Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Как жить бесплатно
Добавлено: 15.06.2003
Версия для печати

Как жить бесплатно

Роберт Фрэнк

И получать за это деньги

НЬЮ-ЙОРК - Дженнифер Войтл сидела на открытой веранде гольф-клуба Silver Lake Golf Course, перед ней на столике стоял запотевший бокал ледяного пива Corona с долькой лайма. Войтл допила пиво и устало откинулась на спинку шезлонга. Трудный рабочий день близился к концу.
С утра она съездила за покупками в несколько дорогих магазинов одежды, потом зашла в банк и обналичила чек, затем завернула в автомобильный салон Saturn и полюбовалась на новые поступления. Потом играла в гольф. Осталось только пообедать в дорогом итальянском ресторанчике на Манхэттене - и на сегодня работа сделана.

Да-да, за все вышеперечисленные занятия Войтл получает гонорары. И немалые. Дело в том, что она сотрудничает с компаниями, занимающимися так называемым Mystery Shopping. Эта маркетинговая технология, название которой переводится на русский как "таинственный покупатель", сегодня считается одним из наиболее эффективных инструментов повышения качества обслуживания и в последние несколько лет завоевала огромную популярность на западных рынках.

За один только месяц май Войтл заработала около $7000. К концу года сумма может превысить размеры ее заработка в инвестиционном банке, где не так давно она занимала высокую должность. И это не считая бесплатных товаров и услуг, которые и являются предметом ее проверок.

Войтл не платит ни за газ, ни за продукты, ни за одежду, которые она покупает "по работе". Если ломается ее автомобиль, ей платят за то, что она пользуется услугами автосервиса. За тест-драйв какого-нибудь внедорожника Land Rover Войтл получает $75. За то, что она зайдет в бар и выпьет там, предположим, коктейль, ей платят $20.

Надо сказать, что Войтл, финансист с четырьмя дипломами, никогда не рассчитывала на подобный заработок. Она всю жизнь мечтала сделать карьеру на Уолл-стрит. В 2000 г. ее пригласили на работу в инвестиционный банк Lazarus.

Войтл зарабатывала более $100 000 в год и купила дом с бассейном в одном из престижных пригородов Нью-Йорка. Однако осенью 2001 г. , подобно тысячам других специалистов в области инвестиций, она была уволена. Найти работу по специальности ей не удавалось, и тогда, совершенно случайно, Войтл наткнулась на объявление о поиске сотрудников для Mystery Shopping.

На самом деле такую работу трудно назвать легкой. По ее собственным словам, рабочий день Войтл начинается в половине седьмого утра. Дома она оказывается к 11 вечера и до часу ночи составляет и отправляет отчеты. Наверное, поэтому Дженнифер Войтл мечтает вернуться на Уолл-стрит. Если же ей это не удастся, говорит она, тогда останется написать книгу о том, как жить бесплатно. (WSJ, Екатерина Кудашкина)


Источник: Ведомости 16июня 2003

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна