Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Рабочая суббота: лишние дни
Добавлено: 21.06.2003
Версия для печати

Рабочая суббота: лишние дни
Алексей Байер

Никак не могу привыкнуть к некоторым российским праздникам. День принятия Декларации о государственном суверенитете России особенно сбивает с толку. Как только приезжаю в Москву в середине июня, чтобы провести деловые встречи, нарываюсь на этот праздник.
Но забивать себе голову, запоминая его, тоже не хочется. У меня уже и так там витают с детства знакомые выходные типа 5 декабря, которые давно уже стали достоянием истории. А там возьмут и этот отменят.

Во-первых, праздников много. Американцы, которым не дают долго отдыхать, часто жалуются на вереницы выходных, когда никого в Москве не застанешь. Половина мая обычно идет псу под хвост плюс целый месяц вокруг Нового года.

А во-вторых, праздники в России, конечно, загадочные. Тот же День независимости, который сосуществует в календаре с так и не отмененным 7 ноября. Или традиция поздравлять всех мужчин 23 февраля, на День рождения Красной Армии. По поводу сей знаменательной даты российским воинам нужно по большому счету соболезнование выражать. Еще один пережиток советского прошлого - перенос рабочих дней в масштабе всей страны. США - страна религиозная, и в воскресенье многие христиане просто бы отказались работать. Ну, а евреи - в субботу.

Но в Америке тоже много странностей с праздниками. Из общегосударственных лишь День независимости и Рождество всегда в один и тот же день, а остальные путешествуют, чтобы всегда приходиться на понедельник. Дни рождения Вашингтона и Линкольна и вовсе объединены и называются абстрактно День президентов. За кого хочешь, за того и выпивай. Но никто не выпивает. Едут за покупками, поскольку в этот день всегда большие распродажи. Поэтому как Линкольна, так и Вашингтона большинство американцев созерцает по телевизору в рекламах ковров и "Тойот".

На самом деле праздники давно и везде стали условностью. Взять, например, День св. Валентина. Хороший праздник, добрый и везде в мире популярный. Но придуман был фирмой, выпускающей открытки, для того, чтобы сбывать свою сентиментальную продукцию.

На самом деле упадок праздников С симптом социальных перемен. Как в Москве, так и в Нью-Йорке все настолько перемешано, что теперь уже не поймешь, кто чего празднует и почему. День Колумба в США был традиционным праздником италоамериканцев. Они ходили парадами, поскольку открыли Америку. А теперь это еще и день скорби индейцев.

Хэллоуин - вечер накануне Дня всех святых, когда католики вспоминают усопших, превратился в просто детский карнавал приведений и чудовищ, а в Нью-Йорке он почему-то еще и торжество для гомосексуалистов, которые одеваются в отнюдь не религиозные костюмы.

Вот и получается, что Россия, со своими странными праздниками, доставшимися ей по наследству от советских времен, очень гармонично вписывается в постмодернистскую реальность современного мира.

В некоторых прогрессивных фирмах праздники и вовсе теперь не отмечаются. Просто дают служащим надлежащее число оплаченных дней на отгулы, пусть празднуют что и когда нравится. Но странное все же дело. Подавляющему большинству нравится праздновать именно эти потерявшие свое значение праздники.

Автор - старший экономист аналитического центра The Globalist


Источник: Ведомости 21 июня 2003

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна