Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Зимние грезы отпускников
Добавлено: 13.01.2003
Версия для печати

Людмила Морозова

Все больше россиян предпочитают делить свой отпуск на две части

Многие россияне отдыхают уже вполне по-европейски, то есть предпочитают делить отпуск на две части. Летом отдают должное даче, лесу, морю, а зимой... Вот здесь вкусы расходятся. Часть россиян устраивает себе лето среди зимы и устремляется к теплым морям, в Таиланд, Египет, в Эмираты. Другие посвящают зимние каникулы интеллектуальным путешествиям по европейским городам, богатым достопримечательностями. И, наконец, третьи едут покататься на горных лыжах. С каждым годом таких становится все больше.
Примерно 80 процентов россиян предпочитают кататься на лыжах на родине. Российские туроператоры, работающие на внутреннем рынке, ратуют за развитие горнолыжного туризма у нас в стране. Раньше ведь у нас были отличные трассы на Северном Кавказе в Домбае, Приэльбрусье, Чегете, лыжный туризм процветал в Хибинах. Сейчас северокавказские лыжные курорты возрождаются после долгих лет запустения. Наряду с турбазами советского типа там уже есть уютные частные гостиницы. И все-таки туда пока едет мало туристов-лыжников - люди боятся вылазок террористов. Да и возможности размещения здесь невелики. А цены в диапазоне от 100 рублей в сутки до 50 долларов.

Из кавказских курортов по-настоящему действует только Красная Поляна возле Сочи. В этом году она может побить рекорд популярности. Огромные средства вложены в строительство туркомплекса в Хибинах. Но по-настоящему он будет задействован только в будущем году. Есть у нас замечательные места для катания на горных лыжах на Алтае, на Урале и в Саянах. Но из-за дальности от крупных центров европейской России они пока используются только как местные курорты. Там еще очень слабая инфраструктура. Турагентства в Москве и Санкт-Петербурге их практически не предлагают. В последнее время у москвичей стали популярны обустроенные горнолыжные трассы в Подмосковье, на Дмитровском направлении. Там есть гостиницы и пансионаты. Вообще внутренним туризмом пора заняться всерьез. Иначе миллиарды долларов по-прежнему будут уходить за границу. По данным Центрального банка, доходы от всех туристических услуг на территории России составляют 3,5 - 4 миллиарда долларов. По экспорту услуг Россия не попадает даже в 30 ведущих стран мира. Зато импорт услуг составляет 11,5 миллиарда долларов.
Есть надежда, что после принятия закона о туризме, который сейчас готовится к передаче в Госдуму, положение несколько изменится, и в горнолыжном отдыхе тоже. Ну а пока российские туристы везут свои сбережения туда, где им больше нравится.
Зимние курорты, это не только горные лыжи. Это еще и катки, маршруты пеших прогулок, трассы для сноуборда и саней, фешенебельные гостиницы и рестораны, санатории, богатые развлекательные программы... Вот с этим со всем у нас пока туго.
Поэтому любители зимних развлечений с тугими кошельками предпочитают курорты Европы. Здесь выбор подходящего зимнего отдыха разнообразен и ограничен только фантазией и финансовыми возможностями.
Эксперты оценивают оборот рынка выездного горнолыжного туризма в 100 миллионов долларов в год. По некоторым оценкам, каждую зиму на зарубежные зимние курорты отправляются 80 тысяч российских туристов. В этом году ожидается, что поток увеличится на 20 процентов. По данным департамента туризма Минэкономразвития РФ, только в Москве насчитывается 400 тысяч поклонников горнолыжного спорта.

Самой горнолыжной страной мира считается Швейцария. В этом небольшом альпийском государстве сосредоточено 25 всемирно известных горных курортов. К примеру, Сант-Мориц - любимое место отдыха толстосумов. Возле этого местечка уже построили свои виллы 50 миллиардеров.
Вообще, дороговизна - большой минус Швейцарии. В соседней Австрии отдыхать дешевле. Не цены сдерживают наших туристов от поездок в эту страну, а волокитство при оформлении визы. В этом году австрийцы усложнили процедуру выдачи визы россиянам, от них требуют дополнительную информацию о себе, даже старые загранпаспорта, которые хранятся где-то в архивах МВД.

Одной из самых горнолыжных стран мира является Франция со своим старейшим курортом - Шамони. Однако россияне на французских горнолыжных курортах как-то не слишком прижились. Все-таки дорого. А в этом сезоне и подавно. Россияне обычно хранят сбережения в долларах, а менять их на евро не выгодно.

Италия занимает первое место по посещаемости европейскими горнолыжниками. Однако в последнее итальянская экспансия на наш рынок ослабевает. Видимо, сказывается недостаточность рекламы. В Италии, в отличие от других стран, туризм сосредоточен не в руках центральных властей, а в руках провинций.

Финляндия больше известна в мире как страна равнинных лыж. Ее бегуны не раз становились олимпийскими чемпионами. А вот как горнолыжная держава равнинная Финляндия пока плохо известна. И тем не менее там есть горнолыжные курорты. Россияне первыми открыли эту отрасль зимнего досуга соседней страны.
Турция тоже претендует на звание горнолыжной державы. В Улудаге близ Бурсы имеется современный курорт с хорошими трассами по сходной цене. Но россияне зимой все-таки предпочитают Европу, и желательно, чтобы было комфортно и не слишком дорого.

В Европе есть такие места, например Чехия, Словения или Словакия. Кстати, по числу российских горнолыжников Словакия заняла в прошлом сезоне первое место. Словацкие Татры - самые близкие зарубежные горы.
Второе место в российском рейтинге занимает Андорра. Эту крохотную республику в Пиренеях предпочитают прежде всего семьи с детьми.

Еще одной страной, которая словно создана для развития горных лыж, поскольку третью часть ее занимают горные массивы, является Болгария.

В этом году серьезную экспансию на российский рынок предприняла Польша.
По оценкам экспертов, 40 процентов россиян, отдыхающих за границей, предпочитает брать часть отпуска зимой, но большинство из них направляются в теплые страны, и лишь немногие выбирают по-настоящему зимний туризм. Однако следует заметить. что их число растет из года в год.


Источник: Российская газета 14 января 2003

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна