Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Современные наркотики: чат, шопинг, секс и работа
Добавлено: 13.05.2003
Версия для печати

Untitled Document

Вы купили пятьсот пар джинсов или сто пар ботинок, вы можете часами сидеть в интернете, болтая с незнакомцами и при этом теряете чувство времени, вы подолгу задерживаетесь на работе или можете просадить кучу денег в видеопокер?

Это значит, что вы потеряли чувство меры и, как это ни грустно звучит, - вы больны.

Шопинг, интернет, карьера, азартные игры - вот наркотики двадцать первого века. Они кажутся безвредными, однако приводят к тяжелым формам зависимости. Если лишить человека их, то проявляются настоящие симптомы абстиненции: тошнота, головокружение, рвота.

Такие не известные до недавнего времени расстройства получили название "навязчивых патологий". Они обладают специфическими симптомами, вынуждающими больного часто повторять определенное действие.

Новые формы зависимости касаются прежде всего шопинга и секса, за ними следуют азартные игры, интернет, чат (особенно эротический), видеоигры, работа. В таком порядке их расположило Итальянское общество лечения навязчивых патологий, единственный центр в Италии, занимающийся диагностикой и лечением этих расстройств, которым в равной степени подвержены мужчины и женщины. Интересно, что больше всего данные заболевания распространены в северных странах среди людей, принадлежащих к среднему и высшему классу.

"Конечно, шопингу больше подвержены женщины, - говорит Чезаре Гуэррески, директор центра, который был основан семь лет назад в городе Больцано как часть другой организации, занимающейся лечением алкоголизма, - однако, например, интернет-зависимость свойственна обоим полам".

Сейчас на лечении в центре находится около сотни человек, страдающих зависимостью от эротических чатов, около семидесяти любителей шопинга, десятки человек, зависимых от интернета, и пять молодых людей - "рабов" интернета.

Кроме того, лечение проходят около тридцати трудоголиков, в основном мужчины, занимающие в компаниях средние и высокие посты. Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения в Италии данным расстройством страдают шесть процентов всего населения.

Люди, страдающие новыми видами зависимости, - настоящие рабы и демонстрируют характерную симптоматику: без соответствующего "наркотика" у них появляется тошнота, головная боль, головокружение, рвота, агрессивность и болезненное поведение.

Они разрушают свою жизнь и жизнь своих близких, говорит господин Гуэррески. "У нас была 23-летняя девушка, которая целыми днями играла в видеопокер, совершенно не уделяя внимая своей маленькой 3-месячной дочери, которая в конце концов попала в больницу с тяжелой формой истощения. Или, скажем, отец семейства, который выбросил свою дочь из окна за то, что она отказалась заложить дом - единственное оставшееся у них имущество".

В Обществе проходили лечение директора банков, пустившие на ветер свои деньги и деньги своих клиентов из-за чрезмерного увлечения азартными играми, молодые люди, тратившие все свои деньги на шопинг: один собрал коллекцию из 500 пар джинсов, другой за два месяца приобрел 100 пар обуви.

Для помощи таким лицам был создан специальный телефон доверия. Зачастую обычные врачи не могут распознать эти новые виды расстройств, рассказывает господин Гуэррески.

Могу вам рассказать историю об одном молодом человеке, который проводил в чате 20 часов в день. Когда рядом с ним не было компьютера, он испытывал тошноту, рвоту, судороги, у него даже случались эпилептические припадки.

"Характерна булимия и анорексия этого мальчика, - продолжает Гуэррески, - и особенно его агрессивность в тот момент, когда у него отнимают его "игрушку". Он не мог жить нормальной жизнью, не мог взаимодействовать с реальностью (быть может, потому, что не воспринимал ее как реальность) и тогда крушил все, что попадалось под руки и лез в драку с родителями. Несколько месяцев назад мы начали за ним наблюдение. Он по-прежнему много часов проводит за компьютером, однако часто звонит нашим операторам и говорит "Мне нужна помощь. Прошу вас, помогите". Может быть, потом он снова не может себя сдержать и идет болтать со своими виртуальными друзьями".


Источник: INOPRESSA.RU

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна