Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Социология счастья
Добавлено: 15.01.2004
Версия для печати

Социология счастья

Елена Яковлева

Как стать оптимистичнее в новом году

Фонд "Общественное мнение" провел традиционный опрос на тему старого и нового года. Чего ждут и на что надеются россияне? Что их утешает и что тревожит? Уровень оптимизма российских граждан комментирует социолог Светлана Климова.

- Что за год мы прожили, Светлана Гавриловна? Премьер объявил, что за годы реформ он был лучшим по экономическим показателям? А как восприняли его люди?

- С умеренным оптимизмом. 33 процента опрошенных считают, что 2003 год был для страны лучше, чем 2002-й, а 11 - хуже. Но это "для страны", а "для себя" выведена чуть более пессимистичная формула: 35 процентов считают, что год был лучше предыдущего, а 19 - хуже.

Вряд ли можно сказать, что люди почувствовали экономический рост, о котором все так много говорят.

- А какой год, из последних, пережитых нами, мы восприняли с наибольшим оптимизмом?

- 2001-й. Тогда 42 процента сказали, что год был лучше предыдущего. А после оптимизм резко поубавился и держится примерно на одном и том же уровне.

- Как россияне смотрят на новый, 2004 год?

- Примерно так же, как и на 2003-й - с осторожным оптимизмом: 39 процентов опрошенных сказали, что новый год будет лучше предыдущего. А вот ожидания, что 2004 год будет хуже предшествующего года, резко уменьшились - только шесть процентов россиян думают так. Неплохое соотношение: 39 процентов надеются на лучшее, и лишь 6 ожидают ухудшений.

- Что сдерживает оптимистические ожидания?

- Судя по опросам - очевидная бедность. Самое печальное, когда бедными оказываются работающие люди самых активных возрастов.

Наши пессимисты, кстати, боятся не голода. Их угнетает невозможность построить какие-то долговременные планы существования своей семьи, связанные с образованием, улучшением жилищных условий. И оптимизм россиян живет, скорее, в надеждах, чем в планах. Если человек строит планы, он представляет себе какие-то алгоритмы действия для их осуществления, через год мне повысят зарплату или я возьму кредит, куплю жилье, выучу детей. А надежды связаны с внутренним самоощущением, с сопротивлением здоровой психики: надоело жить с настроением, что "все плохо" и "будет еще хуже".

- Каких ухудшений ждут пессимисты?

- Негативные ожидания связаны с реформой ЖКХ, боятся, что воды не будет, что цены вырастут неимоверно.

- А кто такие наши оптимисты?

- Это, как правило, люди востребованных профессий, уверенные в себе, не боящиеся менять места работы.

В Воронеже, на фокус-группе, проводимой нашими социологами, одна женщина, слушая разговоры о том, как все плохо, как трудно найти работу из-за возрастного ценза и в каких темных и грязных подъездах мы живем, только пожимала плечами "Я за год поменяла три места работы и нашла то, что мне нужно. А грязные лестницы я сама подметаю и новые лампочки вкручиваю".

- Основание российского пессимизма - бедность. А какие основания у оптимизма, кроме собственного динамизма?

- Оптимистов утешает расплата России по внешним долгам, укрепляющийся рубль, сокращающаяся безработица. В отличие от московских интеллектуалов, воспринимающих новый состав Госдумы чуть ли не как конец гражданского общества, "человек с улицы" связывает с ним самые оптимистические ожидания. Для многих, чем больше согласия между Думой и Правительством, тем лучше. Меньше разногласий, меньше волокиты.

- С чем еще связаны надежды людей?

- С решением экономических проблем. С консолидацией общества. Социальная дезинтеграция ощущается как очень серьезная проблема.

- Кроме обычных граждан, вы еще опрашиваете экспертов, представителей местных элит, их беспокойства и ожидания отличаются?

- Их беспокоит, например, то, что в стране до сих пор не объявлена программа действий Президента и Правительства, нет долгосрочных ориентиров.

- А удвоение ВВП?

- Ну это воспринимается как лозунг. За счет чего ВВП поднимется в два раза, эксперты не понимают.

Их также беспокоят проблемы ЖКХ, устаревшая судебная система, серьезные недостатки в работе правоохранительных органов, бюрократические ограничения, бедность местных бюджетов.

- Сколько россиян адаптировалось к новой реальности жизни?

- Около 40 процентов. Это немало. Они чувствуют себя уверенно и как раз порождают оптимизм.

- Какое из серьезных негативных чувств последних лет ушло из общественного настроения?

- Исчезло ощущение катастрофы.


Источник: Российская газета 16 января 2004 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна