Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Поздравляем с праздником 23 февраля!
Добавлено: 20.02.2004
Версия для печати

Должностные обязанности

ДОРОГИЕ МУЖЧИНЫ!

Поздравляем Вас с праздником 23 февраля! Учитывая, что в сфере управления персоналом мужчин по статистике не более 25 процентов, то как считает рекрутер "Агентства Кадровых Решений" Алексей Соснин, " жалеть мужчин надо и беречь". Что и делаем!

Надеемся, этот небольшой юмористический рассказ, который Алексей "на заре рекрутерской карьеры" писал для себя, но любезно поделился с редакцией "Человеческих Ресурсов Урала" станет праздничным подарком всем нашим читателям, а особенно - по случаю праздника- мужчинам!!!!

Ю. Гиммельфарб, руководитель проекта.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Алексей Соснин

В общем - то, стандартная ситуация: объявлен конкурс на вакансию помощника генерального директора в одну солидную Российскую компанию. Механизмы рекрутинга запущены - опубликованы объявления в СМИ, прорыта база, определен круг наиболее интересных кандидатов. После нескольких дней согласования документов с заказчиком, начинаются встречи с людьми. Ни для кого не секрет, что основная аудитория, кому интересна подобная работа - это девушки, возраст от 20 до 30 лет, достаточно симпатичные, проработавшие в данной должности несколько лет. Конечно, я был готов к тому, что буду встречаться с дамами, внешний вид которых радует мужской глаз, а сердце заставляет трепетно биться, посылая сигналы в мозг требующие использовать свои служебные полномочия с корыстной целью продолжить знакомство за стенами агентства. В данном месте своего рассказа хочу сделать небольшое лирическое отступление, мужчины меня поймут.

Представляете, мужики, как зачастую увидев классную девчонку, мы, в виду своей природной "скромности", ломая пальцы на потных ладошках, скромно, боясь отказа (что, несомненно, повредит нашему мужскому самолюбию), подходим к понравившемуся объекту противоположного пола на улицу и скромно произносим: "Девушка, Вы не подскажите, как пройти в библиотеку Белинского?", наивно рассчитывая, что за этим последует полный ответ, не только о том, как пройти в библиотеку, но и информация о телефоне домашнем, мобильном, электронной почте, и, конечно же, полный адрес места проживания, с подробной схемой проезда и часами аудиенции. А тут, ситуация обратная, без всяких усилий и хитроумных схем, только из одного резюме, можно получить всё, что душе угодно, а если чего то нет, то спросить напрямую и получить полный ответ. Вы скажете: "Только дурак такими возможностями не воспользуется!" И от части будете правы, рекрутер - мужчина и есть тот человек, который должен соблюдать этические нормы в ущербы своему "здоровью". Ох, как прискорбно об этом говорить.

Но вернёмся к "нашим баранам". Первое собеседование происходило вечером, так как кандидатка в течение дня работала и не могла приехать раньше 19.00. Конечно, к концу рабочего дня все кто участвовал в собеседовании, то есть, я и соискатель вакансии были уставшими и думали только о том, как приехать домой поесть, поваляться на диване, а затем предаться объятиям одеяла и подушки.

Поэтому собеседование началось, достаточно формально. Я рассказал о компании и о вакансии, девушка задала свои вопросы, получив на них достаточно скупые ответы, заученные заранее. После чего я перешёл к выяснению её компетенции, мотивации и всему, что полагается, в таких случаях. Начиналось все достаточно обычно, девушка была очень общительной и коммуникабельной и подробно рассказывала о том, где она родилась, почему получила именно такое образование и почему стала заниматься, именно этой работай, несмотря на, то, что по диплому она инженер-физик. Выяснив, почему она, хочет уйти с настоящего места работы и что, ждет от нового работодателя, я спросил о её должностных обязанностях. Оказывается, работая в должности секретаря-референта директора небольшой компании, она не только отвечала на телефонные звонки, встречала гостей и стенографировала совещания, но ёще и отвечала за работу канцелярии, размещение рекламы, благоустройство офиса, координировала работу менеджеров по продажам, и даже контролировала водителей, в плане куда поехал, сколько бензина израсходовал и т.д. Одним словом, выполняла обязанности не совсем свойственные её должности. Конечно, у меня возник вопрос, как она все это успевала и совмещала. Но видимо усталость в течение дня дала о себе знать, и свой вопрос я сформулировал не совсем правильно. Прозвучал он следующим образом:

- Получается, Вы выполняли всё (с упором на слово ВСЁ - ком. авт.), что хотел от вас Шеф, не тяжело ли было?

В воздухе повисло неловкое молчание…. Честно говоря, в тот момент я не совсем отразил, что это мой вопрос заставил кандидатку замолчать, мне показалась, что она просто думает.

- Ну, в общем, то "НЕТ", хотя, смотря, что вы имеете в виду - и девушка достаточно неуверенно хихикнула.

Тут уже настала очередь молча удивляться мне, в голове, так фоном, пробежали мысли: "Если бы мы жили в Соединенных Штатах Америки, то на меня, наверное, подали бы в суд, за сексуальные домогательства или там за непристойное отношение к противоположному полу, а имидж агентства, во всяком случае в среде американских женщин был бы испорчен на долго. С другой стороны, что она хотела сказать фразой "смотря, что"? Тут я поймал взгляд, девушки она на меня смотрела достаточно растерянно и как-то не хорошо улыбалась, наверное, думала "Что все мужики уроды и даже этот, хоть и работа у него человечная".

- Вы знайте, я имел в виду должностные обязанности - попытался я исправить нелепую ситуацию - хотя эта фраза несколько не помогла, а только усугубил момент.

Короче говоря, разговор пришлось срочно сворачивать, так как настроения дальше продолжать общение уже не было. Расставались мы относительно нормально, как мог, пытался оправдаться, улыбался, делал комплименты, даже шубку подал, но как вы понимаете, наше сотрудничество на этом закончилось, возможно, оно и к лучшему.

А мораль, такова: тяжело нам бывает мужчинам - рекрутерам, жалеть нас надо и беречь, как особо редкий вид "Гомо сапиенса".

Соснин Алексей,
РРК "Агентства Кадровых Решений"


Источник: Человеческие Ресурсы Урала

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна