Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Злые начальники сокращают людям жизнь
Добавлено: 15.01.2004
Версия для печати

Злые начальники сокращают людям жизнь

Тарас Жумаров

"Скажи, в каком месяце ты родился, и я скажу, сколько тебе осталось жить" – так можно перефразировать известную поговорку. Возможно, в этом есть некое преувеличение, но смысл не утерян: от того, в какое время года родился человек, зависит продолжительность его жизни. И астрология со всеми ее гороскопами тут ни при чем.

Доктор Габриэле Добхаммер-Райтер из Института Макса Планка в немецком Ростоке пришла к интересным выводам: люди, родившиеся с октября по декабрь, живут дольше, чем те, сто появился на свет с апреля по июнь. Согласно новейшим изысканиям, датчане, родившиеся осенью, в среднем живут на 3 месяца дольше своих "весенних" соотечественников, а австрийцы – на целых 6 месяцев.

Характерно, что при переезде в южное полушарие для уроженцев северного ничего не меняется, несмотря на несовпадение времен года. Например, у британцев, которые переехали жить в Австралию, продолжительность жизни соответствует тем закономерностям, которые были выведены для датчан и австрийцев, и не совпадает с австралийскими. Значит, решающим фактором является, где и когда человек родился, а не где он живет.

Развитие аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других болезней также зависит от времени года, в которое человек родился, полагает немецкая исследовательница. Однако здесь решающим все же является образ жизни, а также то количество стрессов, которое сваливается на человека.

Например, научно доказано, что "наезды" шефа по электронной почте могут привести к заболеваниям подчиненных. К такому выводу пришли исследователи из Букингемского университетского колледжа.

Наблюдения показали, что у человека, получающего агрессивные послания, резко подскакивает артериальное давление. В исследовании принимали участие 48 добровольцев. Им измеряли давление в то время, когда они получали электронную почту. Профессор Кэрри Купер пришел к выводу, что грубые письма действуют на организм реципиента крайне отрицательно. "Начальники отправляют своим подчиненным грозные письма, потому что часто боятся высказать им свое недовольство в лицо, – полагает ученый и добавляет: – E-mail все чаще становится источником стресса". Купер рассказал, что ему пришлось общаться с несчастным, который после двухнедельного отпуска боялся заглянуть в свой почтовый ящик. Все-таки ранимый народ – офисные работники...


Источник: Утро.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна