Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Двенадцать недель отпуска
Добавлено: 15.08.2003
Версия для печати

Двенадцать недель отпуска

Немцы долгое время считались чемпионами мира по количеству выходных, однако теперь их поджимает соседняя Франция.

Многие немцы до сих пор уверены, что их страна является рекордсменом по количеству свободного времени. Работодатели год за годом неустанно заявляют об этом. Однако теперь у Германии появился серьезный конкурент. Дело в том, что французские предприниматели утверждают, что во Франции люди работают еще меньше.

Неужто немцы лишились и этого, пусть даже не совсем престижного, первенства? Похоже, что так. В августе все французы традиционно уходят в отпуск. Но и на протяжении других месяцев они только и делают, что говорят о ближайших каникулах.

После зимних каникул в феврале и пасхальных - в апреле, последовали Троица (пришлась на понедельник) и майские праздники: 1, 8 и 29 числа (все пришлись на четверг) и французы стали усиленно думать, как бы все эти праздники получше совместить с выходными.

Многим данную задачу облегчили сами предприятия, которые перенесли RTT-дни на пятницы. RTT - это Reduction du Temps de Travail (сокращение рабочего времени). Имеется ввиду программа сокращения рабочей недели до 35 часов, принятая правительством Жоспена.

По статистике министерства труда 79,9% работников предприятий, где более 10 сотрудников, работают менее 36 часов в неделю. В случае, если 35-часовая неделя будет реализована не на недельной, а на годовой основе в форме 12-22 дополнительных отпускных дней, то у многих французов годовой отпуск составит 9-12 недель.

Согласно статистике Института немецкой экономии, Германия (западная) с ее 1557 рабочими часами в год (в перерабатывающей промышленности) опережает Францию, где люди работают 1605 часов в год, однако французские работодатели, опираясь на данные Организации экономического сотрудничества и развития, утверждают, что во Франции люди работают 1624 часа, в то время как в Германии - 1644.

Начиная с 1990 года продолжительность рабочего время во Франции сократилась на 11,2%, в Германии - на 4,2%.

Если при этом учесть что в 90-е годы французы, в среднем, бастовали в три раза больше, нежели немцы, то реальный объем рабочего времени сократится еще больше. При этом количество праздников в обеих странах практически одинаково.

Если принять во внимание значительно более низкий уровень занятости среди граждан, которые моложе 25 и старше 55 лет, то Франция однозначно выходит на первое место среди самых "неработающих" стран.
Институт изучения экономики в городе Базель подсчитал, что, если рассматривать всю продолжительность жизни, что французы работают 598 часов в год, то есть 1 час 39 минут в день, в то время как немцы - 677 часов в год.

Французский Союз работодателей Medef считает, что такая ситуация негативно влияет на менталитет работников и существенно понижает конкурентоспособность. Предприниматели призвали правительство Раффарена изменить законодательство.

Однако Раффарен не осмелился отменить любимую в народе 35-часовую неделю. Он лишь повысил допустимое количество сверхурочных часов.

Так что Германия по прежнему вынуждена довольствоваться вторым местом.


Источник: INOPRESSA.RU

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна