Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Узнай своего босса
Добавлено: 20.10.2003
Версия для печати

Узнай своего босса
ТИП ПЕРВЫЙ - НАРЦИСС

Как такого распознать?

Он элегантен, соблазнителен, обаятелен. Он великолепен, величествен, учтив. Он блестящ! Для его полной характеристики может просто не хватить эпитетов, выражающих восторг. У него не просто кабинет, а люкс-апартаменты. Причем вся его стена, которую вынужден созерцать присмиревший посетитель, увешана его же фотопортретами, где он в непринужденной обстановке изящно общается со знаменитостями, не менее блестящими, чем он сам. Он ведет бурную, как горный поток, светскую жизнь, о которой во всех подробностях с восторгом и повествует, как до, так и после очередного мероприятия, обеспечивая секретарш и бухгалтерию темами для бесед за чашкой чая на ближайшую пятилетку. Проявления дружеских чувств для него приемлемы только в одностороннем порядке - от вас к нему. Взамен он может предложить только умение талантливо манипулировать окружающими и эксплуатировать их. Он всегда будет тянуть одеяло на себя, при этом горячо уверяя вас в своем расположении. Вопреки всему, он может оказаться сверхчувствительным и даже легкоранимым. Это нужно запомнить!

Преимущество такого начальника в том, что подчиненный с умом может использовать его в качестве ледокола ‘Ленин‘: продвигаясь вверх по служебной лестнице, он будет тянуть за собой и вас.

Чем вы рискуете:

Быть околдованной им покорной рабыней в начале сотрудничества и превратиться в яростную бестию в конце.
Внезапно впасть в немилость из-за того, что он переведет свой взор с вас на новенькую, или когда осознает, что ваши таланты бросают на него тень, или что вы перестали терять сознание от восторга, когда он проходит по коридору.

Как не дойти до такой жизни:

Как можно раньше очертите рамки ваших отношений, не дав ему времени на приобретение дурных привычек.
Не уязвляйте его самолюбие, а выражайте свое искреннее глубочайшее уважение и прочее.

ТИП ВТОРОЙ- ПАРАНОИДАЛЬНЫЙ

Как такого распознать?

У него внешность ‘человека в футляре‘: он зажатый, скрытный, даже заскорузлый. При этом может взорваться ни с того ни с сего: то ему покажется, что его обижают, то - что его авторитет ставится под сомнение. Ему бы и хотелось, чтобы его любили, но привычка не доверять людям сильнее. Он горазд тайком порыться в вашей электронной почте или прослушать сообщения на вашем автоответчике. Чтобы докопаться до правды, он готов отстаивать и ложь. Он ни с кем и никогда не откровенничает. Не переносит, когда ему противоречат и готов забрасывать собеседника аргументами до тех пор, пока тот не перестанет подавать признаки жизни. Если он вдруг увидит, как вы возвращаетесь с обеда вместе с коллегами, то обязательно выпытает у вас, что говорят о нем окружающие, а вашу безобидную беседу с начальником другого отдела моментально посчитает предательством.

Чем вы рискуете:

Стать ‘тварью дрожащей‘.
Прослыть предателем, достойным суровой кары. не до такой жизни;

Как не дойти до такой жизни:


Будьте предельно корректны с ним: предупреждайте о том, что задерживаетесь, не допускайте резких выражений. Короче говоря, живите тихо-тихо.
Держите его в курсе всех своих телодвижений: звоните, говорите, не заставляйте вас искать.
Не устраивайте коротких замыканий в бюрократической сети, то бишь не удумайте нарушать субординацию, пытаясь выйти напрямую на начальника вашего начальника. Смертельный номер!
Не вступайте в дружеские связи с коллегами на глазах у начальника. А поддерживать отношения с его начальством даже в мыслях себе не позволяйте. Он может заподозрить заговор. Но и слишком улыбчиво-дипломатичной не будьте: он расценит это, как вашу попытку загладить какую-то перед ним вину.

ТИП ТРЕТИЙ - МАНЬЯК

Как такого распознать?

В его кабинете все должно быть прекрасно: и стульчики, и бумажечки, и скрепочки... Если вы показываете ему черновик, то еще до того как успеете сказать что-либо по существу вопроса, он уже заметит орфографические ошибки и пропущенные интервалы. Его любимые слова: ‘точность‘ и ‘строгость‘. Он - враг форсмажоров, плохо переносит срочность, спешку и непредсказуемость. От него веет холодком. Близко подходить к нему не очень хочется. Ему трудно расслабиться даже на внутриотдельских выпивонах. Преимущества: он надежный, сознательный и ответственный.

Чем вы рискуете:

Быть погребенной под бумагами, а потом и уволенной, если он сочтет, что бумаг на вас навалено маловато. Жить под его неусыпным оком; как робот, делать и переделывать до бесконечности его задания, доводя исполнение до совершенства (на его взгляд).
Сломаться и взорваться.

Как не дойти до такой жизни:

Не погорите на непунктуальности: не опаздывайте, а если все-таки опоздали, не объясняйте причину опоздания слишком эмоционально.
Не позволяйте держать себя в жестком ошейнике на коротком поводке. Первым делом дайте ему твердо понять, где пролегает граница дозволенного.

ТИП ЧЕТВЕРТЫЙ - ТРУС

Как такого распознать?

Он постоянно озабочен, как бы чего не вышло. Днем в своем кабинете он ощущает себя белой жертвой в ночных людоедских джунглях. Он сто раз на дню просит проверить, не отменили ли его рейс, двести раз - состоится ли совещание и триста - предупредили ли всех об этом письменно. Он никогда не просит помочь ему, потому что никому не доверяет. Не из презрения ко всем, а просто от... трусости. Он легко впадает в кому от беспокойства и всякий раз ожидает только худшего. Преимущества: он настоящий работяга (чтобы быть уверенным, что все будет в порядке, без этого не обойдешься).

Чем вы рискуете:

Вы можете заразиться от него трусостью и остаток жизни проведете в самокопании и самобичевании. Вы сильно рискуете себя разлюбить.
Вам будет казаться, что за вами следят. Всюду и всегда.
Вам придется проститься с самовыражением в любой форме: шаг в сторону от его предписаний будет рассматриваться как побег.
Он станет для вас постоянным источником раздражения и злости. Как не до такой жизни;

Как не дойти до такой жизни:

Сразу внушите ему доверие, чтобы в дальнейшем он изредка отпускал вас побегать без поводка и ошейника.
Успокойте его, приласкайте твердой рукой: пусть часть вашей самоуверенности перейдет на него.

ТИП ПЯТЫЙ - ТРУДОГОЛИК

Как такого распознать?

Он не ходит, a бегает. Он договаривает за вас ваши фразы. Он слушает вас, одновременно просматривая почту и размешивая сахар в чашке. Клиентов он просит позвонить ему на мобильный в период между регистрацией билета и посадкой в самолет. Его выбивают из колеи непредвиденные задержки, перенос сроков выполнения задания - короче говоря, все, из-за чего, как ему кажется, он теряет время. Он все воспринимает одинаково серьезно: и счет из ресторана, и контракт на миллион долларов. Он всегда выкладывается полностью: дольше всех сидит на работе и в случае необходимости первым вызывается поработать в воскресенье. Подчиненные, придерживающиеся принципа умеренности во всем, а особенно в работе, становятся мишенью для его нетерпимости. Ему свойственно быть в каждой бочке затычкой, и тормозить он не очень-то умеет, а остановиться и задуматься - это уже сверхзадача. Преимущества: он очень плодовит, энергичен и в целом человек с (во-о-от такой) харизмой.

Чем вы рискуете:

В мгновение ока вы падете жертвой, подкошенная его заданиями, которые будут выдаваться пулеметными очередями. Энергии вам не хватит даже на то, чтобы простонать: ‘Больше не могу...‘
Ему вдруг может показаться, что с вами он теряет время. Конец всему!

Как не дойти до такой жизни:

Будьте точны, пунктуальны, лаконичны.
Не дайте себя утопить в бумажном море, оказывайте посильное и своевременное сопротивление.
Обторговывайте сроки выполнения всех заданий, вместо того чтобы их просто не представлять в срок.
Не попадайтесь ему на глаза, если он ‘при исполнении‘.
Нередко все вышеуказанные типы руководителей живут в одном человеке!


Источник: www.ural.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна