Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
От дресс-кода к имиджу
Добавлено: 05.04.2004
Версия для печати

От дресс-кода к имиджу

Елена Лядова

Рассуждая о законах и нюансах деловой моды, необходимо учитывать род занятий делового человека и окружающую его среду. Существует ряд универсальных рекомендаций, которыми могут руководствоваться все - и вчерашний студент, совершающий первые шаги по служебной лестнице, и госслужащий в министерстве или ведомстве, и преуспевающий предприниматель.

Именно для этих людей совет стилиста наиболее важен, так как они завязывают новые деловые контакты, ездят в командировки, участвуют в специализированных выставках и конференциях, посещают фуршеты и деловые завтраки.
Независимо от ситуации всегда будут уместны темно-синий шерстяной костюм, светлая рубашка из хлопка, темный матовый галстук и черные солидные туфли. Это, как говорят американцы, safe choice - беспроигрышный вариант. Консерватизм и классика еще никому карьеры не испортили.

Основное правило западной деловой культуры: быть overdressed - "разодетым" гораздо хуже, чем under-dressed - "недоодетым". В первом случае есть риск произвести впечатление безвкусного фанфарона, тогда как во втором возникает образ скромного и честного человека, пекущегося об интересах дела. Какой вариант предпочтительнее для достижения карьерных высот - решать вам.

Не будем, однако, забывать, что из каждого правила есть исключения. Бизнесмены разных профессий могут иметь собственный дресс-код, подчеркивающий принадлежность к определенной "касте". Так, финансисты, страховщики, аудиторы, консультанты представляют наиболее консервативную часть модного спектра: ведь вы же не доверите свои деньги странному субъекту, который выглядит так, будто забрел в офис случайно, по пути из казино в боулинг...

Рекламщики, рестораторы, галеристы и деятели шоу-бизнеса занимают полярное положение. Творческие натуры, находящиеся в вечном поиске, - от них всегда ожидают экстравагантных поступков. Полосатый ("гангстерский") костюм от Dolce & Gabbana будет уместно смотреться на продюсере, модном фотографе или телеведущем, но никак не на финансовом директоре или министерском чиновнике. В отличие, например, от банкира арт-директор может приходить на работу в мятом льняном пиджаке и юбке от Dirk Bekkembergs (правда, желательно все же, чтобы это была мужская юбка).

Владельцы интернет-компаний, программисты, "сисадмины" и прочие существуют вообще "вне закона". От этих детей Всемирной паутины никто не ожидает ни актуальности, ни хотя бы адекватности. Им прощается все: и недельная щетина, и свалявшийся пони-тейл (хвостик), и курение Galuases о рабочем помещении. Что делать - гении...

Итак, вы определили, к какой социо-профессиональной группе относитесь и, следовательно, какой дресс-код для вас уместен. И уже пополнили свой гардероб новыми, добротными и весьма импозантными вещами. Теперь постарайтесь проверить, не притаились ли в вашем шкафу галстуки со зверушками или, того хуже, с игривыми девицами, спрячьте их подальше и никому не показывайте. К явному недовольству поклонников дома Hermes, все эти милые вещицы давно вышли из моды и вас дискредитируют.

Очень старят любого мужчину выступающие широкие защиты или складки на брюках. Твидовый пиджак с заплатами на локтях сделает вас похожим на писателя-детективщика средней руки, а рубашка со сменными воротничками - на бухгалтера из скандинавской фирмы. Вряд ли это то впечатление, которое вы собираетесь производить на окружающих...

Абсолютное "no-no" - мокасины с кисточками, туфли с пряжками из драгоценных металлов и прочая "нарядная" обувь. Ботинки должны выглядеть строго, лаконично и солидно. Не увлекайтесь модными веяниями - туфли с острыми или загнутыми носами, популярные в прошлом году среди тусовщиков, с деловым костюмом смотрятся анекдотично.

Холодные зимы вызывают желание "пододеть" свитерок или жилеточку. Не делайте этого. В крайнем случае, если намечается командировка на север в сложных условиях, используйте термобелье. Для продвинутых - специальные мужские колготки от Wolford (имеются в виду именно мужские, а не просто плотные, которые велики жене).

Стиль business casual заслуживает отдельного внимания. Это вольный стиль в бизнес-моде, который хорош для "встреч без галстука", загородных конференций и тренингов. В нем тоже есть определенные каноны.

Пример классического американского business casual - так называемые слаксы, хлопчатобумажные брюки любого неяркого цвета от светло-бежевого до темно-синего, часто с защипами спереди и манжетами.


Источник: Босс №2 2004

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна