Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Секрет успешной Женщины (интервью с женщинами-руководителями крупных компаний Екатеринбурга)
Добавлено: 07.03.2003
Версия для печати

Секрет успешной Женщины (интервью с женщинами-руководителями крупных компаний Екатеринбурга)

В первые весенние дни много приятных слов говорится женщинам и о них. Наш проект не стал исключением и подготовил серию интервью с женщинами, достигшими успеха в сфере управления персоналом. Наши героини, женщины неординарные, гармонично совмещающие заботу о семье, увлечения, с успешной карьерой. Мы подготовили и задали героиням следующие вопросы:

  1. Существует убеждение, что успешная карьера женщины требует того, что приходится от чего-то отказываться. На Ваш взгляд, так ли это? Как складывается Ваша карьера?
  2. Чем ознаменовался этот год, чем запомнился?
  3. На Ваш взгляд: существуют ли принципиальное различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины?
  4. Что для Вас является стимулом для развития?
  5. Что Вас поддерживает, стимулирует в достижении целей?

Первое интервью c Натальей Григорьевной Беленковой, менеджером по персоналу «Дома Книги».

belenkova1.
Н.Б.: В моей жизни были разные периоды: был период, когда я воспитывала детей и работала, дети были маленькие, это было очень сложно. Потом был период осмысления того, что я делала, мне все не нравилось в моей профессиональной деятельности, и в течение 10 лет я не работала. Потом, вдруг я поняла, чего я хочу, увидев объявление о приеме в Университет на факультет социальной психологии. Видимо, это было судьбоносное объявление, именно оно сделало мою жизнь совершенно иной, все перевернуло. В сжатые сроки я получила второе высшее образование и связала свою судьбу с такой профессией, как менеджер по персоналу. Видимо, это все «мое» настолько, что действительно сейчас все удается. Может, легче стало потому, что дети стали взрослые и освободилось время, больше времени я стала уделять своей работе. Но все-таки, мне кажется, когда человек очень любит свое дело, очень любит свою семью у него на все найдется время. Время сжимается, когда все вокруг тебя радует: и семья, и работа. Я, наверно, счастливый человек, который утром бежит на работу с удовольствием, а вечером с удовольствием бежит домой. Мне кажется, пока удается. Мы тридцать лет вместе с мужем живем, в этом году у меня юбилей, у дочерей юбилейные даты: 25 старшей дочери, 20 младшей. Мой юбилейный год.

Можно сказать, что можно достичь успеха и в карьере и в личной жизни, но при этом надо уметь быть гармоничной?

Н.Б.: Уметь быть гармоничной и найти то дело, которое станет делом твоей жизни, которое будет дополнять твою личную жизнь, делать ее более разнообразной и интересной.

2.
Н.Б.: Менеджер по персоналу, директор по персоналу – фигура немного одинокая в любой организации, потому что специфика работы, изменения отношений к персоналу, к своим сотрудникам еще в стадии становления, поэтому для меня самый приятный момент (у нас нет профессионального праздника) – это клуб менеджеров по персоналу. Когда мы обсуждаем там проблемы, и когда ты соотносишь свою точку зрения с другими, когда они совпадают, ты понимаешь, что ты на правильном пути и дальше идти легко и в коллективе работать легче, и чувствуешь, что ты в какой-то степени помогаешь коллегам.

Наталья Григорьевна в этом году вы заняли первое место на конкурсе по управлению персоналу «Хрустальная пирамида» в номинации «Лучший менеджер по персоналу». Расскажите об этом, пожалуйста.

Н.Б.: Я принимала участие только в личном конкурсе, там был своеобразный кейс, который мне удалось решить по-своему, благодаря практической деятельности. У меня был проект на заводе «Демидовский», где я столкнулась с такой ситуацией. Именно жизненный опыт подсказал верное решение этого кейса. В первом конкурсе, когда я принимала участие, был интересный проект, касавшийся построения системы обучения персонала на заводе «Полимер». Была интересная программа обучения, начиная с топ-менеджера, заканчивая рабочими и внутрифирменное обучение линейными руководителями специалистов и рабочих в цехах.

3.
Н.Б.: Мне не приходилось плотно сталкиваться с менеджерами и директорами по персоналу-мужчинами, да мы встречались на клубах менеджеров. Например, мне нравится, как работает А.А. Павлюк, директор по персоналу Оптико-механического завода. Часто директорами по персоналу становятся бывшие офицеры. Ничего не имею против этого, но иногда сказывается эта армейская нотка, которая мешает внедрению новых технологий, которые основаны на других принципах. Но это тоже не факт, большую роль может сыграть человеческий фактор.

4.
Н.Б.: Наверно, личная особенность: некая внутренняя не успокоенность, желание ощущать эту жизнь, быть понятной ей, и, чтобы жизнь мне была понятна. Сейчас, когда все так меняется, только развитие человека актуально. Кроме того, занимаясь обучением персонала, я не могу успокоиться сама, я должна быть чуть-чуть впереди тех, кого обучаю.

5.
Н.Б.: Вера в то, что я на правильном пути, что это «мое дело», что я знаю, как это делать, и коллектив, который доверяет мне, смотрит на меня с надеждой. Вера в то, что мы вместе: руководитель, сотрудники сделаем то, что хотим и достигнем результатов, которые ставит перед собой предприятие. Кроме того, если бы не было такой семьи, как у меня, если бы не было тыла, который важен и мужчине и женщине, не было бы успеха. Меня очень поддерживает моя семья, особенно муж.

Лейла Расулова - директор по персоналу и корпоративной культуре, ЗАО "Сталепромышленная компания"

rasulova1.
Л.Р.: Я редко от чего-либо отказываюсь. Никогда, во всяком случае, не отказывалась от своих убеждений. Кстати, это часто наоборот мешает в карьере, но с другой стороны является одним из составляющих того, чтобы карьера состоялась. В принципе, я всегда поощряю женщин, имеющих много детей - от этого они не становятся худшими руководителями.

2.
Л.Р.: Если говорить про этот год и про Сталепромышленную компанию, то одним из достижений моего подразделения, как это не странно для подразделения, занимающегося персоналом, было создание стратегического плана компании. Одним из достижений было то, что мы активно развивали систему обучения, то есть людям прививали вкус к учебе. Определенным достижением было приведение в порядок кадровой работы. Достижения были не только в рамках Сталепромышленной компании, можно назвать и проведение юбилейного фестиваля "Знаменка", собравший аудиторию свыше 25 тысяч человек. Там были все люди, которых я хотела видеть.

3.
Л.Р.: Между руководителем-мужчиной и руководителем-женщиной вообще большие различия. Мне кажется, что женщина более стрессоустойчивый человек, более упорный, у нее реже опускаются руки. С одной стороны, в каждом поле есть масса положительных и отрицательных качеств. Например, в женщинах я не люблю интриганства. Но с другой стороны, в мужчинах тоже иногда встречаются такие "женские" качества.
Я, вообще, считаю, что роль женщин в истории России недооценивается. Если бы их было больше в любых органах власти, может мы бы жили не так плохо, как есть на самом деле.

4.
Л.Р.: Во всяком случае, деньги точно не являются стимулом. У каждого человека есть миссия, и я знаю, что моя миссия сделать определенные вещи (как у мужчины: посадить дерево, построить дом, вырастить сына) или у меня есть задачи, которые я хочу решить и не важно будут ли мне за эти задачи платить 5 копеек или 50 тысяч долларов - я буду стремиться к тому, чтобы эту задачу решить. Наверно, это один из важнейших стимулов. Когда есть какая-то цель - есть и развитие.

5.
Л.Р.: Естественно, друзья, которые понимают, хотя сейчас все друзья заняты своими задачами, раньше было проще собраться. Сейчас наверно больше свой собственный характер, упорство. Иногда даже оппоненты стимулируют к чему-то: либо сделать "назло", либо сделать лучше, что-то доказать - это тоже один из хороших двигателей. Ребенок меня очень поддерживает.

Надежда Вениаминовна Софронова, руководитель аптечной сети "Лекарства Урала".

sofronova1.
Н.С.: Жизнь устроена так, что выбор мы делаем постоянно, поэтому вопрос о том, что приходится от чего-то отказываться касается не только карьеры. Я согласна, что редкой деловой женщине удается успешно совмещать и работу, и дом, притом не изменяя своей женской натуре. Самое главное не изменять себе, и в каждый конкретный отрезок времени заниматься тем, чему ты это время посвятила. Например, моему бизнесу семь лет, примерно лет шесть назад я завела для себя правило, в пятницу вечером "отключаться" от рабочих вопросов, быть дома и мыслями, и физически чаще всего это удается. А бизнес для меня, прежде всего, возможность самореализации. Я рада, что мое призвание стало для меня бизнесом, и сейчас кроме предпринимательского куража и азарта, я испытываю профессиональное удовлетворение, когда нам что-то удается.

2.
Н.С.: Год 2002 был ознаменован рядом событий: кроме стандарта поведения, мы ввели по всей аптечной сети фирменный красный цвет - это и вывески на аптеках и аптечных киосках, аншлаги, листовки, визитки и многое другое. Наших фармацевтов отличает особая фирменная одежда: белоснежные халаты с красными шарфами и красными же фирменными бейджами. Мы открыли новое направление - очковую оптику. Теперь в каждой аптеке работает отдел оптики, а аптеку на Первомайской мы полностью перепрофилировали в салон оптики. Также мы открыли новую аптеку на Елизавете - аптеку № 460 на Бисертской, 26 .2003 год начался с приятного события - мы праздновали 7-и летний юбилей фирмы. Было приглашено большое количество представителей власти, поставщиков и просто друзей фирмы. Нам удачно, на мой взгляд, удалось совместить торжественное событие с раскрепощенным праздником.

3.
Н.С.: Я думаю, что основная разница в восприятии руководителя людьми. Мужчина, как правило, сразу воспринимается как руководитель, а женщине приходиться доказывать окружающим, что она не играет роль руководителя, а действительно руководит. Иными словами, мужчине обществом выданы векселя главы и руководителя. Но так же как по одежке только встречают, так и пол руководителя сам по себе большого значения не имеет, главное личные качества и дела.

4.
Н.С.: Трудно ответить односложно на этот вопрос. Стимул это, наверное, стремление к совершенствованию, я не умею почивать на лаврах и смаковать успехи. Реализовав какой-то проект, мой интерес к нему затихает, меня зовет следующая цель. Стимул - это и семья: супруг и дети, которые помогают, позволяют мне реализоваться, принимают меня такой. Если бы дома было все плохо, я уверена, что не смогла бы самозабвенно отдаваться бизнесу.
5.
Н.С.: Стимул для достижения целей во всем: в поездках, во встречах, в литературе, тренингах. Я стараюсь каждые три месяца куда-то выезжать, отрываться от фирмы, это я называю "зарядить батарейки". Это может быть как деловая поездка, так и отдых. Я вырываюсь из текучки, могу со стороны взглянуть на происходящее и возвращаюсь, как правило, с новыми идеями. И, конечно, в нашей управленческой команде подобрались очень творческие люди, так что проблем с идеями не возникает. .

Ольга Климентьева, руководитель Кадрового центра "Геософт"

1.
О.К.: Я очень интересно понимаю успех, я не считаю, что я полностью достигла тех целей, которые перед собой ставила, то есть, еще есть, к чему расти. Действительно, многие женщины работают в ущерб, как правило, семье. Есть, конечно, и у меня такие же проблемы. Хотя, я стараюсь не ставить работу превыше всего, я отдаю себя работе целиком, но как человек, любящий себя - люблю отдохнуть. Поэтому семьей я тоже стараюсь заниматься. Сейчас у меня жуткий график: мало того, что я совмещаю карьеру, заботу о семье, но еще и учебу. Но, я стараюсь все успевать. Сказать, что я слишком успешно применяю самоменеджмент сложно, есть все-таки вещи, которые страдают. Конечно, в такой ситуации тяжело женщине: либо страдает семья, либо страдает работа, говорить о дальнейшей карьере сложно.

2.
О.К.: Во-первых, идея нашего специализированного кадрового центра, которую мы развиваем в течение 2-х лет, начала приносить плоды. Мы добились того, что нас узнали, о нас уже говорят, к нам идут люди, уже зная результаты нашей работы. Это не только моя заслуга, но и заслуга всего коллектива.

3.
О.К.: Скорее всего, есть зависимость от специфики предприятий. Руководителем может быть хорошим, как мужчина, так и женщина. Важен вопрос взаимодействия службы персонала и руководства: традиционно сложилось так, что мужчинам проще общаться с мужчинами. Тем, не менее, в таких службах чаще всего работают женщины. А начальником является мужчина. В то же время, есть женщины, которые великолепно взаимодействуют со своими директорами. Принципиальных различий я не вижу.

4.
О.К.: Я как любая женщина ценю собственный комфорт, желаю жить лучше, в более комфортных условиях, чем в данный момент. Чтобы достичь определенных показателей, нужно для этого развиваться. Если говорить о развитии духовном, в широком смысле слова - то для меня стимулом для развития будет общение с как можно более широким кругом специалистов в своих областях. Я очень люблю общаться, люблю людей разных, общаясь с которыми можно узнать что-то новое. Соответственно, чтобы общаться с ними на одном уровне, приходится быть подкованным человеком, саморазвиваться. Учеба в этом смысле очень мне помогает: я учусь взаимодействовать, общаться, работать с людьми.

5.
О.К.: В первую очередь, результат, достигнутые успехи, которые отмечают наши заказчики. Муж меня очень сильно поддерживает. На самом деле, есть два мужчины в моей жизни, которые помогают мне развиваться, развивать бизнес. Это мой муж и мой брат. Благодаря им, их присутствию в моей жизни, я чувствую сильные плечи, на которые можно опереться. Для любой женщины немаловажно, чтобы был с ней рядом сильный мужчина. Я считаю, что именно в партнерских отношениях мы можем взаимодействовать с мужчинами. По признанию мужа - для него я являюсь определенным двигателем в его карьере.

Интервью подготовила Ю. Александрова
редактор сайта www.uhr.ru,
e-mail: uaa@uhr.ru


Источник: Человеческие Ресурсы Урала

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна