Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Опоздание - это карма
Добавлено: 26.10.2003
Версия для печати

Опоздание - это карма

Почему люди опаздывают? Не делают в срок порученную работу, не приходят вовремя на свидание, в последний момент вскакивают в тронувшийся поезд и бессильно наблюдают, как улетает их самолет?

Неизвестно, кто от опозданий страдает больше - живущий в вечном цейтноте и суете опаздывающий или те несчастные, которые вынуждены его ждать.Человек, прождавший вас более четверти часа, начинает нервничать и вряд ли будет готов к конструктивному сотрудничеству, а тем более к приятному общению. Его начинают одолевать сомнения, правильно ли вы назначили встречу, не разминулись ли вы, не случилось ли чего-нибудь непредвиденного. Состояние неопределенности провоцирует стресс. Психологи утверждают, что человек в это время теряет огромное количество энергии и жизненных сил. Так что правило не ждать больше пятнадцати минут не только разумно, но и, с медицинской точки зрения, здраво.В конце концов ожидающего обуревает агрессия. Он сознает, что у него украли полчаса ценнейшего времени, а заодно и множество нервных клеток. Агрессивность - род защитной реакции, выводящей человека из опасного состояния стресса.Постоянно опаздывая, вы провоцируете друзей и коллег на гнев и раздражение в ваш адрес. В любом случае ваши отношения не улучшатся.

Сдержанный человек обойдется без скандала, спокойно примет ваши извинения. Но на подсознательном уровне все равно будет готов отыграться за доставленные ему неприятные минуты. Возможно, не связывая это с вашим опозданием, скажет колкость или сообщит неприятную новость. Это произойдет через час, на следующий день или даже через месяц. Кстати, более терпеливые люди чаще бывают злопамятными.Увы, привычка опаздывать не блажь, не способ поиздеваться над окружающими. Она является почти врожденной. Точнее, ее формирование происходит в первые три-четыре года нашей жизни. Влияют самые разные обстоятельства: быстрота психических и физических реакций младенца, уклад семьи.

Последнее особенно важно.Если в доме все на своих местах и маленький ребенок буквально с первых дней придерживается строгого графика сна и кормления - он и взрослую жизнь организует таким же рациональным образом. Если же расписание "плывет" (дитя укладывают спать то глубокой ночью, то сразу после программы "Время"), привычку к разгильдяйству человек пронесет через все оставшиеся годы. Быть может, короли потому и пунктуальны, что с пеленок их жизнь строго регламентирована.Так что пунктуальность - карма, удел. Или она у человека есть, или ее нет.

Воспитать ее практически невозможно.Еще опаздывают люди, которые любят чувствовать себя виноватыми. И еще замкнутые, аутичные личности - те, кому совершенно безразлична реакция окружающих.

Все же большинству из нас понятно, что опоздание - вещь вредная. Сколько перспективных проектов не реализовано. Скольких людей не приняли на работу. Скольких уволили за нарушение трудовой дисциплины.

Свои недостатки надо любить

Что же делать, если вы патологически опаздываете везде и всюду? В патопсихологии есть такой термин - "пространственный идиотизм". Это когда человек плохо ориентируется в пространстве, блуждает в трех соснах и не может найти дорогу даже при помощи карты. По аналогии проблему вечного опоздания можно назвать "идиотизмом временным"УДАРЕНИЕ!!!!. Вполне вероятно, ваше заболевание хроническое. Его невозможно вылечить - к нему легче приспособиться.Самое простое, что вы можете сделать,- перевести наручные часы на пять-десять минут вперед. Хотя вы и знаете, что часы спешат, вы станете ориентироваться на время, которое они показывают. Психологически вы будете опережать события, жить на пять минут раньше окружающего мира.

Хотя, надо сказать честно, изжить порок таким образом вряд ли удастся. Но, прибегнув к такой уловке, вы снизите собственную психологическую нагрузку. Вы будете опаздывать не на двадцать минут, как показывают ваши часы, а всего на десять, что пережить гораздо легче - не так стыдно.

Во-вторых, постарайтесь, рассчитывая время на дорогу, вводить некоторый временной запас на непредвиденные обстоятельства. Но не стоит перебарщивать во исполнение этой рекомендации. Не то вы попадете в обратную зависимость от времени, обрекая себя на многочасовые ожидания. Что ужасно вредно.Назначайте встречи в местах, удобных для ожидания,- в кафе, парках, в крайнем случае, в метро - на тех станциях, где есть скамейки. Не заставляйте человека мерзнуть у памятника Пушкину. Друг или партнер может вам этого не простить.

Договариваясь о встрече в офисе, не назначайте, если возможно, фиксированное время. Скажите, что придете не ровно в 15.00, а в интервале от двух до трех.Самое же главное - прекратите самобичевание по поводу состоявшихся или предстоящих опозданий. Если в вас так сильны садомазохистские комплексы, лучше реализуйте их на адекватном сексуальном поприще или сублимируйте в творчестве. Не позволяйте себе истязать собственное "я" из-за какого-то десятиминутного опоздания.


Примите эту свою особенность как сущностную черту и приспособьтесь к ней. Вам же не приходит в голову ненавидеть свой мозг за то, что он не открыл закон всемирного тяготения. Вы любите его таким, каким он вам достался. Короче, проще и с юмором относитесь к тому, что вы "любите задерживаться" и не скрываете этого. Назначая встречу, заранее извинитесь. Скажите, например: "Прошу вас, обязательно дождитесь меня. Боюсь, я могу задержаться. Я поеду издалека". Или сошлитесь на плохую работу транспорта, на дорожные пробки дорогах, на снегопад, землетрясение, пожар в центре... Да мало ли что может вас задержать!Возможно, вам удастся полюбить свой недостаток и он перестанет доставлять вам неприятности.

Иногда он может даже сослужить добрую службу. Статистики утверждают: число опозданий на авиарейсы, которые заканчиваются катастрофами, значительно превышает число опозданий на благополучные рейсы. Поэтому, если вы опаздываете, может быть, это судьба. Может, она просто уводит вас от неприятности или гибели.

Как взять себя в руки

Опоздание как лишний вес: полностью изменить свою конституцию невозможно, но, придерживаясь диеты и разумных правил питания, совсем не трудно держать себя в форме.Подойдите к проблеме комплексно: дело не в опозданиях, а в правильной организации рабочего времени.


Источник: ЭКСПЕРТ- центр

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна