюки со стрелками, жемчужно-серый жилет с пятью пуговицами, жакет из шерстяной фланели и серую шелковую шляпу-котелок.
Дресс-код - это умение одеваться, свод общепринятых представлений об этикете в одежде. Уделив немного времени изучению данных правил, вы сможете одинаково уверенно себя чувствовать и на деловых переговорах, и на балу у английской королевы, и во время встреч в ресторане с партнерами по бизнесу.

Итак, получив официальное приглашение, обратите внимание на специальный код, приписанный снизу. Таким образом устроители приема предупреждают гостей о форме одежды.

White tie ("Белый галстук")
Эта надпись ставится на пригласительном билете в исключительных, особо торжественных случаях. К подобным событиям можно отнести, например, свадьбу одного из членов королевской семьи или вручение премии "Оскар".

White tie обязывает приглашенного прибыть на мероприятие во фраке, белом жилете и белой шелковой "бабочке", завязанной вручную. (В таких случаях черные жилеты и черные галстуки отведены для официантов и метрдотелей.) Манишка белой фрачной рубашки должна быть жестко накрахмалена. Дополнят консервативный наряд черные лакированные туфли и карманные часы.

Black tie, Tuxedo ("Черный галстук", "Смокинг")
Оба этих выражения можно перевести как "дамы - в вечерних платьях, мужчины - в смокингах". Смокинг представляет собой сильно открытый на груди черный пиджак с длинными атласными лацканами. Смокинги бывают однобортные и двубортные, с английским воротником или с "шалькой", на двух, четырех и шести пуговицах.

По одной из версий, ввел смокинг в моду премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли. Любитель выкурить после обеда традиционную сигару в библиотеке, он заметил, что с атласных лацканов пепел легко скатывается на пол, не оставляя следов на пиджаке.

Со смокингом полагается надевать черные галстук "бабочку", кушак и брюки с лампасами из того же шелка, что и на лацканах. Обувь - черные туфли на шнурках, но ни в коем случае не лаковые.

Существует еще один вид мужской парадной одежды - спенсер (пиджак с атласными лацканами). Его допускается носить в любое время дня и дополнять либо галстуком "бабочкой", либо классическим галстуком.

Business Formal, Formal ("Деловой официальный", "Официальный")
Подобный дресс-код встречается на некоторых официальных приемах, юбилеях с большим количеством гостей, национальных праздниках. Мужчины в таком случае надевают классический однотонный костюм темно-синего или темно-серого цвета (черный - нежелателен), белую рубашку и шелковый галстук неяркой расцветки. Если мероприятие начинается раньше 19 часов, допускаются костюмы светлых оттенков.

Semi-formal, Coctail, Black Tie Optional
("Полуофициальный", "Коктейль", "Черный галстук не обязателен")
Для корпоративных банкетов, коктейлей или ужинов в ресторанах приняты "полуофициальные" дресс-коды. К смокингу мужчины вместо кушака могут надеть жилет и "бабочку" другого цвета (например, белую с черным или красную). Равноценный вариант - классический костюм темно-синего цвета с ярким галстуком. В обоих случаях подразумевается белая рубашка. Однако на неформальное мероприятие вполне уместно прийти в пиджаке, надетом поверх тонкого трикотажного джемпера, при этом брюки должны быть другого цвета, как правило черные.

Casual ("Непринужденный")
Непринужденный стиль предусмотрен для частных вечеринок, на приглашениях он сокращенно обозначается Ct (от англ, casual travel - -непринужденный, в путешествии"). Название этого дресс-кода говорит само за себя: свободный стиль, без галстука, брюки любого покроя, возможны даже джинсы и кроссовки.

А5
Этот код расшифровывается как "after five" и означает, что мероприятие, на которое вас приглашают, состоится после 17 часов, и ваш наряд, соответственно, должен быть вечерним.


Источник: Босс №2 2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна