Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Русских любят все, кроме поляков
Добавлено: 09.09.2003
Версия для печати

Русских любят все, кроме поляков

Павел Королев

Больше всего Россию любят в Германии и в США. Самое большое количество русофобов – в Польше

На днях были обнародованы результаты интересного социологического исследования, проведенного ведущими американскими, германскими и итальянскими социологами. Жителей США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии и Польши попросили, помимо всего прочего, оценить и свое отношение к России. Результаты оказались достаточно неожиданными. Вопреки расхожему мнению, что русских в мире не особо любят, Россия обогнала в предпочтениях европейцев такие страны, как Израиль и Турцию. А в США позади России осталась даже Франция.

Опрос проводился Германским Фондом Маршалла в Соединенных Штатах (The German Marshall Fund of the United States) и итальянским Объединением Св. Павла (La Compagnia di San Paolo). Эти организации уже давно работают в тандеме и практически ежемесячно публикуют результаты своих социологических опросов по различным темам. Последнее исследование, итоги которого были подведены в первых числах сентября, называлось «Трансатлантические тенденции». Оно охватило 8000 человек в Европе и Америке, которых опрашивали на предмет их отношения к таким проблемам, как международные угрозы, использование силы и мировое лидерство.

Одним из пунктов опроса была просьба оценить по 100-балльной шкале свое отношение к целому ряду стран, в том числе и к России. Результаты несколько опровергли уже сложившееся мнение, что Россию и русских в мире не любят и опасаются. Практически везде, за исключением Польши, Россия получила больше 50 баллов, при этом американцы выставили нам 54. Самые теплые чувства к россиянам у немцев – 55 баллов, французы и итальянцы поставили нам 51, и лишь в Португалии, Нидерландах и Польше Россия не дотянула до 50 баллов. Нидерланды выставили 48, Португалия 46, а Польша и вовсе 41. Таким образом, средний процент, полученный россиянами в Европе, составил 51 балл. Это позволило России обогнать целый ряд стран.

Помимо отношения к России, в опросном листе был ряд других интересных тем, позволяющих определить позицию европейцев и американцев по многим вопросам взаимных отношений и международной политики. Так, все страны высказались за максимально активное участие своих правительств в международной политике: от 73% опрошенных в Польше и Великобритании до 88% во Франции. Так что до аполитичных настроений в Европе еще очень далеко. Подавляющее число европейцев (значительно более 50%) согласны с тем, что Европейский союз должен стать супердержавой, наподобие США. Однако более 80% европейцев убеждены, что Европейский союз должен стать супердержавой не для того, чтобы конкурировать с США, а для тесного сотрудничества с Америкой в решении международных проблем. Очень интересны результаты ответов на вопросы о потенциальных угрозах. В Европе исламского фундаментализма боятся меньше, чем экономической конкуренции со стороны США (в среднем на 10-15 %), а международного терроризма – еще меньше, чем фундаментализма. Например, в Великобритании американской конкуренции опасаются 47% населения, фундаментализма – 39%, а терроризма – 26%. Кроме того, европейцы настороженно относятся к стремлению США действовать без оглядки на мнения других членов мирового сообщества. Такое мнение разделяют по 40-50% опрошенных. Показательно, что в самой Америке 46% опрошенных также не приветствуют односторонних действий своей страны во внешнеполитической сфере.

Единодушны европейцы в осуждении политики президента Буша на международной арене. Если сравнивать количество людей, ответивших «безоговорочно поддерживаю» и «в какой-то степени поддерживаю» с теми, кто ответил «в какой-то степени не поддерживаю» и «совсем не поддерживаю», то негативно настроенных больше во Франции, Германии, и Нидерландах, правительства которых известны своей оппозицией интервенции в Ираке. Но гораздо удивительнее тот факт, что противники политики Буша находятся в большинстве в Великобритании, Италии и Португалии – странах, которые либо поддерживают Буша, либо непосредственно принимают участие в конфликте. Только Польша, помимо самих США, остаетсяоплотом поддержки политики Буша. «Подобные результаты опроса свидетельствуют об углублении кризиса в отношениях между США и Европой, выражающемся в первую очередь в различном подходе к оценке потенциальных угроз, – прокомментировал для RBC daily Владимир Батюк, замдиректора Центра Североатлантической Безопасности Института США и Канады. – Если для США основной угрозой является международный терроризм, с которым она непосредственно столкнулась, то для Европы эта опасность пока относительно далека. Сознавая собственную слабость по сравнению с Америкой, прежде всего в военной сфере, европейцы делают первые шаги для того, чтобы начать сокращение этой дистанции».

В целом, результаты опроса выявили определенную схожесть в настроениях различных стран Европы почти по всем пунктам. При неизбежном разбросе мнений в 10-15 %, все-таки можно говорить о едином мнении европейцев по вопросам отношений с США, будущего Евросоюза, потенциальных угроз, политики администрации Буша. Однако существуют и противоречия. «То, что именно Польша поддержала политику Буша – яркий символ противоречий между «старой» и «новой» Европой, – говорит Владимир Батюк. – Если бы в опросе участвовали эстонцы, словенцы или румыны, их мнение совпало бы с поляками, а не с западноевропейцами».


Источник: RBC-daily

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна