Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Стыдно ли просить повышения заработной платы?
Добавлено: 25.11.2003
Версия для печати

Стыдно ли просить повышения заработной платы?
Александра Кочерга, Валентина Сидоренко

Сергей Крылов, певец:

- Думаю, что просить повышения заработной платы неправильно, но не стыдно. Стыд не должен существовать в данной ситуации, так как этика взаимоотношений между работодателем и наемным рабочим должна носить иной характер. Изначально предполагается, что заработная плата обусловлена квалификацией и уважением к профессиональному опыту работника. Безнравственно занижать уровень заработной платы работника, который стесняется просить ее повышения. Но и сам работник, устраиваясь на работу, должен рассчитывать на первоначально оговоренную сумму.

Евгений Рамович, банковский служащий:

- Все зависит от ситуации. В принципе руководство должно само определять уровень заработной платы сотрудника. И изменять его в зависимости от того, насколько хорошо сотрудник исполняет свои обязанности. В случае если он это делает успешно, быстро, качественно, то логичным является материальное вознаграждение. Если же он берет на себя дополнительную работу, то руководство должно пересмотреть договор и уровень заработной платы. Но возможны ситуации, когда человек, контролирующий работу сотрудников и от которого зависит их заработная плата, по каким-то причинам не замечает изменений. В этом случае просить повышения не только не стыдно, а просто необходимо, причем желательно аргументировать это реальными фактами. Например, подтвердить, что уровень выполняемых работ за какой-то период времени вырос. Но просто ходить и клянчить деньги неприлично и неэтично.

Жанна Болотова, актриса:

- Я никогда не просила повышения зарплаты. Мне всегда достойно платили.

Юрий Горный, экстрасенс:

- Если проделанный труд не соответствует полученным деньгам, то почему бы и не попросить. По-моему, ничего стыдного здесь нет. Каждый из нас должен получать достойные деньги независимо от того, чем он занимается. Главное, чтобы было законно. 10 лет назад, когда в стране творился бардак, я своими действиями смог доказать, что каждая профессия имеет право на существование. И что среди экстрасенсов много достойных людей, а не только шарлатаны. А если человек что-то делает хорошо, то почему бы ему и не платить хорошо?

Виктор Дорохин, музыкант:

- Смотря кто просит. Если олигархи или кто-то подобный, то я считаю, что недостойно. А вообще просить не стыдно. Но надо не просить, а бороться за свои деньги. Наличие малоимущих граждан в стране - показатель состояния экономики. Я человек достаточно обеспеченный и всегда сам "вырывал" то, что заслужил. Я знаю себе цену, и мне платят эти деньги. В музыке существует своеобразный рейтинг, и оплата зависит от того, как человек котируется, насколько он известен. Поэтому часто талантливые аранжировщики, композиторы из-за того, что они малоизвестны, не получают своих денег. Денег, которых они действительно заслуживают.

Андрей Харитонов, актер:

- Конечно же, нет! Надо даже требовать повышения зарплаты. Особенно если вы знаете, чего вы действительно стоите, а платят вам намного меньше. Конечно, это не совсем подходит для человека, у которого завышенная самооценка. Поэтому если начальство зарплату не повышает, а вы этого действительно достойны, то добиваться повышения нужно.


Источник: Российская газета 21 ноября 2003г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна